专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
把大鹏的“绿水青山”变成“金山银山”
发表时间:2020-11-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  大鹏湾获评国家级海洋牧场示范区,是新区贯彻绿色可持续发展理念的重要成果。

  新时代前行的号角催人奋进,新征程逐浪的风帆启航正劲。回望过去,大鹏新区积极成为改革的探索者和实践者。踏上新程,大鹏新区将争当改革的排头兵和先行者。大鹏乘风而起,迎风而上,必将在新时代书写出更加绚丽夺目的壮美华章。

  “在新的历史条件下,特别是在‘双区’建设加快推进、大湾区‘9+2’城市联动发展的大背景下,新区的区位优势、资源优势、后发优势非常清晰地凸显出来,大鹏迎来了大有可为的战略机遇期。”杨军表示。

  一、全力以赴抢抓重大历史机遇。市委市政府为新区明确了建设全球海洋中心城市集中承载区、打造世界级滨海生态旅游度假区的战略目标,布局了国际生物谷、国际食品谷、新大国际乐园、海洋大学、“双地铁”等一大批市一级、大湾区级的重大项目、重大平台、重大载体,为新区发展带来了前所未有的历史机遇。大鹏新区将加快补齐经济社会发展短板,特别是通过轨道交通和高快速路网建设,补齐交通短板;通过大力推动城市更新和基础设施建设,全面提升城市品质;通过与名校名医合作,全面提升新区教育医疗水平。

  二、积极主动融入全市发展大局。大鹏新区将全面融入全市“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,积极谋划携手合作、互利共赢。比如,与盐田在高端旅游,与坪山在生物医药,与前海在游艇自由港,与宝安在海洋产业,与福田、罗湖在金融,与南山、光明在科技创新,与龙华、龙岗在高端制造。同时与香港在生态保护等方面深化合作,实现协调发展、共同进步。

  三、坚定不移走高质量发展之路。大鹏新区要实现后发赶超,高质量发展就是唯一出路,特别是要处理好保护与发展的关系,决不能以破坏环境为代价搞所谓的发展,而是要坚持在保护中发展,在发展中实现更高层次的保护,真正把大鹏的“绿水青山”变成“金山银山”。

  ■ 深圳特区报记者 张连城


责任编辑:陈昕辞