专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
坪山海关发挥文明实践力量
发表时间:2020-03-13 来源:深圳海关 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我们进口的设备马上要投入到芯片生产线,预计月初抵达深圳,想咨询下通关事项。”“我们公司这批原料客户要得急,能不能加快一点。”在坪山区,速度成为了区内进出口企业复工复产的关键词,原料供应速度、生产设备上线速度,通关速度……企业复工复产都在抢速度,要把疫情影响的时间夺回来。

 

  积极开展志愿服务,深入查验场站开展人员测温

  对此,深圳海关所属坪山海关推出“关心服务”“暖心服务”“信心服务”等“三心”文明服务举措,因地制宜,提速增效,帮扶企业复工复产措施落地见效。截至目前,深圳出口加工区内企业复工复产率已达100%。

 

 

  成立帮扶企业复工复产专项志愿服务小组,做好“暖心服务”

  疫情发生以来,坪山海关主动上门“关心服务”辖区企业生产,提供原材料供应、物资通关等全链条业务服务,“一对一”精准施策全力保障企业生产,简化防疫物资通关流程。当企业遇到困难和堵点时,推行“暖心服务”,以微信、热线电话、电子邮箱等形式,就帮扶措施、AEO高级认证等内容开展“线上宣讲”23次、“空中答疑”100余条。结合辖区实际,制定12条细化帮扶复工复产措施,提供“信心服务”,全力振兴企业复工复产信心,为36家企业延长加贸手册核销期限38本、为区内企业延长设备出区维修期限8本;其中,坪山海关1条综合帮扶企业复工复产措施被纳入坪山区“惠企十条”。

 

  采用在线远程视频查验方式快速验放进出口货物

  坪山海关还推出“申报提前”“开闸提前”文明举措,为区内企业复工复产开足马力生产换挡提速,采取进口覆盖所有企业,出口只要是一般信用以上企业都可以实施“提前申报”模式,同时与场站公司沟通协调,推出卡口开闸时间提前一个小时举措,减少货车在场站外排队等待时间,非中控车辆可实现“秒通”入区,保障了设备第一时间进入厂区完成安装、进入生产,生产线扩容后可为企业进一步增加营收。(韩晶、张翠婷、王开银)

责任编辑:吴猛