专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
做足山海文章 推进花城建设 盐田致力打造“全市最干净城区”
发表时间:2017-03-02 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月1日,盐田区召开全区城市管理工作会议。会议提出,今年,盐田区委、区政府将紧密围绕全市打造“全国最干净城市”和打造“世界著名花城”行动部署,全力实施城区品质跃升“十大重点行动”,做足山海文章,努力打造干净美丽的滨海城区。

  过去一年,盐田区城市管理工作牢牢把握市“城市管理治理年”和区“城区品质提升年”要求,坚持重民生、系民情、解民忧。全年共完成7座公园建设和配套设施改造升级、8条(段)道路绿化和11个立体绿化项目,建成4座城中村“五化”整治示范村,生活垃圾无害化处理率保持100%,42个小区采用“互联网+”分类方式,在全市率先进入智能化垃圾减量分类管理,全区4个街道有3个荣获“创建无三乱辖区”称号,1个街道获通报表扬,市容环境综合考核继续名列全市第一名,实现五连冠,城区市容环境品质大幅提升。

  高起点成就高要求,新愿望谋求新突破。盐田区五届二次党代会报告明确提出,要落实市容环境提升行动,推进城区净化、美化、绿化,打造全市最干净城区。盐田区区长吴德林在会上表示,做好今年城管工作,要在“净、美、精、安” 四个重点上下功夫,全面实施城区品质跃升“十大重点行动”,积极打造“全市最干净城区”,力争率先把盐田建设成为既有外在颜值、又有内涵气质的美丽中国先行区,努力为深圳打造“全国最干净城市”、“世界著名花城”作出贡献。

盐田做足山海文章,努力打造干净美丽的滨海城区。

  洁净城区从硬件开始:

  实施“公厕革命”行动

  打造“全市最干净城区”,盐田区首先选择从公厕入手,提高公共环境卫生水平。今年,盐田区将按照高品质公厕建设与管理标准,选择鹏湾、海滨栈道、小梅沙公厕开展标杆公厕创建工作,计划对40座市政公厕一次性全部提升改造,推进辖区内集贸市场、公交场站、加油站等90座社会公厕内部设施的提升改造,新建7座具有海滨特色的街头小型艺术化公厕,力争三年行动一年完成,整体提高全区厕所服务质量,争当全市“厕所革命”先行区。

  盐田区垃圾减量分类工作一直以来走在全市前列,为全区缓解垃圾围城、提升宜居品质作出了重要贡献。打造“全市最干净城区”,必须要把强项做得更强,把亮点擦得更亮。今年,盐田区委、区政府要求,要尽快成立盐田区垃圾减量分类管理中心,加强全区垃圾分类统筹管理;加快推进“餐厨废弃物资源化利用环境园”项目建设,力争年内完成主体工程,明年正式投入使用;实现垃圾焚烧量稳中求降的目标,提升垃圾减量分类“盐田模式”的示范效应。

  2017年,盐田区提升城区市容环境卫生品质的另一个目标是实现市容环境综合考核“六连冠”。围绕这一目标,盐田区要求,要牢固树立生态文明理念,提高“垃圾不落地,盐田更美丽”的行动自觉性。全区将扎实开展“三个一”环境卫生专项整治行动,确保城中村、内街小巷、集贸市场、工业园区等卫生薄弱场所不留卫生死角,努力以优异的成绩实现市容环境综合考核“六连冠”。

  美丽盐田彰显滨海魅力:

  完成大梅沙公园综合改造

  美丽的滨海景观是盐田区得天独厚的自然禀赋。为进一步在“美”字上做文章,盐田区今年将投入1.3亿元对大梅沙海滨公园进行全面提升改造。5月1日前,盐田区将完成水电管线改造、基础设施改造、园林景观提升、安防设施改造和愿望塔修缮提质等五个项目,并全面投入使用。经论证,盐田区计划采取“免费预约入园”模式进行管理,公园改造完成后将以全新的形象展示在游客面前。届时,一个更加干净、美丽,更加舒适、安闲的海滨公园将呈现在广大游客和市民面前。

  落实全市打造“世界著名花城”三年行动计划要求,盐田不求最大、但求最好。盐田区将坚持以国际化视野,按照“小而精、秀而美”的目标要求,高起点规划、高标准设计,扎实推进建成一处观花山体景观、三条花卉景观大道、四处花漾街区、八座街心花园;各街道也结合实际建设花卉景观街和街心花园,共同营造“依山拥海、推窗见绿、出门进园、四季花开”的“花城”效果,力争通过三年的努力,将盐田区整体打造成一座最具滨海特色的国际化大花园。

  作为全国生态文明示范区,盐田区还将深入推进绿化提升系列工程,努力争当全市“创建国家森林城市”的先行者和排头兵。2017年,盐田区将进一步加强生态景观林带抚育、林相改造和生态林建设,打造一批道路绿化、屋顶绿化、垂直绿化等高水平景观项目,提升城区绿化层次和色彩。

  精细管理提升城区品质:

  打造国内领先智能化交通系统

  “智慧城管”建设是今年全市城管工作三大重点任务之一。盐田区将建立健全城管工作机制,构建由区长挂帅、城管局召集、各街道和有关单位参与的联席机制,确保关系顺畅、齐抓共管、步调一致。

  为提升城市管理智慧化水平,盐田区将整合现有数字化城管系统各类资源,构建城管综合监管信息系统。这一系统将涵盖综合执法、环卫作业、景观照明、绿化管养、公园管理等各个管理领域,推动城管监督指挥中心由监督职能向指挥与管理综合职能转变。

  网格管理主体责任制将在盐田全面落实。盐田区城管局将督促各红线业主签订《管理主体责任书》,确保上半年实现签署覆盖率100%。借助“优优城管”APP,盐田区将实现问题案件自动立案、自动派遣,使问题与各责任主体自动对接,及时处置相关问题。

  在公共出行方面,为应对“共享单车”的挑战,今年,盐田区还将加快实施“绿动”公共自行车系统整体提升工程。据了解,系统将增加手机APP租车、绿动平台配件管理和公众报修监管服务等功能以及自行车锁柱、管理箱等硬件;改造7899个停车柱主控板的硬件设备、174个管理箱及监控设备和后台系统设备等,力争将“绿动”系统打造成为“国内领先、技术先进、功能全面”的智能化交通系统。

  盐田区城管局相关负责人表示,升级后的盐田自行车系统软硬件设备,将实现“出门能见车、每街有泊位,机卡能兼用、定点惠民生”,继续保持盐田区自行车交通“最早开发、最先使用、最优服务”的品牌优势。

  全力以赴保障城区安全:

  提高极端天气应急处置能力

  城管工作点多、线长、面广,盐田区城管系统面临着森林防火、大梅沙海滨公园管理、道路绿化保洁、城管执法、极端天气等各种任务,不确定因素多,潜在风险高,安全压力大。今年,盐田区城管系统将严格落实“一岗双责”,始终坚持一手抓城区品质跃升、一手抓系统安全防控,牢固树立安全无小事的思想,加强经常性安全生产教育,加大检查摸排力度,切实改进安防措施,建立完善重点区域综合安全动态监控智能系统,确保城管系统全年安全无事故。

  据了解,盐田区将全面规范一线人员作业程序,降低环卫工人道路施工作业、极端气候条件下设施设备整修等潜在安全风险,杜绝人员伤亡事故发生。进一步强化辖区主、次干道的管控工作,借助第三方评估机构专业力量,重点加强LED、立柱广告等设施的安全检测,及早消除安全隐患。

  在林业执法中,盐田区相关部门将加大林政监督,强化森林消防专业队伍建设,完善林区防火设施,落实森林防火责任,保证林区安全。此外,盐田区应急部门也将进一步完善应急处置预案,积极开展应急演练,提高队伍应对极端天气、突发事件的应急处置能力。

  盐田城管工作的“加减乘除”

  2016年,盐田区按照“城市管理治理年”要求,全力推进城市管理各项工作落实,圆满完成了年度工作任务,取得了显著成效。其亮点可以用“加减乘除”四个字来简单概括:

  “加”——绿化美化面积增势喜人。全年共完成7座公园建设和配套设施改造升级、8条(段)道路绿化和11个立体绿化项目,超额完成了“美丽深圳绿化提升行动”考核目标任务。积极推进森林景观改造升级,在绿道沿线大力培植山地樱花,打造出一个多品种、多层次、多色彩、多功能的盐田林业新景观。

  “减”——垃圾分类回收减量明显。全区215个住宅小区(含城中村)全面开展生活垃圾分类回收,其中42个小区采用“互联网+”分类方式,在全市率先进入智能化管理模式。建立完善垃圾分类收运、资源化利用和监督管理体系,垃圾无害化处理率100%。在人口和经济规模持续增长的情况下,生活垃圾焚烧处理量保持平稳(全市平均增幅5.8%),达到减量目标。

  “乘”——城市综合管理效率倍增。在“城区品质提升年”环境提升行动中,加强统筹协调,督促责任单位全力配合、强力推进,49项任务全部按进度目标完成。深入开展“双治”百日行动和“三乱”整治行动,华侨新村等4座城中村“五化”整治示范作用成效明显;盐田港后方陆域环境整治转为常态化执法,效果得到全面巩固。

  “除”——城管难题瓶颈有效破解。整合执法资源,建立公安与城管执法联动机制,使行政执法中经常遇到的暴力抗法行为得到有效扼制。健全森林消防群防群治机制,成立了一支拥有40名队员的区森林防火大队;推进森林消防应急取水工程和远程视频监控系统等工程建设,加大山情林情火情监控,全年未发生过森林火险。

  城区品质跃升“十大重点行动”

  全面提升城区市容环境卫生品质

  全力启动“世界著名花城”三年行动计划

  深入推进垃圾减量分类和资源化利用

  全力推进“厕所革命”行动

  全力推进“智慧城管”建设

  高标准做好国际植物学大会现场准备

  全面完成大梅沙海滨公园综合改造

  改造升级公共自行车交通系统

  全面推进“国家森林城市”创建工作

  全力抓好城管系统安全工作

  (深圳特区报 熊中锋 文/图)

责任编辑:蔡励敏