专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
光明区首届班主任节盛大开幕
发表时间:2020-11-11 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  光明区首届班主任节活动现场。

  组建家庭教育讲师团。

  国防知识竞赛。

  光明德育月刊。

  冯妍妍处长为玉律学校陈笑清老师(左)颁奖。

  光明中学学生诗朗诵《那道光》。

  他/她是世界上官职最小的“主任”,却管理着、培育着祖国的未来与希望;大至教学考试,小至扫把粉笔,事无巨细,他/她样样都得操心。他/她就是班主任。

  11月10日下午,光明区首届班主任节在光明区科学城天安云谷展厅盛大开幕。此次活动由光明区教育局主办,以现场演绎和网络直播的形式与广大群众分享班主任的故事,表达对班主任的认可和尊重。深圳市教育局德体卫艺处处长冯妍妍,光明区委教育工委书记、教育局局长黄汉波,光明区教育局副局长张志群等出席本次活动。

  开幕式上,黄汉波对全区1700多名班主任老师送上节日祝福和问候。他表示,举办此次班主任节不仅是对班主任老师的尊敬,更是对他们长年坚守岗位的感恩。坚守光明区的班主任舞台就是坚守建设世界一流科学城的使命。班主任是带领学生完成建设世界一流科学城崇高使命的“精神领袖”,光明科学城的建设也会为班主任老师工作的开展带来机遇和动力。后续光明区将陆续出台以班主任为核心的教师培养计划,推行以尊重班主任劳动成果为侧重的教师评价导向,持续加强宣传,讲好光明班主任的好故事。光明区将把“培养新时代优秀班主任,打造协同育人共同体”作为“光明德育名片”工程建设的重要抓手,力争用最短的时间,为每一位班主任的教育人生搭台子、铺路子、架梯子。期望全区班主任老师争做教育先行示范引路人、立德树人先锋赶考人、生命成长贴心守护人。

  冯妍妍代表深圳市教育局对光明区的班主任们一直以来无私奉献致以衷心的感谢和诚挚的问候。她表示,光明区教育局自成立以来,高度重视德育工作,积极践行“光明德育名片”工程,创新开展各项德育活动,充分体现了光明教育对德育工作的重视和对班主任老师的敬重。期望能够通过光明区教育局举办的系列活动为契机,持续建立健全德育人才培养机制,全面提升德育工作成效,推动光明区德育率先实现先行示范,让光明德育成为深圳教育的最美名片。

  A

  德育教育放光彩

  三尺讲台,烛光闪亮,桃李天下,满园芬芳。

  光明区教育局非常重视德育教育,从2018年至今,创新开展最美光明少年评比、国防知识竞赛、“家校护廉”工程等系列活动,成立区青少年辅导中心、组建家庭教育讲师团、在全市率先挂牌劳动教育实践基地、开设“光明班主任之窗”等德育宣传阵地、提出打造“光明德育名片”工程。

  在“双区驱动”以及打造世界一流科学城的背景下,光明区教育局着力构建德育工作体系,对自我提出“涵养专业德育知识,做德育专业人”、“提高自我服务意识,做德育引领人”、“厚植德育情怀,做德育坚守人”的要求,并坚持“全员、全程、全方位”的“三全”原则,实施“生态幸福三项工程”,立足光明实际,扎实走出一条适合光明、融入光明、造福光明的专业德育之路。同时,打造具有国际视野、面向世界、面向未来、整合创新资源的精英化班主任队伍,筑牢校园安全保障线,构建立体化、网络化、细节化德育工作体系。值得一提的是,钟杰老师获得全国优秀教师称号,李凤娇老师获评“广东最美教师”称号,张夏乐老师获得深圳市年度教师,李道中老师获得深圳市“十佳师德标兵”。

  今年以来,光明区教育局不断强化德育建设和实践。光明中学团委副书记李曾妮代表光明区参加在南山外国语学校举办的“深圳市共青团干部技能大赛”,经过材料审核、笔试、微团课现场展示等多轮角逐后,从全市39名参赛选手中脱颖而出,位列第四,其微团课将作为入围作品参加广东省百佳微团课的评选。

  此外,为进一步加强中小学班主任队伍建设,充分发挥班主任在立德树人方面的重要作用,推动班主任工作专业化发展,以及评选产生市级班主任专业能力大赛选手,光明区教育局还举办了中小学班主任专业能力大赛,并且组织开展为期一年的光明区班主任节相关活动。活动内容涵盖开设《班主任之窗》栏目、班主任节开幕式、班主任研修之旅、班主任沙龙等。

  家庭教育在德育教育乃至整个教育体系中有着重要的作用,如何让每一位家长都成为家校教育同频共振、步调一致的合伙人,是做好家庭教育工作的关键。今年11月,光明区教育局开展了首场家庭教育讲师团培训,121名家庭教育讲师志愿者参加培训。培训邀请的深圳市家庭教育专家雷丽老师以“如何讲好家庭教育课程”为主题,围绕如何精彩的开场、如何通过案例分析进行指导、如何设计课堂形式等内容展开,系统地讲解了如何开展家庭教育讲座,让听课的老师们受益匪浅。同时,光明区教育局还向全区中小学校征集家庭教育主题,由家庭教育讲师团根据自身擅长的选择主题制作课程设计及PPT,并将讲师团的课程发给各学校,由学校对接讲师,在各中小学开展家庭教育。

  今年9月,光明区下村小学举行的爱国主义国防教育探究实践课程进校园活动,在深圳市尚属首创。课程共6个主题,覆盖了下村小学24个班级1300多名师生。教学内容打破传统,全面围绕军事题材,让学生了解掌握必要的国防装备常识,激发了学生学习的兴趣。“空战雄鹰-战斗机、海上霸主-航母、深海幽灵-潜艇、听风者-永不消逝的电波、陆战之王-坦克、隐真示假-迷彩伪装”,丰富多彩的主题让一到六年级不重样。随着铃声响起,教官走进教室,学子们全身心投入课堂,教官借助精心制作的演示文稿,跟学生们积极互动,引导他们勿忘国耻,努力学习,报效祖国,传承红色基因,汇聚爱国力量。

  未来,光明区教育系统将进一步加强队伍建设,探索热点解决难点。一是推进班主任培养工程,培养百位名班主任,建设区级、校级名班主任工作室,让名班主任发挥辐射作用。二是开展劳动教育、综合实践活动、研学旅行等相关调研,结合实际制定具体实施方案,结合光明地域文化开展实践活动,促进劳动教育。三是组织和开展主题化德育教研活动和德育微课题研究,搜集整理德育教育优秀案例和微课题研究成果,在巩固和发展学校德育品牌的基础上,培育和发展区域德育特色和品牌。

  B

  名师事迹感人心

  “Nothing is impossible!”——深圳市光明区公明中学方进军;

  “只有当孩子们觉得受教育是一件愉快的事情时,教育方能有效进行。”——深圳市光明区秋硕小学高萍;

  “教育是一种唤醒,唤醒生命的力量,让每一个生命都能自觉成长。”——深圳市光明区马田小学黄秀萍;

  “生命短促,只有美德能将它带到辽远的后世。-莎士比亚”——深圳市光明区公明第二小学李宝明;

  “用智慧教书,以情感育人。”——深圳市光明区民众学校廖金贵;

  “教育者最可贵的品质之一就是对孩子们深沉的爱……”——深圳市光明区公明第一小学刘静;

  “愿能成为孩子心中的那盏明灯,备足油长年不熄!”——深圳市光明区楼村小学潘恒磊;

  “教师施爱应在严爱和宽爱之间。人生的目标在于不断地追求,人生的价值在于奉献。”——深圳市光明区培英文武学校单洪莲;

  “投入爱心才能闻到生命的醇香。”——深圳市光明区田寮小学张秀云;

  “爱,首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福。”——深圳市光明区红花山小学张会爱。

  随着一条条散发着爱心光芒的教育格言打在现场的屏幕上,活动迎来了重头戏——光明“明星班主任”和“光明最美班主任”悉数登场,这些班主任都在深圳担任班主任20年以上。冯妍妍、黄汉波为明星班主任们颁发荣誉证书。

  来自深圳市光明区玉律学校教师陈笑清获得“光明最美班主任”称号,她在发言中提到,班主任是一个美好和美满的岗位,在这个岗位能够综合融通地关注学生的成长。作为班主任,她也会继续努力,在班主任的岗位上继续发光发热。据悉,陈笑清从教30年,班主任经历20余年,她三十年如一日,拥抱着教育初心,陪伴着一群又一群学生长大,帮助一个又一个懵懂的学生成人成事。“别怕,老师在这里。”——用温暖拥抱安慰孩子,这让陈笑清有了“抱抱老师”的称呼。面对特别调皮的孩子时,她总是用一股股爱的暖流日渐冲刷掉孩子筑起的壁垒,真正走进孩子的内心深处,陪伴着孩子慢慢成长。

  像这样优秀又有爱的班主任,光明还有很多。“没有爱,就没有教育。”深圳市光明区民众学校的廖金贵老师这样说道,“要用自己全部的爱去关心学生,就像爱护自己的子女一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,这正是作为班主任的职责所在。”

  今年9月以来,光明教育先后推出廖金贵、林小燕、倪峰、宛建新、陈笑清等8位班主任的先进事迹,面向全区征集班主任节的徽章以及“班主任之歌”,高标准举行班主任专业能力大赛,全方位讲好光明班主任的好故事,在全区上下营造尊重班主任、欣赏班主任、爱护班主任的工作氛围。

  C

  活动现场齐争艳

  “我亲爱的老师啊

  那道光是你

  而你是我

  梦想的归途”

  一首来自光明中学学生的诗朗诵《那道光》,引得现场掌声连连。此次活动由来自光明区各个学校的师生们带来了丰富多彩的才艺节目。本次才艺节目均为原创,其中包括根据光明班主任真实故事改编的舞台剧《老师,我爱您!》和专门为光明班主任编写班主任之歌《光明行》,歌曲由中山大学深圳附属学校何雁老师和光明中学郭炳明老师共同演唱。

  活动最后,学生集体准备了群体快闪表演为班主任集体献礼。在掌声与欢呼声中,光明区首届班主任节开幕式圆满结束。

  本届光明区班主任节将从今年11月持续到明年5月。班主任节期间,光明区将举办“班主任加油站”“青蓝工程、师徒结对”“光明班主任之星”“光明新秀班主任评选”等形式新颖、内容丰富的系列活动。通过宣传和打造光明区班主任队伍中的优秀典型,发挥班主任在立德树人方面的重要作用,激励中小学班主任不断提升自我,争当“四有”好老师,弘扬教育正能量。

  光明区教育局将深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,在社会弘扬尊师重教的社会风尚,提高教师的政治地位、社会地位和职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的贡献。

  (撰文 宏博 吕珏铷 林丽丽)


责任编辑:陈昕辞