专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
深圳宣传文化工作会议举行 部署2017年八方面重点工作
发表时间:2017-01-19 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳宣传文化工作会议举行
为深圳更高质量更可持续发展凝聚强大正能量

  1月18日,深圳宣传文化工作会议举行,传达学习全国、全省宣传部长会议精神,贯彻落实市委六届五次全会精神,总结回顾去年工作,研究部署今年工作。深圳市委常委、宣传部长李小甘主持会议并强调,深圳宣传文化系统要锐意进取、乘势而上、奋发有为,加快建设与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市,为深圳勇当“四个全面”排头兵、“四个自信”践行者提供精神力量和文化支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。副市长吴以环出席会议。

  中央媒体三次聚焦深圳

  “深圳声音”唱响全国

  2016年,对于深圳宣传文化系统来说是不平凡的一年。深圳宣传文化战线以“文化创新发展2020”为总抓手,按照“认准一个目标,实施一套方案,构建五大体系,一年干几件实事,坚持数年,必见成效”的工作要求,注重导向、注重创新、注重基础、注重实效、注重协调,围绕中心、服务大局、真抓实干、攻坚克难,思想理论武装不断强化,意识形态管理平稳有序,新闻舆论引导健康向上,文化体制改革取得突破,文艺精品创作扎实推进,对外影响力持续提升,为深圳加快改革发展提供了有力的精神动力和文化支撑。

  在2016年,中央和省主要媒体采访团3次来深开展集中采访,聚焦深圳调结构、稳增长、转方式和创新驱动等主题,“深圳声音”唱响全国。全国“双创周”深圳主会场的宣传引起巨大反响,形成创新创业的强大声势。2020方案里的36个年度重要项目全部完成,预计全市文化创意产业实现增加值1900亿元,占GDP比重约10%。

  着力抓好八方面工作

  凝聚推进改革发展的强大正能量

  2017年,深圳正加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,不断打造“深圳质量”和“深圳标准”。李小甘表示,深圳宣传文化系统将围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大的主线,坚持稳中求进工作总基调,着力抓好八个方面的工作。

  首先,认真开展理论武装工作,为十九大召开营造浓厚思想氛围。第二,牢牢掌握意识形态工作主导权,落实落细工作责任制。第三,切实加强新闻宣传和舆论引导,凝聚推进改革发展的强大正能量。第四,不断深化社会主义核心价值观建设,争创第五届“全国文明城市”。第五,积极繁荣发展文艺事业,打造城市文化新品牌。第六,全面推进文化供给侧结构性改革,提升深圳的“文化质量”。第七,扎实推进公共文化服务均衡发展,促进文化产业质量型内涵式发展。第八,逐步构建大外宣格局,打造国际化城市形象。

  2017年,有诸多创新之举值得期待,将发布“城市文化菜单”,办好“一带一路”国际音乐季、深圳(国际)科技影视周、深圳设计周等新的文化活动,研究制定《深圳市文化人才引进办法》,设立首家文化银行,出台实施《深圳市民文明素养提升行动纲要(2016-2020)》,探索在全球重要城市举办“深圳文化周”等,精彩可期。

  加强队伍建设、增强质量自觉

  实现效率质量双提升

  李小甘对加强队伍建设提出要求,他指出,宣传文化战线的同志要以更大力度抓好作风建设,必须做到政治过硬、作风过硬、工作过硬,树立“创新、务实、高效、和谐”优良作风,打造一支有守有为有担当的队伍。树立质量第一的理念,深入开展以“提升工作效率、提升工作质量”为主题的“双提升”行动,增强政治敏锐性、增强事业责任心、增强大局观、增强执行力、增强质量自觉,全面提高文化质量和党委政府服务质量。

  吴以环表示,要深刻认识文化工作面临的机遇和挑战,增强推进文化创新发展的责任感和使命感;围绕中心,服务大局,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的氛围;精准发力,推动深圳市文化建设实现新跨越、新发展;强化责任意识和阵地意识,确保文化市场安全稳定有序。市委宣传部副部长吴忠传达了全国、全省宣传部长工作会议以及市委六届五中全会精神。(深圳特区报记者 翁惠娟 韩文嘉)

责任编辑:蔡励敏