专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
深圳"中英街3·18警示日"系列活动启动 警世钟第16次敲响
发表时间:2017-03-20 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  警示钟声,声声入耳,历史回响,永志不忘。

  “铛、铛、铛……”3月18日上午,伴随着18声低沉悠远的钟声响起,深圳市“中英街3·18警示日”活动在深圳中英街历史博物馆小广场举行。深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海,盐田区委书记杜玲,盐田区委副书记、区长吴德林等一起登上中英街1号界碑前的警世钟亭,共同鸣响了18声浑厚的警世钟声,警示人们勿忘国耻、振兴中华。

深圳市委常委、宣传部部长李小甘,市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海,盐田区委书记杜玲,盐田区委副书记、区长吴德林等参加鸣钟仪式,共同撞响警示钟。

社会各界人士代表参加中英街警示日活动。

  浑厚钟声 警示勿忘国耻

  深港两地居民代表、中小学生、深圳部队战士等400余人参加了庄重的鸣钟仪式,并现场开展了系列爱国主义教育活动。

  “中英街警示钟”设立在深圳中英街历史博物馆广场,警世亭里的警示钟记叙了中英街割占、抗争、变迁、发展和回归的历史,钟身刻着“勿忘历史,警钟长鸣”八字,提醒人们牢记中英街屈辱的历史。

  “1898年的今天,中英双方根据《中英展拓香港界址专条》完成了沙头角的勘界,沙头角从此被迫一分为二,街内的界碑见证了中华民族的百年屈辱史。2002年以来,我们每年在这里敲响警示钟声,就是为了让警钟长鸣不息,警示人们铭记历史,勿忘国耻。”吴定海表示,举行这种庄严的仪式,对新形势下培育和践行社会主义核心价值观,加强国防和爱国主义教育,进一步增强广大市民特别是青少年学生的国家安全意识和忧患意识,具有特别重要而深远的意义。

深圳市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海致辞。

  自2002年以来,深圳市盐田区连续16年开展中英街“3·18”警示日活动,每年结合重大历史事件周年纪念、重大节庆活动,精心选定主题开展系列爱国主义教育活动。

  “中英街3•18警示日”系列活动受到国家文化部重视,被列入2016年度全国对港澳文化交流重点项目,逐步成为深圳、广东乃至全国具有一定影响力的爱国主义教育品牌。

  系列活动传递深港两地爱国主义情怀

  本次“中英街3.18警示日”鸣钟活动以“铭记历史,珍爱和平”为主题,盐田区开展了系列传统文化走进爱国主义教育活动。

深港两地小学生奏唱中国少年先锋队队歌。

  “三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭......”深港两地小学生共同诵读《满江红》、《少年中国说》,整齐划一的朗诵声让人热血沸腾、心潮澎湃。(深圳文明网 刘雅琼/文 通讯员 陆才兴/图)

深圳部队官兵、深港居民群众带领现场全体人员合唱歌曲《走向复兴》。

深圳信息职业技术学院配乐诗表演《致侵略者》,缅怀为新中国解放奉献出生命和热血的老一辈革命者气壮山河的大无畏精神。

驻守中英街的六支队“沙头角模范中队”官兵在警世钟前重温入党誓词。

深圳市盐田区委宣传部在中英街博物馆旁举行“纪念香港回归20周年”爱国主义教育主题展览。

责任编辑:蔡励敏