专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
深圳盐田全民参与文明城市创建成效显著
发表时间:2017-09-05 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  红灯亮,伸臂挥旗;绿灯亮,落旗……每周末,在盐田区盐港医院路口都能见到交通文明劝导员刘晓红忙碌的身影;沙头角社区网格员李广慧带领社区居民组成环保清洁队,手拿钳子、垃圾袋沿梧桐山山路捡垃圾,不少沿途登山的市民也自觉加入到他们的队伍中……这样的情景在盐田大街小巷随处可见。如今越来越多的人加入到这个庞大队伍中来,全民参与已成为盐田区文明建设一张金字招牌。

  依山傍海的盐田,自然生态“天生丽质”,优越的自然禀赋转化为生态文明,文明的种子在这里生根发芽,茁壮成长。近年来,盐田区以“美好城区”综合指标体系为依托,早布局早启动,先后开展了“说到,做到,文明达人驾到”、“新盐田,好市民”全民素质提升行动、“文明司机行动”等一系列公共文明行动600余场,参与居民达2万余人次,受众达300万余人次,充分调动市民的家园意识,形成了全社会“讲文明、创文明”的良好风尚。尤其是从今年4月份以来,盐田区基层文明创建从单纯的指标考核、行政推动中跳出来,市民从被管理的对象成为参与活动、践行文明的主体,全民主动参与到创建文明城市中,每一位居民就像绽放的蒲公英,将文明的种子传播到盐田每一处,让这座美丽的滨海城区散发着浓厚的文明气息。

文明微行动——环保活动。

  文明的种子撒进盐田港区后方陆域

  盐田港区后方陆域,过去长时间存在交通拥堵、货柜车无序停放、尘土飞扬、噪声扰民等乱象,盐田街道片区甚至一度被当地人自嘲为品质发展的“洼地”。今年1月,结合货柜车司机群体的特点和需求,盐田区正式启动“文明司机行动”,将文明的种子撒进司机心里。

  盐田街道片区发展品质的整体提升以及系列文明司机行动过后,“文明之花”悄然绽放:曾经拥堵不堪的明珠大道,而今畅行无阻;多少个难以入眠的家庭,在凌晨迎来了安宁;混乱无序的街道,而今绿树成荫,整洁干净;一场场文明行动,伴着欢声笑语,让司机感受到关爱,学习到了法律知识,提升了文明素养。在这些变化的背后,除了政府的主动作为之外,离不开辖区居民自发参与的热情和执着,而刘晓红便是其中的一员。

  刘晓红作为盐田区2016年“文明达人”,其利用空余时间在盐田港区后方陆域发起组织文明微行动,负责盐港医院路口交通劝导及道路清洁,带动身边越来越多的市民为文明城市创建添砖加瓦。

  起初,刘晓红组织开展的活动也遭到不少市民质疑和不理解。据刘晓红回忆,一开始参与文明行动时,附近一名执勤的协管员直接上前对她说“你们就是作秀,出来做做样子。” 面对质疑, 刘晓红没有选择当场和协管员辩解,而是安抚其他参与活动的“微友”,之后连续两个月每周风雨无阻地在该路口开展交通劝导和道路环保宣传,以实际行动回应他的质疑。最终,该协管员也被刘晓红和其他“微友”们的坚持精神所打动,一起成为交通文明劝导队伍中的一员。

  刘晓红介绍说,在她和其他“微友”的共同努力下,盐港医院门口的交通安全和附近居民文明出行意识都有了明显提高。“司机们不再横冲直撞,而是远远地,在数百米外就提前减速,到了路口随时准备停车避让行人” 刘晓红说。

  此外,最让刘晓红感动的是,在一个炎热的夏季午后,盐港医院周边居民主动为站岗的文明“微友”们送来了扇子和饮用水。“这些就是我们坚持的动力和收获,参加服务虽然辛苦,但大家的微笑和鼓励就是最大的支持。”她补充道。

  “微行动”中涌现文明好榜样

  盐田区文明办自2013年发起“文明微行动”以来,在市民中掀起一股文明热潮,今年4月份,“文明微行动”开展得如火如荼,成为创建全国文明城市的一大亮点。

  在盐田“文明微行动”微信群,文明达人徐贤发出的活动招募,总是早早被认领。在文明榜样的感召下,越来越多盐田人凝聚到践行文明的阵营,这支队伍从最初的几人、几十人发展到现在的超过千人,他们是基层公务员、普通的务工者、教师、家长、学生,他们身披红马甲开展“文明微行动”的身影,已经成为盐田一道亮丽的风景,遍布盐田区的每一个角落。

  在文明微行动这个大家庭里,很多人一开始从普通参与者变身如今的主力军,涌现了不少典型,沙头角社区的李广慧就是从其中成长起来的一名文明“大将”。一路走来,她收获无数的尊重和感动,在她的感召下,尤其是今年4月份以来,辖区越来越多的居民成为创建全国文明城市的“弄潮儿”。

  端庄美丽,温柔和气,热情参与各类公益活动,是周围的人对李广慧评价。据了解,作为社区网格员的李广慧经常组织社区居民开展亲子义卖、为白血病患儿捐款等一系列关爱活动。活动期间,李广慧也带领其他工作人员自发向市民宣传如何创建全国文明城市,提高市民的知晓率和满意度。

  据李广慧介绍,沙头角的“文明微行动”服务队不仅仅有沙头角当地居民,不少居住海山、梅沙等街道的居民群众也纷纷加入。随着服务时间的不断积累,服务队队伍规模的不断扩大,文明理念的传播效果日益凸显,李广慧本人也在文明微行动的平台中得到成长,获得“深圳市最具人气文明大使”“深圳市优秀城市环境文明大使”“深圳市突出贡献城市文明大使”“盐田区文明达人”等荣誉称号。

  文明大家庭让参与者找到归属感

  在盐田,总会有一些非盐田辖区的居民慕名前来参与文明微行动,用他们的话说,盐田区开展文明建设的氛围浓厚、群众参与度高、活动精彩丰富,吸引了他们前来参与。“在这里我们可以找到一种强烈的‘家庭’归属感,喜欢这种氛围,大家都乐意来参加。”家住南山的祁卫东说。祁卫东称,虽然自己住在南山,但总喜欢跑来盐田参加文明微行动,每周至少一至两次,即使再远也要去。

  据祁卫东介绍,他本人之所以对盐田的活动如此热衷,主要出于以下几点原因:服务项目丰富。盐田市民自发打造了“文明微行动”公益品牌,建立了文明微行动QQ群,按就地就近的原则,以片区为单位定期组织绿道清洁、沙滩环保、文明乘梯、垃圾分类、交通劝导等各类文明微行动;政府支持和重视文明微行动,管理、组织很有成效。区领导与“微友”一同召开座谈会谈心鼓劲,区文明办和街道时常对开展活动的“微友”们进行走访慰问,送上矿泉水等防暑用品,让大家感到暖心。此外,盐田区文明办还组织季度“文明使者”和年度“文明达人”评选活动,宣传来自草根阶层的榜样力量。

  自2013年以来,盐田区每年都会评选出10位“文明达人”。这些“文明达人”全部来自基层,既有公司职员、工厂员工、社区党员、人民教师,也有退休干部、在校学生,年龄最小的只有10岁,最大的则已年近八旬。“文明达人”的评选,始于“说到,做到,文明达人驾到”网络签名评选活动,并一直延续下来,发挥文明榜样的示范引领作用。在2013年启动的这一活动中,逾十万人参与了文明承诺的网络签名,超过该区常住人口的四成。

  文明之风吹遍盐田每一个角落

  在全区“讲文明、创文明”的大环境中,像刘晓红、李广慧、祁卫东他们的人和事,只是盐田全民参与文明城市创建中的几个缩影。从中英街上的“活雷锋”陈观玉到全国优秀人民警察刘晓光,再到活跃在盐田街头社区的“文明使者”“文明达人”,时代在变化,盐田文明榜样的示范和引领却始终如初。多年来,有着“美好城区”美誉的盐田在文明建设这片沃上能取得如此不俗的成绩,离不开居民对城区发展的认同感与责任感,离不开全民参与的推动作用。

  在有力的创建文明城市宣传和居民强烈的家园意识共同作用下,居民对社会主义核心价值观从简单的知晓到理解再到践行,对全国文明城市创建也从被动接受变为主动参与,正是在这股聚沙成塔、百川归海的强大力量默默推动下,盐田区创建全国文明城市的氛围越来越浓,城区的文明程度越来越高,文明之风越吹越盛。文明就像蒲公英一般,借着风,将文明种子传遍山海。

责任编辑:方之颖