专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
大鹏居民行绿道观美景学知识
发表时间:2020-09-14 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  队员在临海基地潮间带学习潮间带生态特征。

  工作人员讲解坝光红树林生态知识。

  9月13日,2020年深圳市全国科普日·首届深圳科普月大鹏新区第六届“行知科普·游学大鹏”科普系列活动迎来第二站——坝光银叶湿地公园游学活动。活动由大鹏新区科技创新和经济服务局承办,来自大鹏新区居民、中小学生及其家长共近50人参加了活动。

  活动首先参观古银叶树群落,并到红树林进行生态学习。位于国际生物谷坝光核心启动区的坝光银叶树湿地公园,是中国唯一的古银叶树园,分南北两区。南区为盐灶水库,将作为片区备用水源,为古银叶树提供生态补水,北区分别为银叶树湿地公园、古村落以及古塘。

  在这里,队员们可以看到至今仍保留着较为原始的客家古村落——盐灶古村。这里藤蔓缠绕着古旧村舍,滩涂上生长着成片的红树林,山鸟鸣唱,白鹭飞翔,是当地周边人们周末休闲度假的好去处。老宅后面重峦叠嶂,树林茂密,海岸绵长,还有世界上迄今为止发现保存最完整、树龄最大的天然古银叶树群落。

  活动队员们走在古银叶树群落间的幽静小路上,切身感受着大自然原始生态:地质地貌甚是壮丽、空气清新让人舒畅、犹如仙境。生长了多年的古银叶树,有的叶子浓密,英姿勃勃;有的伤痕累累,饱经风霜,看着他们身上挂着的牌子,便可知他们的年龄。队员们纷纷表示,在这美丽乡村公园的木质栈道上,能深深体会到这里充满了“生态优先、保护优先、低冲击、低碳绿色”的基本理念。

  随后队员继续乘车前往临海基地潮间带学习潮间带生态特征,参加具有环保意义的净滩活动。潮间带,是指平均最高潮位和最低潮位间的海岸,也就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围。根据生物生存和分布的生活环境(生境)及其基底性质可分为:岩礁海岸、沙质海岸、泥质海岸、河口潮间带。

  这里有海景,有火山岩,有滩涂,有数不尽的小虾鱼蟹,沙滩上还有美丽的大贝壳。这里的贝壳形状完整而多样,还有别处难寻的种类,队员们惊叹不已。

  考察活动结束后,开始进行净滩活动,组织队员对海岸带进行垃圾清理。活动期间气氛轻松愉快,队员们不仅在游玩的同时学习科普知识,还在活动中提高对于海滩的环保意识,明白树立环境保护意识的重要性,除了要以身作则,还要用实际行动感染身边的人,真正达到科普游学活动的目的。

    深圳晚报讯 (记者 朱冀)


责任编辑:陈昕辞