专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
盐田区第七次全国人口普查正式登记启动
发表时间:2020-11-03 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

普查领导小组成员慰问一线普查员。

  普查领导小组成员与市民交流人口普查入户登记工作情况。

  “校园一堂课”走进校园普及人口普查意义。

  11月1日,盐田区在海山街道鹏湾社区开展第七次全国人口普查正式登记首日入户暨普查员慰问活动。登记首日,盐田区委常委、常务副区长,区第七次全国人口普查领导小组组长李小宁出席活动慰问一线普查员,并陪同普查员进行入户登记工作。

  1

  回眸+展望

  普查将为盐田指明方向

  十年一度的人口普查,此次正值深圳经济特区建立40周年,也是盐田区经济快速发展的十年回眸。十年来,深圳面貌发生了翻天覆地的变化,一个小而精、秀而美的滨海盐田也逐渐展现。

  在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在深圳经济特区建立40周年之际,盐田抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,以底气和勇气引领一座城区实现高质量发展。

  在“双区驱动”重大历史机遇面前,开展人口普查可以为盐田区编制“十四五”规划,推动高质量发展,完善人口发展战略和政策体系、基础设施和公共服务供给以及社会保障体系,促进人口长期均衡发展,指明方向和路径,具有重要而深远的意义。

  2

  线上+线下

  突出制度管理注重方法创新

  盐田区的人口普查怎么查,怎么才能不漏不错?对此,盐田区第七次全国人口普查领导小组相关负责人给出了答案:抓得早、抓得实、方法创新。从年中开始对普查员和普查指导员进行培训,到上千个小区全面落实入户调查,包括重点推进自主填报等,这些都让普查重点有条不紊地向前推进。

  普查启动以来,盐田区委、区政府高度重视,结合实际,形成了“以保障数据质量为核心,突出制度管理、强化宣传动员、注重方法创新”的总体工作思路,力求做到便民、规范、高效、创新。

  制度管理方面,建立了“两员”管理、信息保密、巡回检查、值班应急等完整的普查管理体系,全区一盘棋,上下一条心,做到目标一致、步调一致。宣传动员方面,“线上+线下”双结合,多渠道、多途径扩大宣传效果,还通过开展生动活泼的“校园一堂课”,让人口普查走进全区17所中小学课堂。质量监控方面,组建了专门的质量监控小组,定期抽查和考核,牢牢把好数据质量关。还特设了“普查呼叫中心”,保持24小时热线畅通,接受群众的业务咨询、投诉举报。方法创新方面,为最大化地利用先进普查手段,提高普查效率,减少对普查对象的打扰,盐田区大力倡导普查对象进行自主填报。目前辖区自主填报率近90%,远高全市平均水平。

  3

  效率+质量

  打造自主填报“试验田”

  所有的成果都非一蹴而就,所有的努力,都蕴藏在点滴细节中。

  为高质量开展登记工作,盐田区第七次全国人口普查领导小组办公室 严格落实“两员”必须经过培训、测试合格才能上岗的原则,以“不换状态就换人”的态度,于9月组织267名普查指导员、1215名普查员参加共10余场次“两员”综合业务培训及考核,达到“两员”总考核通过率100%的成绩。

  普查指导员叶惠良在全国第五次、第六次人口普查工作中,分别担任过普查员、普查指导员和普查数据统计员。他介绍,2000年的普查基本靠人工进行统计汇总,2010年则是用机器识别基本符号。

  在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,普查人员入户时,一方面主动做好防护工作,另一方面,盐田区立足区情实际,充分发挥自主填报“试验田”作用,将自主填报的解释指导落到实处。

  在各个社区,第七次全国人口普查的海报、易拉宝、横幅等宣传资料已经摆放到了显眼的位置,防疫物资也配备到位。

  在鹏湾社区工作站,盐田区第七次全国人口普查领导小组相关负责人向基层普查人员详细了解普查工作进展,对区人口普查办公室发动广大党员干部职工广泛参与宣传的做法表示赞许,感谢广大普查人员的辛勤付出。鹏湾社区工作站站长刘小明介绍,“这是我第三次参加人口普查,我感觉这一次人口普查和上两届都不同。住户只需扫描二维码,即可填写相关信息。这种方式十分符合疫情常态化防控要求,最大限度地保障住户隐私,有效提高人口普查登记效率和登记质量。”

  随后,普查员来到海山街道鹏湾社区壹海公寓开展了正式普查登记工作。

  4

  推进+调整

  高质高量完成普查工作

  据悉,自摸底工作开展以来,区人口普查办公室每日通过“云”汇报方式召开线上工作例会,下社区进行现场答疑,指导“两员”入户,并及时分析调整“两员”工作节奏,在抓实抓细常态化疫情防控措施前提下,高质量完成盐田区第七次全国人口普查各项工作。

  “摸清家底、立足当下、谋划未来,就是我们此次人口普查最重大的意义。”李小宁表示,当前辖区全力发展经济,推动产业兴盐、创新驱动,在盐田的经济发展过程中,人口结构和人才布局还存在哪些短板,应该出台哪些政策,如何共同建设更美好的盐田,也是需要通过这次人口普查来回答的问题。

  “人口普查是重大国情国力调查,事关国计民生,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的作用。”李小宁强调,现在人口普查标准时点的战鼓已经敲响,区人口普查办公室要精益求精强化质量控制,认真做好自查、互查等复查工作。要加强对人口普查现场登记工作的组织领导,压实工作责任,坚持依法普查,严守普查底线,一鼓作气打好打赢普查现场登记这场关键战役。

  黄丽娜 黄婕楠 陈章琦 余达辉


责任编辑:陈昕辞