专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
罗湖援鄂护士讲述抗疫故事
发表时间:2020-05-15 来源:深圳新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  远赴武汉前线的罗湖抗疫“女战士”杨艳。

 

  魏文芳(左一)和吴雨晖合唱《为了那句承诺》。

  罗湖家园网讯:“你举起右手,誓发了一生铮言;你系紧党徽,坚定了必胜信念;你贴着口罩,带来了生命的希望……”今年5月12日是第109个“5.12”国际护士节,也是伟大的护理事业创始人南丁格尔诞辰200周年纪念日,当天下午,“抗疫有你 携手同行”——人大代表与医护人员共渡护士节活动在罗湖区“人大代表之家”举行。活动现场,唱响了由罗湖区人大财经工委主任曹维兴作词、罗湖区委宣传部四级调研员魏文芳作曲的《为了那句承诺》。

  “在今年初这场席卷全球的新冠肺炎疫情中,我们亲身经历并见证着,医护人员以生命和健康在守卫着我们的安全。”罗湖区人大常委会常务副主任黄瑞儒在致辞中表示,在这样一个特别的节日,罗湖人大常委会举办这个活动,是想表达人大代表对全体医护人员的致敬和感谢。

  活动现场。

  人大代表朗诵诗歌《因为有你,风雨挡不住春天》表达致敬和感谢。

  今年护士节我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。活动现场,远赴武汉前线的罗湖“女战士”杨艳,分享了她的抗疫故事及感言。“有幸亲临湖北参与一线抗疫,我不是什么英雄和勇士,只不过是用自己所学的专业知识治病救人。我虽然是罗湖区唯一一位支援湖北的护师,但我从来不觉得孤单,因为时刻有罗湖大后方给我的无限支持和关心。”她谈到一名和她一同援鄂的医护人员,进入雷神山医院病房后头晕呕吐,口罩立刻被喷湿了,非常危险,当时大家都很担心,立刻把这名医护人员拖离病房,赶紧换上新口罩,做好防护,所幸后来有惊无险。在武汉44天的抗疫历程中,杨艳坦言经历了极其严峻的考验,她每天除了常规护理工作之外,还跟患者交流并为他们鼓励加油。"看到病人出院、脸上挂着灿烂的笑容,我们感到很欣慰,觉得一切付出都是值得的!“她表示,经历这样一次刻骨铭心的“战疫”后,深深地觉得,健康非常重要,和家人团聚无比珍贵。说到动情处,杨艳的眼眶开始红润。当天,与杨艳一起亮相的“战疫护士”,还有梁东莉和田清艳两位援助深圳第三人民医院的护士,她们用自己的勇气和职业精神,生动地阐释了“南丁格尔”精神。

 

  13位接受献花的医护人员。

  合影。

  当天参加活动的医护工作者中,有11位同时也是罗湖辖区的人大代表。他们分别是深圳市人民医院院长邱晨,罗湖医院集团院长孙喜琢,罗湖区中医院主任中医师曾庆明,深圳阳光医院投资集团董事长、主治医师王晓泸,深圳市卫生健康委体改和基层处副处长方添栋,深圳市人民医院护理部主任吴惠平,罗湖区保健办主任、主任医师唐爱群,深圳市妇幼保健院生殖免疫综合科主任刘庆芝,罗湖妇幼保健院副院长姜艳华,罗湖人民医院罗江萍名中医工作室主任中医师罗江萍,深圳曙光医院院长陈瑞松。

  ”作为一名医生,我的初心是为了人民的健康,为人民服务;作为一名人大代表,我的初心是为民代言,为民履职,为人民服务。”刘庆芝谈到,疫情期间一些需要怀孕的患者,会有过度紧张等心理问题,她们医护人员不仅要常规坐诊,还要疏导患者的心理,全力守护患者健康,加班也是常态,医生这个职业需要有奉献精神,需要用心并且有爱心。罗江萍也谈到,疫情期间她在给网民义诊时,需要对患者进行心理辅导。

  当天活动现场,市、区人大常委会领导等为白衣天使及抗疫代表们献花,并发放了定制胸章。活动最后,人大代表与医护人员一起合唱《让世界充满爱》,让整个现场温暖感人。

  来源:见圳客户端、深圳新闻网记者 彭桂红、见习记者 罗孝炳 编辑 李慧

  记者:  彭桂红、罗孝炳 

 

  责任编辑:  李慧

 

 

  

责任编辑:吴猛