专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
龙华区“阳光信访责任信访法治信访”
发表时间:2020-07-31 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在国务院《信访条例》修订实施15周年之际,龙华区启动了以“信者有爱,信者得爱”为主题的系列宣传活动,目的是向群众承诺:信访工作者是用真爱在做信访工作,尽最大努力让信访群众合理合法的诉求得到解决。

  龙华区信访部门结合本地区信访工作实际,提出打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,引导信访群众依法信访,共建和谐社会。

  为了使群众更好地了解信访条例,熟悉信访流程,为群众提供更加便捷高效的服务。他们以手绘动画、网络答题等多种创新方式,向群众详细介绍信访流程,指导群众如何有效写上访信等,引导信访群众依法依规合理表达诉求,从而最大限度减少非理性上访。

  在信访工作中,信访部门虽然不是引发信访问题的责任部门,也不是解决信访问题的事权部门,但信访部门承担着搭建平台,协调化解信访问题的责任。龙华区之所以大力倡导“责任信访”,就是主动担责,不把信访群众拒之门外,不让信访情绪形成“堰塞”,而是开辟通道,让合理诉求尽可能及时得到合理解决,让“堰塞”的情绪得到有效的纾解和释放。

  引导全社会依照《信访条例》依法信访,是龙华区倡导“法治信访”的初衷。为了实现这一目标,龙华区信访部门以原创漫画等形式对条例进行生动形象的解读,倡导“依法合规地表达合理诉求”,清楚明白地告诉群众,什么样的信访行为可能触犯法律,什么样的信访行为可能因为违规而无效,从而将群众的信访行动引导到合法通道当中,减少对政府工作和社会运行的影响。

  阳光信访是渠道展示,责任信访是郑重承诺,法治信访是轨道引领。龙华区信访部门开展的这一系列宣传活动,就是以勇气和担当向社会宣示承诺。

  “深信号”有轨电车在龙华首发,寓意只有合“轨”表达诉求,才会使解决问题的“道路”更通畅,最终驶向“案结事了”的终点站。

   本报评论员 孙波

责任编辑:陈昕辞