>首页 > 基层文明 > 深汕

文明创建润心田 乡村振兴沐新风

发布时间:2023-04-07 来源:深圳商报

  深汕特别合作区处处洋溢着文明新风。(资料图片)

  四月春光正盛,文明春风吹拂着深汕特别合作区的大地,一个个美丽乡村镶嵌在绿水青山之间,为深圳争创全国文明典范城市增光添彩。近年来,深圳市深汕特别合作区在城乡建设发展过程中深入推进文明培育、文明实践、文明创建,推动精神文明建设更加有力地聚民心、暖人心、筑同心,擦亮乡村振兴底色,助推深圳文明城市创建。

  用文化文艺滋养精神家园

  话剧、京剧、音乐会……每到星期四晚上七点半,深汕新时代文明实践中心“深汕星期四”文化文艺大餐准时“上菜”。

  从深圳市区来到深汕安家的刘玉玲女士便是深汕新时代文明实践中心的其中一名活动常客。她说,“白天可以在这看书写字,晚上可以在这享用文化‘大餐’,这里已经成为我‘遛娃’的最佳场所,也成为我们的精神家园,让居民的生活更加丰富多彩。”

  据了解,目前,深汕特别合作区已成立1个区级新时代文明实践中心,在四镇分别建成4个新时代文明实践所,挂牌成立39个村级新时代文明实践站,2个实践特色基地,实现阵地建设全覆盖,让文明实践走进民心,为居民打造家门口的“精神家园”。

  同时,深汕特别合作区上线了“文明实践在深汕”微信小程序,网友们可以通过这一小程序了解、报名参与全区理论宣讲、文娱体育、志愿服务等活动。

  以文明之风留住悠悠乡愁

  一村一特色,一村一风景。行走在深汕,宽阔平坦的村道连接各家各户,错落有致的农家小屋宁静温馨,一幅悠然恬静的乡村美景映入眼帘。随着美丽乡村建设工作持续推进,深汕农村人居环境得到有效治理、生态环境有效提升,农村乡风文明得到弘扬……

  近年来,深汕特别合作区持续开展“村庄清洁日”等农村人居环境整治行动,不断提升乡村“颜值”,涵养乡村“气质”。同时,积极开展文明乡风建设工作,修订、完善村规民约,传承发展乡村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村,促进乡村乡风文明,推动乡村文化振兴。

  让“志愿红”擦亮文明底色

  “志愿者之城”,已成为深圳一张闪亮的名片,志愿服务精神已融入城市精神血脉。“送人玫瑰,手有余香”,则是这座城市最温暖的箴言。

  自2022年成立志愿者协会以来,鲘门镇组建了一支来自各行各业将近400人的骨干志愿者队伍,并带动全镇群众参与到志愿服务活动中来。骨干志愿者活跃在人居环境整治、交通安全整治等解决“急难愁盼”志愿服务中。90后青年创业者戴宇蓝就是其中一名骨干志愿者,她常常会动员丈夫、闺蜜一起参加志愿活动。她说,“参与志愿服务不仅认识了许多朋友,也在帮助别人时让自己人生更有价值。”

  据了解,目前,深汕特别合作区已形成“1+4+39+N”文明实践志愿服务队伍网络,建立起近5000人的注册志愿者队伍,初步形成覆盖全域的文明实践志愿服务队网络。(记者 刘淑芳)

编辑:王营波