文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>讲文明树新风
龙岗爱联派出所帮助流浪十年男子归家
发表时间:2015-09-29 来源:深圳特区报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨日上午,在龙岗爱联派出所民警的大力帮忙下,十年流浪在外男子刘健,结束了流浪生活与家人团聚,终于踏上了归家路。

  夜巡发现男子流落街头

  9月18日晚,爱联派出所所长黄雄带领辖区新屯警务室警长魏智星等人在辖区骑行摩托车进行夜巡。行至如意南路一处小巷附近绿化带处,发现一男子上身赤裸躺在地上,赶紧上前查看。男子随后被民警叫醒蹲在一边,但却拒绝回答任何问题,身上也未见任何证件信息。所长黄雄立即让民警给男子送来衣物跟食物,并给社区警长魏志星下了“任务”,中秋前必须帮助流浪男子找到家人。

  “在帮助流浪男子找寻家人时,最大的障碍就是沟通及确认身份信息。”昨日下午,记者在位于龙岗区爱联蒲排路的新屯警务室见到了警长魏智星,他向记者讲述了帮助流浪男子回家的故事经过。

  多地警方联手寻找家人

  据悉,男子因长期流浪在外,严重缺乏语言交流,起初,对民警的问询皆不理不睬。警务室的民警们对此并不气馁,定时派人打饭给男子并持续坚持沟通。直至26 日,流浪男子终于开始回答民警的询问,并告知自己的名字叫“刘健”。“知道他名字时,可把我们几个民警高兴坏了,由于他表达有限,当天沟通了3个多小时,才获悉了他的基本信息。”民警魏智星及同事们立即在公安人口信息库进行查找,经反复甄别,最终确认男子系黑龙江省绥芬河市人。当地派出所获悉情况后给予大力支持,仅2小时就回复了相关情况,原来刘健家人早已移居青岛,但幸运的是找到其中一亲属的电话号码。

  父子十年未见喜泣团圆

  魏智星赶紧拨打了电话,几经周折终于与刘健家人取得联系。“刘健与家人已有十年未见,接到电话时,他父亲的声音都是颤抖的。”为确保信息准确无误,魏智星还给刘健的家人发了他的照片,在确认后不到5个小时的时间里,刘健的父亲及姐夫就搭上来深飞机。

  “据其家人介绍,刘健今年34岁,十年前从家里外出打工,”先后去了山东、河南、山西、陕西、湖北、贵州、湖南、广西、云南、广东等省份流浪,期间只打过一两次短工,却没有挣到任何钱,基本靠捡垃圾中的食物、吸别人丢弃的烟头、躺在路边和藏身废弃的民房过活。而其家人这十年来也是一直不停寻找,一度甚至认为其或许发生意外。

  27日晚,刘健父子在爱联派出所的会议室相见,看着早已变了模样的儿子,年迈的父亲老泪纵横,嘴里不停地说着:“活着就好,找着就好。”而面对帮忙找寻的民警,老人家嘴里则不停地说着:“谢谢,谢谢。”

  昨日上午,在爱联派出所的帮助下,十年流浪在外男子刘健终于结束流浪生活,与家人一起踏上返家之路。

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
• 毒贩借儿子贩毒 警方微信劝自首
• “无忧避让”让出生命通道危重患儿获急救
• 19岁智障男子走失 警方耗时6天送回
• 万福民工街舞团见义勇为践行核心价值观
• 女工遭毒蛇咬伤 交警驾车车友接力让路
• 一群“猛汉子”徒手救出22名乘客
• 游客粗心丢钱包 网格员连夜寻失主
• 边防警官海上 救回花季少女
图说文明 更多...
2.jpg
深圳国际摄影周
2.jpg
鹏城爱 暖人间
2.jpg
青工过节
1.jpg
女军医教急救
志愿服务 更多...
• 福田文化志愿者慰问大巴司机
• 深圳爱心家庭和志愿者为老人送中秋祝福
• 社工帮助74位涉罪青少年重归正途
• 深圳先行先试文明旅游志愿服务示范市
• 建设“志愿者之城” 深圳提出20项目标
• 青少年成为追赶志愿服务“潮先锋”
• 深圳巾帼誓师为“志愿者之城”再添活力
• 爱U站:百万义工奉献不打烊的“爱”