专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
梅沙街道入选全国最美森林小镇100例
发表时间:2017-12-04 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,由发展中国论坛(CDF)、全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究课题组联合举办的《就近城镇化再研究》出版发行暨全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究研讨会在北京举行。深圳盐田区梅沙街道作为入选首批“广东省森林小镇”,以及“全国最美森林小镇100例”首例被集中宣传推广的生态旅游型“森林小镇”,应邀出席了研讨会。

  与会专家们认为,梅沙的经济社会与生态建设融合发展模式在全国独一无二。专家组表示,未来拟组建最美森林小镇100例联盟,与100名奥运冠军互动,推出最美森林小镇旅游线路,盐田梅沙将成为首站。

  梅沙街道党工委书记、办事处主任吴坤生在研讨会上介绍了相关做法:

  经济+环保,走绿色经济发展模式。近年来,梅沙街道高端产业发展迅猛,形成了以总部经济、会议经济、高端旅游业、娱乐休闲业、商贸服务业为主体的绿色经济发展模式。占地9平方公里的东部华侨城是我国首个集中、综合应用多样化生态环保设施的旅游地,也是我国首个获得国家旅游局和国家环保局联合授牌的“中国生态旅游示范区”。万科国际会议中心是中国首座可持续发展LEED体系铂金奖建筑,也是一座“会呼吸的大楼”,建筑绿化率超过100%。生态环境的保护和改善为梅沙带来了巨大效益,使梅沙走上了一条高端品质发展之路,实现了经济发展无烟化。

  景观+人文,花漾街区呼之欲出。梅沙街道不断加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度,街道园林绿化事业快速发展。辖区建成公园16个,人均公园绿地面积118.55平方米,是全国人均公园绿地面积的900%。随着奥特莱斯灯光项目、盐坝高速出口改造、宋彩道绿化提升等重要节点、重要区域的绿化、亮化、美化工程的实施,一个流光溢彩的花漾街区呼之欲出。

  环保+公益,绿色发展理念深入人心。今年以来,该街道成立了全国首个珊瑚保护公募型公益基金,为全社会提供了一个参与海洋生态环保的平台和持续发展的保障。时尚碳币、环保达人、垃圾分类行动等活动持续开展,辖区居民生态文明意识勃发,绿色发展理念深入人心。

  “森林+”系列主题,打造“森林旅游”产业链。

  未来几年,梅沙街道将重点开发“森林+”,包括“森林+海洋”、“森林+湿地公园”、“森林+运动”、“森林+美食”、“森林+科教”、“森林+购物”等,大力开发森林生态系统服务功能,深度挖掘森林旅游资源潜力,形成主题特色鲜明的“森林旅游”产业链,着力将梅沙打造成集森林旅游、海滨度假、娱乐休闲、森林文化等多功能于一体的独具滨海特色的生态旅游型森林小镇,为全国森林小镇建设提供经验和样板。

 

责任编辑:方之颖