专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
罗湖“创森”活动多姿多彩
发表时间:2018-09-10 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    罗湖区在向辖区居民发出的“创建国家森林城市倡议书”中,呼吁广大市民朋友同建山水森林城,共享宜居新罗湖;争做创建森林城市的倡导者、引领者、实践者和呵护者。同时高频度举办各类“创森”宣传活动,让“创森”工作家喻户晓,让“大地播绿、心中植绿”的理念深入人心,在全区形成了浓郁的“创森”氛围。

  聚焦自然教育 厚植环保理念

  今年以来,罗湖区积极贯彻落实市委市政府关于“创建国家森林城市”的工作部署,“创森”大动作不断,建成梧桐绿道、梧桐山和洪湖小学3大自然教育中心,让“创森”进社区、进校园、进家庭。

  深挖生态资源,开辟自然教育课堂。深度挖掘梧桐绿道、梧桐山和洪湖小学不同自然禀赋,开设三大自然教育课堂。在梧桐绿道的果林野趣段开展果蔬科普活动,在河滨沁爽段开展河流保护环保教育;梧桐山是国内少有临近市区且以滨海、山地和自然植被为景观主体的城市郊野风景区,动植物资源丰富,溪流众多,是开展各类自然教育的宝库;洪湖小学毗邻荷花主题公园——洪湖公园,园内荷景观与荷文化资源丰富,荷花品种超过200种,具备打造荷花主题特色自然课堂的绝佳条件。

  精雕现有设施,布局自然教育场所。一是择优选取仙湖驿站挂牌成立梧桐绿道自然教育中心,开设自然教育中心教室、志愿者之家、自然图书柜、科普展览区;精心打造自然学校教室,为建设生态博物馆积累素材,并探索建立永久性的科普长廊,未来将面向青少年和博物爱好者,举办科普讲座、野外探索以及各种主题活动。二是利用洪湖小学原有硬件设施,对学校科学实验室进行升级改造,最终将建成专门的自然科普教室。

  融汇生态理念,开发自然教育课程。设计“常规导赏活动”“主题导赏活动”,以自然中不同种类的植物为主题,开展互动式趣味教学,鼓励辖区青少年探索、发现并认识身边的植物,了解梧桐绿道生态系统现状以及相关生态常识,培养保护自然环境意识;充分利用梧桐绿道山段的河流、深圳水库等资源,结合水源保护“知”与“行”,向孩子们讲述深圳发展与河流的关系,让孩子们了解深圳的历史与文化变迁,从小培养家园意识。

  广招导赏贤才,组建自然教育团队。计划在2018-2019年开展2次“自然引导员培训”,每次面向社会招募30名符合条件的志愿者,培训采取课时学分制,受训者需按规定修完课时及学分,并通过考核,基本分数达到80分以上即可正式成为自然教育中心“自然引导员”,配合专职工作人员或其他专业团体,共同开展自然教育活动。目前第一期招募已结束,正在进行专业培训。

  细研教具教案,构建自然教育体系。组织我市动植物专家、中小学教师、资深自然体验师、心理咨询师,共同为自然教育中心编制一套教师手册工具书以及不少于10次活动的教案集,并开发其他辅助教材教具;依托大自然教育中心,辐射辖区公园、垃圾转运站、绿道等节点增设科普教育区,通过设置标识牌、展示牌及多点触摸电子阅读器等参与式牌示,开展系列自然教育活动,构建一个“让孩子受用终生”的自然教育体系。

  绿道为媒“创森”形式活泼多样

  “深港第一环湖绿道”将在罗湖诞生!在罗湖“沉浸式”体验森林之美将是“创森”一大亮点。

  据悉,罗湖已建成郊野绿道36.3公里,其中依托梧桐山和深圳水库建设的梧桐绿道被誉为“深圳最美绿道”。现在,罗湖正在建设省立绿道2号线梧桐山段和淘金山段,这是两条依托梧桐山、布心山和深圳水库建设的高品质郊野绿道,计划今年建成。此外,罗湖正在开展绿道网规划第二次修编工作,将进一步发挥罗湖的山水资源优势,结合东进战略和大梧桐新兴产业带总体规划,以郊野绿道为重点,规划建设罗湖北侧郊野绿道带,打造东西向产业发展联动轴;打通环水库南侧绿道及北侧绿道,连接已建设的梧桐绿道和正在建设的淘金山绿道,打造环深圳水库的“深港第一环湖绿道”。待到环湖绿道建成,环湖一日游绝对是休闲采风的佳选。

  梧桐绿道属深圳市绿道中的精品,起点为万佛寺驿站,终点至横沥口水库,途经东湖公园、深圳水库、仙湖驿站、区林果场、荔枝林、槟榔公园、梧桐河、博雅馆、梧桐文体公园及梧桐山北门,全线总长约14公里,并建有万佛寺驿站、仙湖驿站与梧桐驿站等多个驿站。今年以来,罗湖已在绿道上开展了10场以上的创森活动。8月18日下午,举办了创建国家森林城市主题宣传暨环保文明志愿跑公益活动,活动的主题为“环保酷跑、助力创建”。来自粤港供水、梧桐山公园管理处、区疾控中心、区公安分局物业创新管理团队、邮政储蓄银行近百位党员志愿者和各街道200位跑步爱好者,从罗湖绿道U站出发,采取跑步捡垃圾的特殊方式助力国家森林城市创建。

  梧桐绿道多样的自然资源造就了这条绿道沿途动植物资源异常丰富。今明两年,这里将开展多种不同形式的导赏活动助力“创森”。此外还举办亲水自然活动、主题自然导赏活动、户外+自然活动等。目前从夜间导赏、林果、种子、五感、动物、不同科目树木、花朵、叶子等多样自然物,拟为亲子家庭等开展不同类型的十多种主题活动,如:夜间昆虫大解密、蛙类的世界、动作的伪装与拟态、昆虫剧场、棕榈植物见面会、岭南佳果行、叶子的神奇世界、花朵知多少、种子的奇妙旅程、五感下的自然等。其形式包括游戏、课堂、导赏、发现等。是一项室内外相结合,学习和娱乐并行的活动。

  街道创森活动精彩纷呈

  罗湖要求全区10个街道每个街道举办2场以上的创森专题宣传活动,让“创森”进社区、进家庭、进校园,力求家喻户晓、人人皆知。

  9月8日,南湖街道在金光华广场举办“创森”宣传活动,桂园街道在松园南小区社区公园,以“创建森林城市 共享绿色之美”为主题,进行文艺演出及趣味游戏。南湖当天的活动以活泼生动的形式走近市民,通过舞蹈表演、现场问答、创森相关的互动抢答和其他节目形式,结合派发宣传手册的方式,提高市民参与创建国家森林城市的参与度和知晓率,吸引了超过400名市民参与。

  南湖街道的渔邨社区获得“广东省绿色社区”荣誉称号。街道创森亮点一是积极发动9个社区网格员在日常工作中派发宣传资料,确保宣传进小区、入家庭。二是鼓励商家和物业单位对周边环境进行立体化改造。三是通过民生微实事对辖区十余个空间进行微小景观改造。

  8月25日、26日,罗湖在四个街道开展创建国家森林城市宣传活动。其中,黄贝街道通过系列互动活动让居民“沉浸式”体验森林之美。现场,黄贝街道文华社区旗袍队的热心阿姨们先是身穿森林主题环保服装,为在场的数百名市民朋友表演时装秀,展现“绿满鹏城”。接着,她们又身着繁花盛开的旗袍翩翩起舞,现身演绎“花开森圳”。还有拉丁舞、旗帜舞、折扇太极表演等一连串精彩绝伦的表演,都让观众大饱眼福!

  “创森”相框引发了一波拍照发朋友圈集赞的热潮,市民发朋友圈集赞后还能获得精美小礼品;不少市民到“植树角”领取花盆、土壤、砂石、各式各样的小植物,亲手种植小盆栽,把“绿色”带回家;更有趣的是,“森林宝藏大闯关”借鉴飞行棋的游戏规则将“创森”小知识融入其中。市民通过丢色子在森林城市游戏地摊上收集一定数量的七巧板,到达终点后用收集到的七巧板,拼一棵树的形状就代表闯关成功,大小朋友们都玩得不亦乐乎。

  清水河街道的“创森”活动也颇具特色。亲子创意服饰时装秀——“森之灵”:现场由工作人员带领孩子们,身穿森林主题的创意服饰为居民献上一台另类走秀,从小培养孩子们的环保意识。游戏地毯——“森林财富”:以大富翁的游戏方式体验森林是我们宝贵的财富,游戏中居民需答对森林保护的问题,最终通关者可参与抽奖。植树角——“手拉手,齐植树”:在亲子互动区域,家长与孩子共同种植绿色盆栽。“绿色传递赛”:由志愿者带领居民分为若干组,其中一名队员身穿指定小树苗造型服饰,由其他成员背着在规定路线内来回交替运送,直到全员均背过小树苗成员通过终点,用时最短的小组领取纪念礼品。“森林卫士报名站”:活动现场设置森林卫士志愿者报名站,可参加森林公园捡垃圾、趣味定向等户外活动。

责任编辑:苏晓敏