专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
盐田区大力推进“四季花城、生态花城、人文花城”建设
发表时间:2017-03-15 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我在家里,每次开窗往下望就是一片绿树红花,就像住在花园里,别提有多开心了!”家住盐田梧桐路东部翠海轩的刘女士说,梧桐路的紫荆花已经开了两三个月时间,去年冬天这条路就繁花似锦,十分漂亮,“紫荆花常绿繁茂,住在这里感觉一年四季如春,很舒服。推窗见绿、出门进园,我们享受到了。”

  梧桐路从荔山路到上下梧桐路段,长约400米,有蓝色海月居和东部翠海轩两个住宅小区。阳春三月,天气回暖,这段几百米长的道路上,两旁红色或粉红色的紫荆花怒放枝头,行走于树荫底下,淡淡的花香沁鼻,甚是惬意。艳丽的紫荆花瓣随风飘落,洒满人行道,在花下漫步,颇有陶渊明《桃花源记》里“芳草鲜美,落英缤纷”的味道。

盐田春天海社区公园里繁花似锦,生机盎然。深圳商报记者 贾少强 摄

盐田区努力构建以市民需求为导向的优质公园体系。图为大梅沙愿望塔。 深圳商报记者 贾少强 摄

  建成一批花漾街区和街心花园

  在前不久举行的盐田区四届二次党代会上,盐田区委书记杜玲在党代会报告中提出,今年盐田区将大力推进“四季花城、生态花城、人文花城”建设,加快烟墩山国际友好公园、梧桐山鸳鸯谷景区等项目进度,推动趣城计划项目落地,努力建成一批花漾街区和街心花园。落实市容环境提升行动,推进城区净化、美化、绿化,打造全市最干净城区。

  记者注意到,在盐田区一季度集中开工的35个项目中,梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区工程、烟墩山国际友好公园、盐田区餐厨废弃物资源化利用环境园、沙头角片区防洪排涝工程、海希小学、盐田区环卫基地及配套工程、盐田区社会福利中心改扩建工程等多个项目都是关于城市环境质量提升的,这些项目建成后将惠及民生福祉。

  位于深盐二通道沙头角出口至海山路的地方,有一大块林地,这里也是居民经常登梧桐山、赏大鹏湾的地方。山涧、溪流、青山绿水使得市民把这里亲切地称为“鸳鸯谷”。为更好地方便居民,盐田区将在这里启动梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区工程项目。项目通过景观打造,引入开花植物,形成 “凤舞花谷”的特色景观。在原生态资源的基础上,以生态景观修复保育为主,对峡谷、溪径、湖泊、瀑布等原生态自然资源进行梳理提升,做到美而自然。这个项目总投资估算2998万元,预计2017年底竣工。

  位于盐田避风塘和盐田河河口的烟墩山,占地面积56000平方米。由于山上植被茂密,生态环境良好,常年有32种鸟类在这里栖息。为了给居民和游客提供更好的欣赏环境,盐田区将在这里建设烟墩山国际友好公园。公园主要划分为“生态友好”、“国际友好” 、“和平友好”等三个主题区域,通过改造或新建构筑物、小品等措施,将各个主题区域的特色展现出来,并通过登山步道及滨海栈道进行连接,形成有机整体;同时,对主入口区域年久失修的若干建筑进行改造,重新盘活建筑的功能及作用,将其用于服务游客及科普教育等用途,完善公园的整体功能。项目总投资估算2998万元,预计2017年底竣工。

  市民和游客既能观海又能赏花

  “哇!薰衣草花海,太好看了!”日前,家住罗湖的杨先生携妻儿到盐田漫步海滨栈道,当他们散步至盐梅路面向东港区的栈道段,一片紫色的薰衣草映入眼帘,给他们带来不小的惊喜。“妈妈快看,花里面有蝴蝶,我们赶紧来拍照!”杨先生的儿子兴奋地喊道。

  “这片小公园是去年12月底整修好的,实在是太漂亮了。”家住海鲜街蔚蓝假日雅苑的张先生也不时带着一家老小来遛弯,吹吹海风,看看风景,一家人快乐地在花丛中漫步,不时低头闻闻花香,与这片紫色花海合影。

  记者了解到,盐梅路面向盐田港区的海滨栈道段,边侧绿地原先杂草丛生,缺花少色,无季节变化,也无标识性的植物景观,整体观赏效果较差。去年,盐田区城管局对海边栈道菠萝山段绿化进行整体提升,对海关盐田基地公交站至正角咀海滨栈道长约2.3公里的景观重新进行设计,以“一条融于林、石、海、花的幸福绿道”为设计理念,种植特色植物,以山林为背景,盛花为前景,营造特色绿化景观。

  面向东港区这片小小的休憩空间,原本是一块较为平坦的绿地,经过改造,成为一片蓝色的海洋。中间是蜿蜒曲折的蓝色碎石径,走在这条蓝色小道上,两边成片的薰衣草怒放,一棵棵蓝花楹伫立在花丛中,随风摇曳,风姿绰约。碎石路边上的休息石凳,也特意挖出空间种上薰衣草,游客坐凳依花而憩,享受面朝大海,春暖花开的惬意时光。“面向东港区的这块平坦绿地,是重要的节点绿化。”区城管局项目办相关负责人告诉记者,在景观设计上,适当营建特色蓝梦花镜,上植蓝花楹,下植薰衣草,营造出蓝色的海洋,而在观海径面积较大的坡地上,则播种波斯菊、硕华菊等自播繁衍的特色花卉,形成花海蝶舞的特色花海景观。

  据悉,海滨栈道菠萝山段绿化提升工程,总共整理绿化用地13683平方米,砍挖灌木丛及根3431平方米,清除杂草12908平方米,种植土回(换)填 4902 平方米,边坡挂网 775 平方米。紫花马樱丹、琴叶珊瑚、三色堇、毛杜鹃、翠芦莉、金蝉、桂花、红绒球、宫粉紫荆、大红花……改造后的菠萝山海滨栈道段,可谓百花齐放。

  说起盐田港后方陆域,过去给人的印象不是那么好。三年前,盐田区开始对这一片区实施综合提升。三年来,盐田区累计投入1650万元,新建了春天海、新围、海桐等多个社区公园。记者漫步在春天海社区公园里,盛开的鲜花、曲径通幽的石阶、错落有致的石凳,让这里的居民对周边环境发生的变化啧啧赞叹。“这是片樱花林,过两年,在这里就可以欣赏到樱花了!”在海桐社区公园,正在休闲步道上散步的居民对记者说。

  盐田的海滨栈道,已经成为市民和游客“亲海”的景色长廊,在这里,不但能欣赏到美丽的海,沿途还能看到各色的花。

  构建以市民需求为导向的优质公园体系

  日前召开的盐田区城市管理工作会议提出,盐田区将紧紧围绕全市打造“全国最干净城市”和打造“世界著名花城”行动部署,全力实施城区品质跃升“十大重点行动”,做足山海文章,努力打造干净美丽的滨海城区。

  盐田区将以自然生态山海环境为依托,按照“突出南方特色,打造园林精品,展现花城风貌,丰富花事活动”的思路,建设具有浓郁海滨风情的国际花园城区。全面开展以营造花城景观、发展花卉和培育花艺文化为主要内容的三大工程,重点建设大梅沙奥特莱斯购物村片区、沙盐路花卉景观及海涛天桥立体绿化等一批花漾街区、立体花廊和花景大道。同时,形成几处引领深圳景观亮点的花卉主题精品景观,逐步把盐田打造成为“花园城区”。此外,按照“美丽深圳绿化提升行动”考核要求,继续大力开展公园建设等工作,进一步构建以市民需求为导向的优质公园体系;抓好精品道路景观营造,在盐田街道片区建设完成1-2条(段)绿化示范景观道路;通过政策引导等措施,鼓励建筑物业主自行开展屋顶绿化改造。发动辖区单位合力推进,因地制宜开展形式多样的立体绿化建设项目,最少完成4处立体绿化示范项目,并形成精品景观。

  盐田区区长吴德林说,城市管理工作的方方面面,都与老百姓生活密切相关。老百姓出门,要感受交通是否方便,抬抬头,想看到蓝天。城市管理工作要以人为中心,与城市发展要求相适应,要坚持问题导向和需求为导向,从老百姓的需求出发,解决好发展中的短板问题。打造最干净城区,要从基础做起,尤其是要做好道路保洁、乱摆卖整治、乱张贴整治、广告牌整治等方面基础性工作,这些都完全可以标准化、规范化管理。

  吴德林表示,打造“深圳质量、深圳标准”,其实就在我们身边。垃圾和河流治理作为深圳城市管理的两大难题,涉及每一个家庭,做好这项工作尤为重要。要进一步改进和完善垃圾减量分类工作,这方面盐田做得不错,但有没有进一步改进的地方?是不是做到了极致?是否做到了全覆盖?

  吴德林认为,开展工作与工作有没有达到效果是两码事;要加大力度推进公厕改造提升,从使用者角度合理设计,强化日常保洁工作,实施人性化和精准化管理,重点提升辖区景区、学校、酒店、商场公厕的卫生水平,助力盐田山海旅游美城建设;要大力做好城中村、集贸市场、内街小巷、工业园区的卫生环境整治工作;要继续做好大梅沙海滨公园改造工作;在“打造世界著名花园城市”方面,要从市民需求和盐田实际出发,从最需要的地方开始,选择有人的地方、人多的地方来打造,让人享受到打造花城的美,让人感受到盐田是山的世界、海的世界、花的世界。要以撸起袖子加油干的精神,狠抓落实,在“净”字上求突破,在“美”字上做文章,在“安”字上深发力。深圳商报记者 贾少强

责任编辑:蔡励敏