专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
深圳市召开加强和改进高校思想政治工作座谈会
发表时间:2017-03-06 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月3日,深圳市召开加强和改进高校思想政治工作座谈会,会议传达学习了中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,并研究部署进一步加强和改进深圳市高校思想政治工作。会议强调,中央和省委、市委高度重视新形势下高校思想政治工作,全市各高校要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚持全员全过程全方位育人,切实抓好基础建设和基础工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。深圳市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环出席了座谈会。

  会上,李小甘提出三点意见。第一,不断深化对做好高校思想政治工作重大意义的认识,高校思想政治工作只能加强、不能削弱,只能前进、不能停滞,只能积极作为、不能被动应付;第二,抓实抓好新形势下高校思想政治工作的各项任务,注重思想理论教育和价值引领,始终确保正确的办学方向。要加强课堂教学和各类阵地的建设管理,建设好教师队伍和专门力量,同时要不断推进改革创新,切实增强高校思想政治工作的时代感和实效性;第三,强化高校思想政治工作责任制,切实担负起意识形态工作的主体责任,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  吴以环强调,要切实增强高校思想政治工作的针对性,做到“四个创新”:创新理念思路,创新内容和形式,创新方法手段,创新工作机制;针对“四个创新”,各高校要有具体的措施、方案和抓手,努力形成高校思想政治工作的“深圳模式”。

  深圳大学、南方科技大学、深圳职业技术学院等高校的党委负责人在会上进行交流发言。(深圳特区报记者 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏