>首页 > 基层文明 > 盐田

盐田:乘风蝶变著华章 向海图强卷千澜

发布时间:2023-12-18 来源:深圳特区报

  盐田城区一瞥。李小辉 摄

 

 

  地铁大梅沙站。李小辉 摄

 

  一出地铁便直达沙滩,入眼即是碧海蓝天。深圳地铁8号线二期项目工程近期已通过验收,将于年底正式通车。这标志着,大小梅沙迈向“地铁时代”。对深圳而言,这是全民翘首盼望的一件大事,对于盐田城区发展而言,更将创造出不可估量的经济价值。

  据了解,该条线路从8号线一期终点站盐田路站末端接出,东延至小梅沙,线路共设4座车站,分别是:鸿安围站(原北山道站)、盐田墟站(原盐田食街站)、大梅沙站、小梅沙站,是一条名副其实的民生线。

  地铁的即将开通振奋人心,而同样值得关注的,还有盐田区今年以来的一系列变化:“合作区”“核心区”建设高位推进、山海国际公路自行车赛等重大文旅赛事精彩纷呈、盐港夜市等新消费业态不断涌现,数字经济、低空经济等新领域“异军突起”……一年来,伴随着激越的发展鼓点,盐田区不断加快城区建设,完善城区功能,城区面貌发生巨大变化,人居环境得到极大改善,城市品质大幅提升,正朝着宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区加速迈进。如今,到盐田的街头走一走,幸福笑容时时可见。

  民生立区 以高质量发展成就高品质生活

  道路两旁绿树成行,园林景观花团锦簇,河湖安澜水清岸绿……漫步盐田,可谓满城拥翠,浓浓的绿意扑面而来,处处涌动着生态文明建设的澎湃力量,迸发出绿色发展的强劲活力。

  一座城市是否宜居,除了先天的环境优势,也离不开政府对人居环境的持续优化。

  盐田区自觉践行习近平生态文明思想,扛起美丽中国建设的政治责任,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实绿美广东、山海连城绿美深圳生态建设要求,全面建设20公里山脊远足径体系、30公里滨海活力景观带和69公里半山公园带,以六大山水通廊实现通山达海,梅沙公园群、沙头角公园群和盐田港公园群,形成富有山海城河湖特色的“2+1”公园群,从而推动全域公园建设。至今为止已建成15个共建花园,增种8000株乔木,新增立体绿化面积10000平方米。

  “全域增绿”的同时,盐田持续用“绣花功夫”增进民生福祉,将80%以上财政支出投向了民生领域,不断实现人民对美好生活的向往——

  教育事业蒸蒸日上。山海学校、海心幼儿园等3个项目建成使用,新增公办学位2880个,率先全市完成“十四五”规划任务,深圳市高级中学盐田学校正式招生……优质教育资源源源不断落地盐田。

  医疗网络更加完善。盐田区人民医院医疗综合楼年底建成启用,将新增床位380张,发热门诊大楼、区妇幼保健院综合楼等项目加快推进,新增鹏湾、滨海2家社康机构,全面建成“15分钟社康服务圈”,基本公共卫生服务考核实现全市“四连冠”。

  丰富文化供给。盐田区在辖区人口密集、人流量大、风景优美的地点建设了10家以社区文化和海洋文化为特色的小型图书馆,让居民群众在观山览海之余,也能就地沉浸式漫游“书海”。累计开展文明微行动4000余场、文化惠民活动超万场,“国粹流芳、京韵盐田”京剧名家名段演唱会、湾区少年诗词大赛、放歌新时代第二季、海洋诗歌季等文化活动受到辖区居民的一致好评。

  畅通诉求渠道。盐田区持续深化民生诉求综合服务改革,将“盐田民意通”诉求办理渠道梳理整合,做到全区“一个入口、一体分拨”,辖区民生诉求办理质效大幅度提升,咨询类诉求全部在1个工作日内办结,其他诉求全部在3个工作日内办结,切实把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

  做好民生工作,没有“完成时”,只有“进行时”。接下来,盐田区将认真贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢牢聚焦“民生七优”,打造高水平、普惠性的民生供给体系,扎实推动共同富裕,让每一个盐田人在家门口就能上品牌学校、享优质医疗、看一流演出、赏最美风景。

  产业强区

  全方位打造投资首选地和最佳发展地

  当前,盐田区正全力打造沙头角深港国际消费合作区和全球海洋中心城市核心区,加速构建“5+3+1”现代产业集群,加快培育新赛道、新动能,经济高质量发展跑出“加速度”。一批世界500强、中国500强及专精特新企业纷纷扎根盐田,华大基因、周大福、万科等龙头企业辐射带动能力进一步增强。

  “落户盐田以来,我们公司的业务规模稳健增长、竞争优势突显、市场规模遥遥领先。”深圳鸭嘴兽供应链管理有限公司董事长唐红斌表示,未来,鸭嘴兽将借助盐田港重要示范应用场景优势,全力启动海外网络布局和绿色能源发展两大战略,引进生态链伙伴企业落户盐田,推动盐田交通运输业、外贸运输服务业高质量发展。

  营商环境是城市核心竞争力和吸引力的重要体现,营商环境好,企业信心强,城市发展动力就足。

  在不久前落幕的盐田区2023招商大会上,集中签约项目达58个,总投资额超500亿元。其中,海洋产业、RCEP农业贸易合作签约项目15个,数字创意、现代时尚产业签约项目12个,生命健康、智能制造与现代服务产业签约项目13个,央企国企、上市公司签约项目8个,500强企业签约项目10个……

  一年来,盐田区坚定不移走高质量发展之路,始终把亲商、爱商、安商放在重要位置,全面赋能企业发展,全方位打造投资首选地和最佳发展地——

  在空间方面,认定十大投资服务重点园区,打造跨境电商海洋经济、数字创意、现代时尚、大健康等产业集群,本次招商大会可供应地块共15块,面积约42.6公顷;在人才支持方面,更新出台梧桐人才政策;在服务机制方面,提供“零跑腿”智慧服务,组建专项服务小组为企业提供免费专业服务。

  盐田将始终秉持共赢发展的理念,以打造一流营商环境为己任,坚持服务企业、企业至上,以更加优良的发展环境、更加优厚的政策支持、更加高效的政务服务,为企业家创新创业、实现梦想搭建舞台、当好后盾。

  文旅兴区

  世界级滨海旅游目的地呼之欲出

  “盐田地理优势得天独厚,是当下年轻人热衷打卡的旅游目的地,而‘潮拜72小时’不仅是一场集音乐与艺术为一体的音乐派对,更是当代年轻人的新型社交场景,因此,音乐节选址大梅沙海滨公园是一场双向奔赴的浪漫。”2023潮拜72小时总制作人毛嘉表示。

  这一年,盐田旅游全年无“淡季”、全域无“冷门”。得益于优美的自然风光,许多活动主办方和毛嘉的想法不谋而合,纷纷选择将一批重大文化活动、体育赛事落地盐田。山海半程马拉松、恩上草地音乐会、草莓音乐节、2023年中国铁人三项联赛总决赛……细数下来,今年盐田的品牌文旅活动可谓是“大珠小珠落玉盘”,许多都是首次举办,在市民游客的口耳相传中,盐田城区知名度和美誉度不断攀升。

  在未来,文旅这把火还将烧得更旺——

  中英街蝶变升级。目前,中英街改造一期工程于2022年9月开工,春节前将开街运营。盐田区正通过实施基础设施改造、运营模式升级、管理模式改革三大策略,全力打造深圳最具港式特色的消费中心和购物名片,未来在中英街,游客购物后可以选择自提出关,也可以选择区外自提或邮寄到家,有望实现‘空手来、空手走’‘买全球、卖全球’的便捷购物体验。

  小梅沙焕新归来。小梅沙片区城市更新单元是深圳首个旅游业态的城市更新项目,其中小梅沙片区文旅板块中的海洋世界、深圳美高梅酒店、小梅沙海滨公园、叠翠湖郊野公园、梅沙艺术中心等项目将于明年“五一”假期正式亮相,整个片区将于2025年全面焕新,投入运营。

  值得一提的是,今年以来,《盐田区建设世界级滨海旅游目的地实施方案(2023-2025年)》(简称《方案》)印发,提出2023年旅游总收入突破120亿元;2024年旅游总收入突破200亿元;2025年旅游总收入突破300亿元,建设成为具有全球吸引力和国际竞争力的世界级滨海旅游目的地。

  “着力打造世界婚庆之都”是《方案》中的一大亮点,包括创新设计小梅沙“海誓山盟”婚礼仪式堂,建设最美滨海婚姻登记中心;塑造东部华侨城天麓户外婚礼圣地,打造栖息图书馆、海滨栈道、奥莱欧式小镇风情等网红婚纱拍摄地等等。

  蓝图已绘就,奋进正当时。接下来,盐田区将继续依托文旅资源优势,不断创新和完善婚庆产品体系,提升服务品质质量,让“来盐田结婚”深入年轻人的心里,推动文化旅游业态多元化发展,展现盐田文旅产业发展的无限可能。

编辑:林媛媛