>首页 > 基层文明 > 盐田

盐田区2023年精神文明建设成果展演暨首届文明生活节圆满举办

发布时间:2023-12-25 来源:深圳晚报

  山海之畔,文明潮起!近日,盐田区2023年精神文明建设成果展演暨盐田区首届文明生活节圆满举办,情景剧、鱼灯舞、诗朗诵、物语独白……通过展演,盐田人牵起“文明建设”线,徐徐呈现发生在这座山海港城的感人故事,映射美好盐田的文明温度。与此同时,首届盐田区文明生活节在盐田区行政文化中心广场开展,联合文明创建单位、新时代文明实践特色点、公益机构等,推出盐田关爱共同体,集中展示及体验盐田文明生活。

  近年来,盐田区不断激发基层文明基因,努力破解文明创建的难点痛点,开拓创新,助力盐田区的高质量发展,书写了“景美、人美、故事美”的盐田文明城区新形象。

  1

  潮起

  文明研习径有文明故事

  展演现场,宣传片《潮起山海》用翻滚的浪花开启了文明“潮起”第一篇章——海浪声声,这里山海相倚;文明有序,这里人人都是文明代“盐”人;诚信经营,这里“匠心匠行”历久弥新……随后,在文明研习径上发生的一则则暖心故事通过情景剧的形式被演绎了出来。

  “爷爷,你怎么每年都在这儿?”文明小讲解员发出疑问,爷爷答:“我从小在沙头角长大,小时候,我的爷爷就一直给我讲中英街那段沉重的历史……”一段以中英街警示日为背景的故事上演,这是文明研习径的第一站。为了让市民铭记历史,奋勇前行,从2002年起,盐田区委区政府将3月18日定为中英街警示日,每年这个时候,深港两地居民、部队战士、小学生、共青团员、东纵老战士以及游客代表等便会聚集到中英街历史博物馆广场参加鸣钟仪式。

 

非遗舞蹈《沙头角鱼灯舞》展现了海底世界群鱼团结一致,不畏强暴、寓意渔民们对和平安宁和美好生活的向往。

 

  随着大屏幕上中英街警世钟的影像逐渐淡去,一阵琅琅书声在舞台响起,随之大榕树下一群孩子诵读经典的景象映入眼帘——这是文明研习径的第二站。自2011年起,每逢周末,盐田区习学书院便会在盐田区中央公园、双拥公园组织的公益经典诵读活动,活动惠及数万亲子家庭。以国学经典诵读为代表的传统文化活动,浸润着每一位盐田人。

  紧接着,浪潮声响起,文明研习径来到第三站、第四站……众多文明故事轮番上演,精彩纷呈。依托特色山海资源,盐田创建十间以海洋文化为特色的海书房、开展大梅沙珊瑚种植和保育项目,前者如珍珠般串联起滨海盐田,构建起“15分钟阅读圈”;后者种植珊瑚2万余株,保护盐田海洋生态环境,让居民群众既能遨游“书海”,又能坐观自然山海。

  “蓝天白云常作客,山海港城入画来!”文明研习径的情景剧在一声铿锵有力的呐喊中落下帷幕。已上演的文明故事在舞台落幕了,而未来的文明故事正在盐田的各个角落不断上演。

  2

  潮涌

  点点星光汇聚文明善举

  展演进入“善聚”为主题的第二篇章,一个拥抱感动台下无数观众——“广东好人”陈立在谈到成立“希望之星”爱心助学会时,她资助的学生陈昌瑾来到现场,给了“陈妈妈”一个大大的拥抱,在“陈妈妈”的指引下,陈昌瑾走出大山,成为了一名研究生。

 

人物访谈“广东好人”陈立。

 

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。一批批像陈立这样深耕善举、传播爱心、带动共建文明的“领头羊”接连涌现,上演了一个个或温暖、或励志、或感动的新鲜故事、骄傲故事。

  这其中除了坚持爱心助学17年、帮助数千名学子走出大山的陈立;还有以社区为家、为居民谋幸福的社区工作者黄伟营;有见义勇为、舍身救人的陈元锋;有组建海洋环保义工队、在海底种珊瑚的杨旭聪……他们以榜样示范力量为引领,用爱心托起希望,用善举成就梦想,用平凡的事迹书写不平凡的人生,将崇德向善、文明相伴的文明新风吹拂在盐田的每个角落。

  不止这些鲜明的故事,盐田还有文明小分队——“文明微行动”志愿服务队,这群“志愿红马甲”牵过孤寡老人,抱起稚嫩孩童,拾起片片垃圾,维持着城区秩序,如同点点微光,散落在盐田各个街道、社区,汇聚成温暖星光,照耀着这片热土上的每一个人。

  近年来,盐田坚持“群众在哪里,文明实践就在哪里”,聚焦群众所需、居民所盼,建立融公共服务、社会服务、志愿服务于一体的“文明实践网络队伍”,打造“1+3+19+N”志愿服务体系,引领广大群众积极参与社会基层治理,让文明实践真正转化成为群众办实事、办好事。

  今年下半年,盐田善行银行2.0版本应运而生,其将市民的文明行为、善行行为进行量化并纳入积分管理系统,实现文明可积分、德者受礼遇,带动全域文明创建人人参与;依托全区19个新时代文明实践站成立善行银行分行,同时挂牌善行银行总行,形成1+5+19的善行银行网点覆盖,将爱心善举的根系延伸至全区。

  3

  潮鸣

  创新机制筑全域文明梦

  在以“筑梦”为主题的第三篇章里,一件红马甲、一张善行银行存折、一个电话,分别映射出盐田“文明微行动”志愿服务队、善行银行2.0版本、未成年人个案帮扶机制等文明机制,从不同维度呈现盐田文明制度逐步规范的发展历史。

  放眼山海港城,越来越多的爱心企业和个人加入精神文明建设的队伍中,构建一个凝聚爱与关怀的“关爱共同体”。

  当日,盐田区新时代文明实践基金公益共同体授牌,盐田区新时代文明实践基金发布,随后,现场为深圳好网民“袁小婷”颁发了“盐田文明传播大使”奖杯,并隆重启动了盐田区“全域文明行动计划”。

  该计划将从“全域创建”“全民实践”“全时培育”“全面提升”四个维度出发,持续深化“点位长”“文明护卫队”“文明创建服务队”等工作机制,全面提升市容市貌、交通秩序、人文环境,推动文明创建常态长效。

  值得一提的是,今年以来,盐田持续探索“文明保障”长效机制,接连出台了《举办大型活动公共文明保障工作指引》《盐田区文明过节工作指引》,规范文明秩序、传播文明风尚、塑造文明环境、加强文明管理,让公共文明保障机制落地开花,为打造“全域文明”探索健全长效机制新路径而助力。

  实践证明,盐田区的这“关键一招”卓有成效,在上半年的简单生活节、草莓音乐节以及下半年的“潮拜72小时”音乐节中,实现了万人过后草坪整洁如新、沙滩热舞后什么也没有留下的文明风景。

 

▲飞越彩虹童声合唱团与盐港小学学子在现场演唱了一首《飞越彩虹》,拉开了走进文明盐田的序幕。 受访单位供图

 

  目前,沙头角、海山、梅沙街道为全国文明单位,盐田街道为深圳市文明单位,盐田区已实现文明创建全覆盖,一个个生动的文明实践场景让文明新风吹拂盐田全域,让盐田文明“盐”色更亮。

  室内,成果展演精彩纷呈、文明潮涌;户外,2023年深圳市文明实践集中活动日盐田专场活动暨盐田区首届文明生活节亮点多多。作为盐田精神文明建设的品牌活动,文明生活节展陈现场分为“文明盐值展示区”“文明盐值礼遇区”“文明盐值打卡区”“善行生活市集区”四个区域及“文明盐值代盐人”风采展示墙,以互动化、趣味化、体验化的文明活动展现盐田特有文明项目,演绎盐田独有文明生活方式,推动构建盐田文明实践共治共建共享新格局。

编辑:单铭捷