专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
创文打响“攻坚战”深圳沙头角田心社区“红马甲”功不可没
发表时间:2017-09-05 来源:南方都市报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  道路整洁美观、乱停乱放的车辆各归其位;社区窗口常设服务站,方便居民办事咨询;十字路口,过往行人恪守交规,红灯停、绿灯行……有关沙头角田心社区在创文行动中的转变,群众感受到的还有很多,而这些与居民生活息息相关的惊艳蜕变,离不开社区义工志愿者队伍的辛勤付出、无私奉献。

  据了解,沙头角田心社区义工组织成立于2005年,志愿服务传统由来已久,工作之余做义工、助人为乐早已成为许多居民的日常习惯,志愿者中,有青年学生、全职主妇,还有退休老人,可以说是全民参与,上下一心。

  今年4月,创文工作开展以来,沙头角田心社区的卫生环境、文化环境、居民卫生素养都将面临“大考”,为提高社区居住质量,助力创文,许多义工志愿者放弃宝贵的休息时间,在辖区开展以卫生环保、法律援助、消防、文化宣传、医疗卫生为主题的志愿者活动。

  广北肉菜市场、沙头角口岸……田心许多人流密集的场所都能看到志愿者身穿“红马甲”的身影。在义工志愿者的配合下,如今,走过沙头角田心社区街道,处处整洁有序、美观宽敞,居住环境显著改善。

  在创文宣传、文明引导方面,田心社区义工志愿者同样做出了突出的贡献,每个月、各路口,田心居民总能看到志愿者对不遵守交通规则的行人、骑车人进行文明劝导,预防了许多不文明行为的发生,也令“沙头角田心义工”成为一道靓丽的城市风景线。

  此外,志愿者还在田心社区工作站组织下,在辖区分发宣传资料、文明手册、创文宣传品,做到一对一入户宣传;同时号召居民参与“践行社会主义核心价值观”签名活动,引导居民扫二维码关注“沙头角先锋号”公众号,仅一个下午,便吸引300余人参与签名,发出宣传资料近300份,为创文工作打下良好群众基础,更在社区内掀起一阵创文风潮,让创文在社区居民间的知晓率大大提高。v

  

责任编辑:方之颖