专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
罗湖首推“垃圾分类智慧溯源”模式
发表时间:2020-11-09 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

居民在罗湖清水河街道的垃圾分类减量科普馆学习垃圾分类知识。

  今后,垃圾不分类或分类不到位的市民要小心了。罗湖区创新推出“垃圾分类智慧溯源”管理新模式,将一定程度实现垃圾袋精准溯源,以此进一步落实垃圾分类责任到户。这是记者从深圳首个“垃圾减量日”罗湖区相关活动中获悉的。

  昨日,罗湖区在清水河街道、水贝商圈等14个会场同步开展“以物换物”“环保集市”等多种垃圾减量活动。在清水河垃圾分类减量宣传科普馆,100位“摊主”携带家中的闲置物品供市民现场“淘宝”,借此“以物换物,‘唤’醒减量”,充分发挥闲置物品的循环利用价值,在物品的流转中宣传垃圾减量的理念。

  “垃圾分类智慧溯源”管理模式,即街道向辖区居民发放带二维码的可回收降解分类垃圾袋,居民通过扫码并填写申领信息后,依托“智慧溯源”平台,建立起与垃圾袋的溯源关系。社会监督员或执法人员通过扫码,不仅可以对居民投放垃圾袋的分类情况进行评价,还可以就不分类或分类不到位的垃圾袋精准溯源,落实垃圾分类责任到户。

  深圳特区报讯(记者 冯庆 通讯员 倪瑜鸿 徐映雪)

责任编辑:陈昕辞