专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
疫情防控不松懈 力争“两全”
发表时间:2020-05-25 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  盐田区认真贯彻落实分区分级防控要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,实实在在为企业解难题、降成本,多措并举推动经济社会发展重归正轨。

   

  盐田区为企业复工复产提供了强有力的制度保障。

   

  疫情笼罩下,红马甲成为马路上最醒目、最亮丽的颜色。

   

  在全区人民的共同努力下,疫情防控积极向好的态势正在不断拓展。

  3月的盐田,新绿绽放,春意正浓。病毒固然凶猛,但全区上下克服疫情影响,稳中向好的发展势头,正如这浩荡春风一般,不可阻挡。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,盐田区委区政府深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神和省、市决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚持统一指挥、统一协调、统一调度,紧紧依靠人民群众,持续抓紧抓实抓细疫情防控工作。

  在全区人民的共同努力下,疫情防控积极向好的态势正在不断拓展。截至目前,盐田区疫情防控局面继续保持稳定,无新增确诊和疑似病例,密切接触者归零,发热门诊和留观人数持续下降。在做好疫情防控工作的基础上,复工复产工作也同步有序推进。截至目前,盐田区已复工企业3591家,复工人数54190人,在建工程104个,已复工71个,累计到岗5419人。辖区11家总部企业、纳税20强企业已全部复工。

  在日前召开的区委常委会上,盐田区委书记陈清要求,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,继续毫不放松抓好疫情防控工作,为经济社会发展营造安全稳定的环境。要再接再厉抓好经济社会发展,把“两难”变“两全”,落实好支持企业发展的若干条措施,聚焦重大工程项目,强化招商、安商、稳商,培育经济发展新动能,为全区经济稳增长提供强大支撑。

  大疫当前,更需众志成城、共克时艰。打赢这场与病魔的战争,盐田人仍在奋勇向前。

  坚持科学防治 有效切断疫情传播途径

  做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,必须要坚持科学防治、精准施策。

  疫情发生后,盐田区按照省市部署第一时间迎战,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速成立区疫情防控指挥部,区委书记陈清担任总指挥,区长杨军担任常务副总指挥,按照“全区一盘棋”的要求,严格落实上下联动、左右协同、联防联控的工作机制,推动形成全区防控疫情工作的强大合力。

  同时间赛跑、与病魔较量,盐田区建立了运行高效、执行有力的工作机制。疫情防控指挥部实行“一会、一表、一报”工作机制,每天下午5点召开会商会,将当天反映的问题会商解决到位,将各类统计数据、信息简报整合为一份数据表,一个防控简报,实行一个时间统、一个口子报、一个模板填,较大地减轻了一线负担。盐田区还先后印发了疫情防控指挥部工作方案、春运返程高峰期疫情防控工作方案(1+4文件)及各类工作指引,指导各部门、各街道提前做好各项预案,做到心中有数,严格执行。

  疫情发生以来,盐田区认真贯彻落实“四早”防控要求和“四个集中”的救治要求,不断加强疫情的监测、隔离和救治工作:统筹抓好全区集中隔离点的管控工作,设立健康驿站,严格做好疫区来盐人员、去疫区返盐人员以及相关密切接触者的隔离措施;全面暂停所有人员密集场所的活动,防止疫情大规模传染。区人民医院严阵以待,集中精力规范开展发热病人的预检分诊及疑似病例筛查工作。区疾控中心积极开展新型冠状病毒核酸检测,并配合医院将检测结果为阳性的疑似病例转运至市第三人民医院进行救治。区爱卫部门组织相关单位做好疫点的爱国卫生运动和消杀工作,通过环境整治消除病毒滋生土壤,切断传染源。

  打好疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保卫战。盐田区切实加强医疗物资和生活必需品的保障,物资保障实行“多方筹集、按需申报、统一调拨、保障一线、各显神通”的工作机制,逐步走上正常轨道。盐田区工信局、科创局、住建局、市场监管局等相关部门积极牵头搭建企业互助平台,帮助企业代购防疫物资,想方设法为企业复工解燃眉之急。

  与此同时,盐田区各重点企业也纷纷采取捐资、捐物、科技支撑等方式奉献爱心,共同抗击疫情。盐田科技龙头企业华大基因发挥科研优势,第一时间完成新型冠状病毒的基因组测序和数据组装、第一时间研发核酸检测试剂盒并捐赠2万人份、仅用5天就设计完成武汉“火眼”实验室,实现每天万人份级的病毒检测能力,为临床确诊和患者康复出院提供重要依据,也为决胜武汉及湖北“保卫战”以及全国复工复产提供了支撑。深圳安科讯电子制造有限公司快速复工,全力配合华为支援武汉建设火神山和雷神山医院的5G基站和远程会诊视频监控,最终确保了订单按时交付,为抗击疫情献出了盐田企业的一份力量。作为2003年“非典”时期北京小汤山的重要医疗物资援助企业之一的安多福,第一时间行动起来,向武汉捐赠了500箱共12000瓶专业医用消毒液,用于保障疫情防控一线的医护人员安全。

  筑牢基层防线 凝聚群防群控强大合力

  疫情面前,没有人可以成为旁观者。这是在神州大地打响的一场没有硝烟的人民战争。疫情期间,盐田区加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,挖掘报道奋战在阻击疫情前线的先进案例,充分利用网上网下传播手段,第一时间把疫情信息、“战斗信息”传递给全区百姓,引导社会大众团结一致、齐心协力,共同打赢这场疫情防控阻击战。

  盐田区委组织部、盐田区人大常委会、盐田区政协在1月29日发出致全区共产党员、人大代表、政协委员的倡议书,号召大家发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控工作,形成众志成城战疫情的强大合力。

  宣传防疫知识、协助居家隔离家庭、督促物业消杀消毒……疫情笼罩下,红马甲俨然成为马路上最醒目、最亮丽的颜色。来自各行各业的志愿者,与机关、街道、社区工作人员一起走上一线服务岗位,筑牢了基层防控的严密防线。

  遏制疫情蔓延势头,必须严防死守!盐田区按照“抓重点、抓关键、抓责任、抓基层、抓落实”的防控战略,各级领导干部带头冲锋、各守一方,全区上下团结一心,执行有力,形成了守住道路、场站、码头“防火墙”,管好企业、工地、酒店、市场、学校、机关各类“排洪河”,控住社区实有人口和重点人员“平安海”的防控工作格局。

  坚持外防输入、内防扩散总要求,盐田区切实抓好高速公路口、车站、企业园区、公众场所和社区小区等五个重点领域的检疫工作。据介绍,盐田区在汽车客运站、盐排高速收费站设立了2个联合检疫点,全面检查来盐车辆和人员,做到不漏一车、不漏一人,发现发热等疑似症状的,立即采取措施进行隔离、排查、留验和治疗。督促辖区酒店、旅馆完善设施设备,严格落实体温监测制度,安排人员加大巡查力度,认真细致做好入住旅客的登记造册,为防控工作打好基础。社区工作站、社区民警、社康中心医务人员实行“三位一体”工作模式,对疫情发生地来深人员、发热门诊患者进行全面大筛查,确保一个不漏。

  社区防控是防控疫情的基础和关键。盐田区严格落实“五个100%”“十个一律”“四个重点”防控工作要求,辖区391个小区和28个城中村实现100%围合管理或卡口管理。为有效应对返程高峰,盐田区根据人流的到达方式、居住地点、活动场所、工作单位等规律,专门制定了交通、社区、企业、工地、酒店、市场、学校、机关“八个防控方案”,集中印发了17个重点场所防控指引,将各项防控措施落实到位。

  为提高疫情防控的主动性和针对性,盐田区对居家隔离人员、健康驿站人员、监管场所干警和养老机构人员全面进行核酸检测,开展重点场所风险大排查。其中,居家隔离人员检测保持动态清零;全区各健康驿站入住的疫情高风险地区返盐人员检测结果均为阴性;率先对监管场所干警进行全部检测;仅用30个小时时间,高效完成对辖区两个养老机构共715人的核酸检测,有效防范了重点场所疫情扩散风险。盐田区还组织开展“i深圳”个人健康自主申报,全面推行扫码进出,进一步做实稳存量、控增量、防变量工作。

  拿出真金白银 多措并举助力复工复产

  在疫情形势趋缓后,如何安全有序推进复工复产,变“两难”为“两全”,是一项巨大的挑战。盐田区认真贯彻落实分区分级防控要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,实实在在为企业解难题、降成本,多措并举推动经济社会发展重归正轨。

  危难时刻,需要政府与企业一起守望相助。在深圳推出惠企“十六条”措施不久,盐田区就发布了《盐田区关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的若干措施》(“盐田十五条”),从疫情防控支持、减轻企业负担、加强金融服务、优化政府服务等4个方面共15条措施,支持企业共渡难关。《措施》提出,将新增财政支出2000万元,支持企业减负约3000万元,区产业发展资金安排1.2亿元用于扶持企业发展。

  为进一步坚定发展信心,盐田区制定出台了《盐田区积极应对新冠肺炎疫情影响全力推动经济平稳增长的工作方案》,从加强分析研判、释放政策效应、攻坚项目建设、优化营商环境等4个方面推出干货满满的18项工作举措,以充分挖掘辖区发展潜力,确保全年经济发展目标顺利实现。

  此外,盐田区还制定了《关于支持建筑工程复工的若干措施》,支持辖区建筑工程积极应对疫情带来的生产经营困难。盐田区还相继制定《新冠肺炎疫情防控物资保障组工作方案》《关于辖区各大银行疫情期间相关优惠措施及绿色通道服务指引》等文件,解决企业防护用品告急、生活必需品需求阶段性增大、融资纾困等问题,为企业复工复产提供了强有力的制度保障。

  为确保企业复工复产的安全,盐田区在第一时间发出《致盐田区企业的一封信》,同时采取“线上+线下”方式及时向企业开展疫情宣传,引导企业做好疫情防控;同时通过《企业员工信息摸查表》《企业湖北来盐员工健康登记表》等,开展对辖区企业员工春节期间动态信息摸查并提前做好返深来盐员工的健康登记。

  面对疫情压力,辖区各重点企业也主动采取有效措施实现复工复产。作为盐田区引驻的重点企业之一的中国交建,采取了到岗有奖、补贴路费、免费核酸检测等激励措施,通过包机包车等方式,接回返深工作人员达2000人,辖区轨道交通8号线一期和二期项目目前已全面复工。盐田港集团在确保码头基本操作服务的基础上,通过对操作岗位工作的调整,减少在现场的人员人数,全力保证港口运行和员工的健康。据了解,目前全区11家总部企业、纳税20强企业已全部复工。

  在推进重大项目开工方面,盐田区主动作为、靠前服务,努力为项目开工创造有利条件。截至目前,市鹏广达新城市投资发展有限公司、市盐田佳兆业房地产开发有限公司等15家项目公司和金斗岭更新项目、盐田整体搬迁更新项目、小梅沙片区更新项目等12个在建工地全部实现复工复产。

  针对企业物业租金压力大这一痛点问题,疫情期间,盐田区发出《关于号召各股份合作公司适度减免租金众志成城共抗疫情的倡议书》,号召股份合作公司按照自愿、适度的原则,采取减租、免租等方式支持辖区实体经济发展。截至3月5日,辖区18家股份合作公司、1家集体控股企业、1个居民小组为辖区各类经营主体减免租金等共计658.3万元,涉及物业172286.7平方米。

  据统计,在为企业减负方面,盐田区共减免区政府、区属国有企业物业租金超2200万元;对承租区公租房、人才房的1511户非国有企业员工,免除2020年2、3月的租金共计255万元;号召社会业主减租免租,撬动社会资本为企业减负超1000万元。

  打出政策组合拳 盐田全力推动经济平稳增长

  面对疫情大考,如何迎难而上,确保全年经济发展目标任务如期完成,是摆在地方党委政府面前的重大课题。日前,盐田区研究出台了《盐田区积极应对新冠肺炎疫情影响全力推动经济平稳增长工作方案》(以下简称“方案”),共四大方面18条措施,全面部署稳增长相关工作。方案要求,要坚定发展信心,扎实做好“六稳”工作,加大政策调控力度,深入实施“产业兴盐”,充分挖掘辖区发展潜力,释放发展动能,最大限度降低疫情影响,恢复正常经济秩序,促使各项经济指标企稳回升、逐步向好,高质量完成全年经济发展目标任务。

  政策加力:加快推动企业复工复产

  保障市场主体平稳运转,是经济保持活力的重要基础。为抓好疫情防控工作,盐田区将建立企业联络员制度,分类指导企业制定“一企一策”疫情防控和复工方案,及时协调解决重点企业原料、资金、防护物资需求等复工问题,为有需要的企业协调落实员工隔离安置场所,持续开展企业复工复产指导和服务。同时,加大政策的对接和落地力度,积极落实国家近期出台的各项惠企政策及“省20条”“市16条”“区15条”应对疫情举措,确保各项政策真正惠及企业。

  方案提出,要全面加大产业扶持力度,深入调研分析疫情对辖区各类企业生产经营的影响,加快出台针对港口物流、工业、商贸服务、科技服务、旅游等行业专项扶持办法,探索对辖区企业新增产值部分给予激励,支持企业增资扩产达规。

  为缓解企业资金压力,盐田区将持续开展“百行进万企、金融暖鹏城”活动,协助有融资需求的企业申请人民银行专项再贷款、国家开发银行专项贷款及其他金融机构贷款或贴息。鼓励辖区金融机构通过变更还款安排、延长还款期限、无还本续贷等方式,对到期还款困难企业予以支持,不抽贷、不断贷、不压贷。对于产业发展专项资金、就业专项资金等财政专项扶持资金,将加快审核拨付力度,确保资金尽快到位。

  方案还进一步完善了企业用工保障方面的措施。如积极落实企业员工岗前培训、技能晋升、新型学徒制等培训补贴制度,指导企业与劳务输出地加强沟通安排等。

  项目攻坚:进一步扩大有效投资

  稳增长,必须要紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,着力扩大有效投资。方案明确,要实现37个本年度投资5000万元以上的续建项目全面复工,力争盐港东立交、盐田北综合车场等重大交通项目3月初复工,全力推进项目实施进度。一批新建项目也要早日开工。如尽早动工建设区人民医院医疗综合楼、田东中学、半山公园带、深盐路景观提升改造等新建项目,力争超额实现全年投资任务;加快梅沙旅游客运码头、盐港医院旧门诊楼拆除重建等项目的前期工作等。

  城市更新和棚改步伐将全面提速。方案提出,实施一批“工改工”、棚户区改造、城中村综合整治项目,加快马留畲、金斗岭等连片工业区升级改造步伐,推动沙井头村、田心工业区等城市更新项目提速,力争梧桐路棚改项目年内动工。

  为保障项目进展顺利,盐田区将积极争取市相关部门支持,适度发行政府专项债及一般债,搭建社会投资项目与辖区金融机构的对接机制,有效拓宽项目建设资金来源。

  动能提升:促进经济可持续发展

  坚定不移推动营商环境和产业结构持续优化,是经济高质量发展的应有之义。方案提出,加快盐田传统产业转型升级,大力支持培育发展新业态。

  传统产业方面,要落实综保区“21条”,支持跨境电商、进口商品展示、保税研发、保税租赁等业态发展,释放盐田综保区经济活力。支持工业企业运用新技术、新工艺、新设备、新材料等对生产制造及配套环节进行技术改造,推动互联网、大数据、人工智能和工业深度融合。鼓励黄金珠宝企业开展个性化定制、柔性化生产,培育更多黄金珠宝设计大师及工匠型人才,争取承办MIC创意大师赛等国际顶级珠宝首饰设计大赛,夯实工业发展根基。

  新兴业态方面,要加快培育发展智慧医疗、在线教育、远程培训、在线娱乐、数字经济等新业态,着力培育经济新增长点。支持传统零售企业提升网络营销能力,鼓励黄金珠宝企业通过电商直播等方式提升线上销售比重,加快释放网络消费新动能。

  疫情结束后,旅游消费市场的重新激活至关重要。方案要求,要狠抓旅游消费回补和潜力释放,提前谋划第十九届黄金海岸旅游节开幕式、美食啤酒节、狂欢购物节、沙滩音乐节、康养旅游等各类疫后旅游活动,鼓励旅游企业开展产品线上线下市场开发活动,充分激发旅游消费市场活力。加快“一部手机游盐田”平台建设,全方位开展盐田旅游宣传推广,重塑盐田旅游新形象。优化梅沙片区交通组织,合理设置交通路线,提升梅沙片区旅游竞争力。

  方案对推动疫后外资外贸企稳回升作了工作部署。要发挥出口信用保险作用,对受疫情影响造成的出口订单违约等纠纷及时提供公共法律援助服务,帮助企业保订单、保客户、保渠道、保市场。海关实施专人专岗服务,及时解决企业通关和国际贸易问题,允许企业资料容缺后补及延期办理,多渠道提高企业通关效率。

  此外,盐田区还将强力推进招商引资,大力开展精准招商,组织开展海洋经济、综保区等专项招商活动,积极引进世界500强、中国500强、大型国企、优秀民企在盐设立总部或区域总部,不断增强区域发展后劲。

责任编辑:苏晓敏