>首页 > 基层文明 > 深汕

“乡村振兴”办实事 砂土路变身水泥路

发布时间:2021-09-14 来源:深圳特区报

  位于深汕合作区鹅埠镇旁的谭仙圣庙,是当地居民取水、种作,以及外地游客游览之地,每日人流不息。早在2011年,为了出行方便,村民们集体出资修建了一条从山下到谭仙圣庙的谭爷路。然而,如今10年过去,当时修建的砂土路早已不能满足当地人的交通需求。

  最近,生活在这里的居民们欣喜地发现,从前坑坑洼洼的砂土路被改造成了平坦宽敞的水泥路,一路从珠东快速路起,到谭仙圣庙止,进行硬化提升的道路长达1013米,路变得又宽敞又漂亮。此外,路上黄色的标线和减速带清晰明了,临崖、急弯处加装了400多米的护栏,大大提升了道路的安全性,让开车经过的人不用再心惊胆战。

  “我们附近村里的人都经常会到谭仙圣庙附近打山泉水来喝,这里原来是土路,下雨的时候都是泥巴,很容易摔跤,现在走在平整的道路上,感觉爬坡都没以前那么费劲了。”“谭爷路改造提升了,来我们这里的游客都变多了!”村民们激动地说道,道路的提升大大改善了大伙儿的生活。

  记者了解到,近年来,深圳市交通运输局深汕管理局结合党史学习教育,积极了解群众需求,大力落实“我为群众办实事”,坚持“城市发展,交通先行”为指导,以“改善群众出行环境,提升群众幸福指数”为目的,主动服务基层、服务群众,高水平推进“四好农村路”建设,为服务农村经济、助力乡村振兴、增加农民幸福指数提供重要支撑。据统计,2020年-2021年,深汕合作区共硬化农村道路30条,总面积达45708.83平方米。

  “道路承载着村民对幸福生活的憧憬。”深圳市交通运输局深汕管理局负责人接受记者采访时表示,“未来,我们将持续将农村道路建设作为为民办实事的落脚点,全力打造‘畅、安、舒、美’的农村公路路域环境,铺就乡村振兴‘快车道’。”(记者 戴晓蓉 通讯员 代芸 叶群)

编辑:王营波