文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>讲文明树新风
网格员侠客范 夺刀劝架救人
发表时间:2015-10-11 来源:深圳晚报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  网格员穿梭在龙华新区的大街小巷,编织着社区民生幸福网。他们对住户热心关怀、仗义相助,涌现出许多感人故事。

  住户因纷争砍人 网格员英勇夺刀

  10月8日上午11时许,网格员张西良、钟汉传、徐展昌在辖区排查隐患。走至茜坑新村时,一男子向他们求救,说他的小舅子蒋某拿刀砍人。3名网格员随其一同上楼。蒋某看到身穿制服的网格员,又拿起菜刀挥舞,网格员张西良一把夺下菜刀,并对2人进行劝阻和调解。刘某表示,蒋某曾患精神病,一个月前来投靠他。他让蒋某出去找工作,结果吵起来,没想到蒋某随即拿起厨房菜刀就要砍人。网格员小张怕蒋某再次拿刀砍人,就将菜刀带回网格站,并劝解二人好好沟通,必要时可带蒋某去就医。

  租户“躺枪”网格员仗义救助

  10月8日中午11时,龙华新区福城街道大兴社区大二组162号在建房屋在动工,邻栋178号楼的209房租户周先生正在补眠。突然一根竹竿从高空落下,斜插砸向二楼玻璃窗,刺向周先生,伤到其面部软组织。接到求助后,该楼网格员李天德及时赶到现场,把周先生送医院治疗,垫付医药费,并承诺为他争取到赔偿。同时找到房东来保护现场,并向警区报警备案。昨天下午,网格员找到在建房屋业主何官明与伤者商讨此事,为周先生争取到了合理补偿。

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
• 女清洁工捡10余万归还失主
• 蛇口环卫工 捡10万元上交派出所
• 九旬老人走失 民警20分钟寻回
• 龙岗爱联派出所帮助流浪十年男子归家
• 毒贩借儿子贩毒 警方微信劝自首
• “无忧避让”让出生命通道危重患儿获急救
• 19岁智障男子走失 警方耗时6天送回
• 万福民工街舞团见义勇为践行核心价值观
图说文明 更多...
2.jpg
深圳国际摄影周
2.jpg
鹏城爱 暖人间
2.jpg
青工过节
1.jpg
女军医教急救
志愿服务 更多...
• 20对亲子义工现场PK垃圾分类知识
• 龙华义工假期服务时间超800小时
• 节日街头闪动“红马甲”
• 1.2万人次志愿者长假做义工为鹏城添彩
• 盐田形成“岗位化”志愿服务新模式
• 龙岗:“志愿者先锋城区”名副其实
• 助力美丽大鹏 尽展党员志愿服务风采
• “红马甲”为中秋交通秩序献力