专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
打造“深圳最美山湖绿道”
发表时间:2018-05-23 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者昨日从光明新区获悉,作为华侨城光明小镇重要组成部分,光明新区马拉松山湖绿道(一期)首段300余米的样板段(大顶岭森林公园入口处)已于5月初顺利完工,深圳最美山湖绿道初现雏形。

图为已完工的光明新区马拉松山湖绿道(一期)样板段。

  据悉,马拉松山湖绿道是光明新区绿道重要组成部分,也是华侨城光明小镇项目重要组成部分,以打造“深圳最美山湖绿道”为目标,把新区范围内山、湖、园、林等旅游要素有机串联。项目建成后,结合城市道路可策划两条城市马拉松赛道线路,并与原有的城市绿道、社区绿道无缝对接,形成大环套小环,集观赏、健身、交通为一体的慢行系统。

  根据规划,光明新区马拉松山湖绿道将分三期开发,一期将于2019年年初率先建成投入使用,北起圳美社区,途经光明小镇、光明湖、光明大顶岭森林公园,南至观光路。这一区段总长度26.8公里,马拉松赛道主线长13.3公里,支线长13.5公里,包括道路工程、桥涵工程、电气工程及相关附属设施工程。

  此次完工的马拉松山湖绿道(一期)样板段全长348米,位于大顶岭森林公园入口处。经前期各方的积极推进,EPC项目团队用半个月时间完成了从原有3米拓宽成6米的方案设计、路基换填、路面浇砼、沥青摊铺等全部内容。

  光明新区马拉松山湖绿道(一期)项目作为新区乃至整个深圳的生态风情走廊,是市民健身、休闲、游玩的重要场所,将高标准打造,以提升新区核心景观形象及公共空间。

责任编辑:方之颖