专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
龙华掀文明创建热潮
发表时间:2018-09-10 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    9月9日,一年一度的慈善日,在这个特殊的日子里,龙华区聚善日主题活动暨龙华区“讲文明 守规矩”文明周系列活动启动。龙华区本次文明周活动,以“文明+慈善+志愿+关爱”为主题,开展系列活动,旨在进一步深化文明城市创建工作,推进全区市民文明素养和城市文明水平提升。同时,57场社区党群服务中心分会场主题活动将围绕“文明+慈善+志愿+关爱”,根据自身特色组织开展一场主题宣传活动,充分发挥市民群众在文明创建中的主体作用,逐渐形成以群众为主角的城市文明创建新局面。

  龙华区举办聚善日活动,倡导尽善心,做善事,聚小善为大善,点滴爱心聚成海洋!这是文明建设的题中应有之义。与之相契合,龙华区文明周同步启动,一辆象征着文明、慈善、志愿、关爱的“公交巴士”昨日亮相山姆龙华店广场,它承载着文明与公益,致力于服务社会,将关爱一路传播……

  本次活动由龙华区委宣传部(文明办)、龙华区民政局、龙华区教育局、龙华区群团工作部、各街道联合主办,旨在营造践行文明的浓厚氛围,形成崇德向善的社会风尚,为龙华区践行“四个走在全国前列”,争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵注入强大精神动力和道德滋养。深圳市委宣传部文明处处长张玉领,深圳市关爱办专职副主任陈励,深圳市慈善联合会执行长李罗力,龙华区委常委、宣传部部长黄启键,龙华区委常委、区政府党组成员马里等参加活动。

  助力公益,爱心企业踊跃捐款

  为文明助力,方式可以很多。昨日,12家爱心企业选择慷慨解囊,向10家爱心组织捐赠爱心善款,助力龙华区公益事业。

  据悉,截至8月27日,龙华区共有42个公益项目顺利上线,全区社会组织走向互联网+公益的新时代,项目包括爱心助学、老人食堂、长者温暖包、流浪者救助、精准扶贫等,服务人群涉及贫困学生、听障儿童、独居老人、大病劳务工、流浪者、残障人士等群体,通过这些项目的实施,给他们送去关爱和温暖。

  爱心助学、老人食堂、长者温暖包等是龙华区文明行动的重要组成部分。爱心企业向他们捐款,是推动文明建设的重要举措。

  据悉,今年首次参加腾讯99公益日的龙华区慈善会,携手龙华区社会组织总会,共同组织辖区内公益项目的上线及筹款工作。为帮助项目顺利上线,区社会组织总会和区慈善会先后召开动员大会、99公益日规则说明会、文案专题辅导会、宣传推广辅导会等一系列专题会议,邀请了深圳市慈善会、壹基金公益基金会、德义基金等机构的业内专家,为项目上线及推广、筹款进行系统培训,并针对各项目实际情况,开展一对一指导,优化项目文案、图片、预算等具体内容,使42个项目顺利上线。

  公益项目上线,又吸引辖区爱心企业关注,龙华区各企业纷纷参与到爱心扶持中来,当天捐款的12家企业,是他们的代表。这些爱心企业分别是南京商会、深圳市平日上地产、中山市领锐电器有限公司等。

  “龙华文明公益号”亮相街头

  活动当天,一辆长6米、高3米的巴士模型现身山姆龙华店广场,它是龙华区文明与慈善的象征,以传播文明、慈善、志愿、关爱理念为使命,将文明、慈善、志愿服务和关爱带到每个人身边。与会领导将车票投入,标志着龙华文明公益号正式开启。一起为文明检票,为慈善检票,为志愿检票,为关爱检票,共同搭乘载满文明、爱心的列车,驶入文明、慈善、志愿、关爱各站,去感受文明、传播文明!

  公交巴士是城市里流动的风景,是城市文明的集中体现,这辆“文明公益号”巴士鲜明的形象和城市融于一体,给人带来独具特色的视觉体验。

  现场领导宣布,“龙华区文明公益号”红色巴士启动。现场义工为市民发放爱心车票,车票上留有4个盖章区,市民领取了爱心车票后,可分别前往标注为“文明站”“慈善站”“志愿站”和“关爱站”的4处非遗手工艺品义卖展区,根据个人喜好自主参与捐赠,集印章留念。

  这趟旅程,第一站是龙华区文明周系列主题活动的启动仪式。龙华区文明周活动已连续开展三届,得到社会各界一致好评。今年,为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神、区一届四次全会精神,继续开展第四届龙华区文明周系列主题活动。

  如今的龙华,人们出行便捷、交通顺畅、市容整洁、志愿服务活动越来越多,这一切都得益于城市文明的进步。人们热爱文明,自觉维护文明,共同享受优质的城市文明发展成果。

  今年的龙华区“讲文明、守规矩”文明周系列主题活动,将以创新形式陆续开展“五个一”系列主题活动,即举办一场“1+57”“文明+慈善+关爱+志愿”系列主题宣传活动、组建一系列龙华区文明指导员队伍、开展一系列龙华区新市民文明素养大讲堂活动、开展一系列“与你共飞翔”文明关爱主题活动、举办一次文明示范校园评选活动。

  “1+57”四大主题活动同步开展

  龙华区聚善日主题活动暨龙华区“讲文明 守规矩”文明周系列主题活动启动仪式开展的同时,全区57家社区党群服务中心全面联动,结合“文明”“慈善”“志愿”“关爱”同步开展聚善日活动,通过公益义卖、慈善宣传、文艺演出等丰富多彩的形式,以慈善为纽带,将社区资源连接起来、激活起来,积小善、成大爱,打造社区互助的温馨家园。

  除了到山姆龙华店广场在启动仪式现场参与公益慈善活动,还可以在57个社区党群服务中心的活动现场感受浓厚的文明公益氛围,参与义卖活动,为龙华的文明发展发声,为公益慈善事业助力。

  

  

  崇德教育向学校捐赠学习物资及课件

  众所周知,幼儿教育,是一个备受社会关注的民生问题,关乎民族的未来。在龙华,有一家企业积极响应国家号召,突破性地取得了儿童性格涵养教学法的重大教育科研成果,她就是深圳市崇德教育科技发展有限公司。崇德教育不忘社会、不忘爱心,一直致力于公益事业。当天,崇德教育带来了“与你共飞翔”公益项目,把这份特殊的爱送给来深建设者的孩子,送给在教育战线上打拼的园丁,不让一个孩子掉队,保护每个儿童公平受教育的权益。

  现场,神秘嘉宾——著名主持人金龟子姐姐,和乐学乐园儿童性格养正研究中心首席专家赵先德先生一起,向同胜小学学生代表赠送孔子书包,向龙华区打工子弟学校捐赠1000个孔子书包,向龙华区第六幼儿园捐赠儿童性格涵养教学法专用教案及玩教具,并向贵州安顺300所幼儿园捐赠《儿童性格涵养教学法》学习物资。

  同时,活动现场,市民可以扫描关注大屏幕上提供的“与你共飞翔”公益活动的二维码,参与活动,可获得“巧手鲁班智慧树”儿童玩具一个!

  据悉,早在2009年,崇德教育就设立了“儿童性格养正教育基地”——乐学乐园亲子中心,经过8年的实证研究,建立了我国第一套自主研发创设的学前教育体系,取得重大教育科研成果。

  龙华区首支大型商超文明指导员队伍成立

  昨日,在龙华区文明周启动仪式现场,深圳市委宣传部文明处处长张玉领,龙华区委常委、宣传部部长黄启键为山姆会员店龙华店文明指导员队伍授牌、授旗。

  山姆会员店龙华店文明指导员队伍是龙华区首支大型商超文明指导员队伍。他们的任务是有效劝导和带动广大市民爱护环境、文明购物、有序排队,提升市民文明素养水平。

  2018年是龙华区精神文明建设深化提升年。今年,龙华区开展了“讲文明、守规矩”公共文明秩序提升行动,通过强化公共场所文明管理主体责任和建立“文明指导员队伍”,让各行各业都参与到文明城市建设中来,促进公共场所文明有序,着力推动全区市民文明素养和城市文明水平提升。

  据悉,龙华区首支文明指导员队伍于今年4月成立,由龙华区委宣传部(文明办)、龙华区群团工作部、港铁(深圳)组织港铁(深圳)工作人员、龙华区文促会会员、龙华区义工联志愿者组建的龙华区地铁文明指导员队伍,覆盖到龙华区域8个站点。

  文促会会员付敏便是其中一位文明指导员,首支文明指导员队伍成立的当天早上,她7点就来到龙胜地铁站,手里举着“整洁有序 文明龙华”的蓝色旗子,等待早高峰的到来。此前,付敏和其他文明指导员已经接受过培训,对于如何引导人流、维持秩序有了初步认识。在随后两个多小时的实践中,付敏感慨,地铁人流量远远比想象中的多,很考验文明指导员的水平,“要不断提升服务能力和质量才能真正为共建文明地铁线做贡献。”

  据悉,为全面巩固深化创建全国文明城市工作成果,龙华区通过建立“文明指导员”队伍,强化公共文明管理机制,保障文体活动文明有序等方式,长效推进全区市民文明素养和城市文明水平提升。在不久的将来,“文明指导员”将覆盖龙华区每一场赛事活动以及每一个领域,将有更多龙华人参与到城市文明建设中,文明的种子将会散播到龙华的每一个角落。

  为交通劝导志愿者送糖水

  又是感人一幕。“请将爱心糖水放在外卖箱里,辛苦外卖员捎去我们的问候!”话音刚落,参与仪式现场的领导,将深圳市德盛昌投资集团赞助的爱心糖水,装入整装待命在此的美团外卖员的车厢。外卖员马不停蹄,疾风般驶出会场,为交通劝导志愿者送去关爱。

  据了解,自龙华区开展交通文明提升行动以来,12万交通文明劝导志愿者遍布全区各个主要交通路口,引起龙华许多企业的关注,为他们送去关爱的爱心人士和企业络绎不绝,书写着“你在前线创建文明,我在后方大力支持”的赞歌。此次爱心糖水是由深圳市德盛昌投资集团赞助的,他们希望借此吸引更多的企业,参与到公益慈善事业中来。

  公益集市设36个公益义卖摊位

  跟随着文明志愿者的脚步,搭载着“文明公益号”,市民一起进入聚善日主题活动——公益集市。大家会经过文明站、慈善站、志愿站、关爱站,共36个公益义卖摊位,分别有现代工艺区、非遗文化工艺区、残疾人手工艺品区,当天所有工艺义卖将通过“99公益日”平台发起项目筹款。活动现场,现代工艺区主要通过低价的便民服务来为所负责的公益项目筹款,便民服务有公益美容美发美甲美食等;非遗文化工艺区主要是将龙华区非物质文化遗产的手艺人融入社区、走进社区,让居民了解中国的传统文化,让孩子与家长更重视中国的传统手艺。非遗文化工艺区有陶艺、茶艺、捏泥人等,市民朋友可以通过教学的互动捐赠善款。

  32家非遗传承人集体为公益项目打CALL,进行现场展示和义卖,也是活动的一大亮点。大家可以近距离欣赏鱼皮画、麦秆画、景泰蓝、纸雕、手绘钱包等非遗工艺,带你走进文化遗产,了解文化遗产内涵、感受文化遗产魅力、传承文化遗产精髓,也可以亲手体验中国结、彩蛋画、书法扇画等工艺品制作,留下专属的公益纪念,绝对是不虚此行。而且,当天非遗工艺品义卖的收入,全部用于99公益日的项目捐赠。

  各路大咖探讨公益慈善事业

  当天下午,现场还召开以聚善日为主题的龙华区公益慈善研讨会,邀请相关社会组织和公益人士参与。为总结聚善日半年多来的经验,活动邀请了多位行业大咖、社会组织以及党群服务中心负责人到现场,开展研讨交流。大家进一步探索多元、有趣、创新的公益慈善方式,将社区周围的闲置资源进行盘活,搭建社区居民互助的公益服务体系,形成共建共治共享的社会治理格局。

  当天上午,在龙华区党群服务中心4楼报告厅,举行了龙华区新市民文明素养大讲堂活动。

责任编辑:苏晓敏