>首页 > 基层文明 > 盐田

畅享深圳山海 见证盐田春早深港居民同游鲲鹏径

发布时间:2024-02-18 来源:深圳晚报

  2月13日至25日,2024深港户外徒步系列活动之盐田春早活动举行。系列活动以“新春户外运动,畅享深圳山海”为主题,旨在加强深港两地户外爱好者的交流与合作,进一步推广深圳的户外运动旅游资源,为春节假期增添了一抹别样色彩,让市民和游客在欢乐祥和的氛围中享受户外的乐趣。

  为展现“山海连城计划”建设成果,促进深港两地户外运动爱好者的交流合作,深圳市文化广电旅游体育局推出2024深港户外徒步系列活动,包括“盐田春早徒步活动”“深圳徒步旅行推介春茗会”“《徒步深圳》新书分享会”等,吸引港人在丰富的文体旅游活动中感受深圳的人文气息和自然生态。

  本次盐田春早活动的线路集中在盐田区的经典风景区域,包括半山公园带、鲲鹏径和马峦山环线等。为确保活动顺利进行,活动组织者在春节期间采取约伴的方式,并由深圳登山协会的专业领队带队,分时间段和批次陆续展开。活动招募信息发布的第一天,就吸引了150位香港徒步爱好者的积极报名,反响热烈。参与者纷纷表示,来深圳徒步过春节是一种特殊的体验,不仅能够锻炼身体,还能欣赏深圳的自然美景。

  2月14日,深圳市文化广电旅游体育局、盐田区文化广电旅游体育局相关负责人在盐田春早活动出发点热情迎接了近200名来自香港的户外运动爱好者,深圳市登山户外运动协会副会长兼秘书长马啸向香港旅行远足联会主席周国强授旗。

  本次活动亮点颇丰。深港两地户外运动爱好者在春节期间互动频繁,为节日增添了一份别样的活力;活动选址在距离关口很近的盐田区,不仅交通便利,更坐拥大小梅沙、中英街、梧桐山、东部华侨城等丰富的旅游资源,为参与者提供了独特的户外体验;本次活动特别设计了以赏花为主题的路线,沿途可以欣赏到吊钟花、梅花、迎春花等花卉,为春节徒步之旅增添了美好和吉祥的寓意。

  香港居民周先生对香港麦理浩径和深圳鲲鹏径进行了比较。他表示,麦理浩径是一条经典的徒步路线,全长100公里,沿途穿越香港的山脉、丛林和海岸线,风景优美,但需要较多的体力和时间投入。而深圳的鲲鹏径全长约200公里,是麦理浩径的两倍,贯穿深圳东西,在鲲鹏径上可以鸟瞰深圳城区,让人亲身感受改革开放以来深圳的巨大变迁,因此更吸引香港的徒步爱好者。尽管两者在长度和景观上都有所不同,但它们都提供了丰富的自然风光和户外体验,是徒步爱好者的绝佳选择。

  本次活动由深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳市登山户外运动协会承办,深圳市盐田区文化广电旅游体育局协办。

编辑:单铭捷