专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
实施星级安全文明创建 打造小区治理龙华经验
发表时间:2018-05-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,龙华区召开星级安全文明小区建设工作会,总结2017年星级安全文明小区创建工作并部署2018年工作。会上宣布了《关于授予一批小区龙华区星级安全文明小区称号的决定》,为31家获评星级安全文明小区及其物业管理单位授牌。值此,龙华区积极探索安全文明小区创建新标准、新模式取得了初步成效,小区治理跃上了新台阶,形成了具有龙华特色的典型经验。

▲龙华区五星级安全文明小区——观湖街道大布新村。

  众望: 加强综合治理,和谐共建安全文明小区

  一直以来,龙华区存在居住小区数量多、覆盖面大、管理水平不高、治安状况不容乐观的情况;当前又正处于城市建设的高速发展期,各类问题、需求和矛盾日趋多元化、复杂化,给全区社会治安综合治理带来较大压力。

  居住小区是社会治理的最基本单元之一,对辖区的社情和民情的了解最为直接、及时、准确,与居民日常平安联系最为密切。居民对小区良好的治安、整洁舒适的环境等充满着期待。加强小区综合治理,建立有效常态管理机制,实现精细管理、规范运行、和谐共建,对营造人民安居乐业的基础环境、维护辖区社会稳定具有现实意义。

  民之所望,工作所向。龙华区深入贯彻中央、省市关于创新社会治理的决策部署,把“坚持共建共治共享,创新社会治理方式,推进星级安全文明小区创建”写进党委政府工作报告。区委书记余新国强调,要完善社会治理体制,创新社会治理方式,构建“共治共建共享”的社区治理新格局,争当社会高水平治理尖兵;要着力夯实社会治理基层基础,为全区发展创造持续和谐稳定的社会环境。区委政法委认真落实区委区政府关于创新社会治理的决策部署,为积极探索安全文明小区创建新标准、新模式,提升小区做好安全文明管理的主动性和实际成效,组织开展了星级安全文明小区创建活动,并将其纳入深化社会治安综合治理12项重点行动,同部署同推进。

给窨井盖添加文化艺术图案,为城市增添一抹亮色。

  创建:狠抓治理落实,全力打造小区治理样板

  2017年,在区委区政府的正确领导下,在市委政法委的大力支持和帮助下,龙华区委政法委牵头,各街道和相关部门共同努力,做了大量认真细致的工作,扎实推进星级安全文明小区创建。

  一是统筹谋划,扎实做好顶层设计。2017年初,区委政法委对小区治理现状进行了摸底调研。主要领导和分管领导分别带队深入多个居住小区了解小区情况,摸清小区治理现状,分析存在问题的原因及对策。在此基础上,区委政法委科学制定并印发了《龙华区星级安全文明小区创建活动实施方案》,明确了星级安全文明小区创建工作目标任务、核定了创建工作步骤、建立了星级认定标准及动态管理机制、细化了4大项创建内容和37小项指标,且每小项都有具体标准,可量化评分。

  二是宣传发动,赢得广泛支持和参与。小区的管理方和居民是星级安全文明小区创建的主力军和直接受益者,区委政法委通过组织座谈会、现场会、考察学习等多种形式的宣传发动,调动小区管理方主动参与创建的积极性,赢得小区居民充分理解和广泛支持。2017年首批38个小区积极参与星级安全文明小区创建工作。

  三是精心指导,全方位开展创建工作。区委政法委牵头各相关职能部门深入小区,组织街道、社区工作站和小区管理方及居民代表召开创建对接会,了解各方对小区综合治理的意见看法,结合小区实际情况制定具体工作计划。从健全管理机构、落实防范措施、完善配套设施、引导居民自治等方面指导创建工作。积极建立小区与外部联络的工作机制,营造稳定安全的治安环境、整洁优美的宜居环境、文明和谐的人文环境。

  四是星级认定,固化创建成果。为确保星级评定工作的科学性和可信度,引入第三方机构组建考评组,安排专人全程指导参与。考评组通过现场走访、暗访抽查多次深入到每一个小区,确保各项核查情况真实可靠,还结合各相关职能部门的日常管理数据,对照评定标准严格考核评判。2017年,对全区首批38个小区进行了星级认定,31个小区(20个属城中村小区)获评星级安全文明小区称号,其中五星级4个、四星级11个、三星级16个。

  五是赏优罚劣,实行动态管理。以小区居民的安全感、满意度为目标,建立表彰和警示双向评价体系。对管理好、治安好、环境好的获评星级的小区给予表彰;对管理差、治安差、环境差的小区给予警示。龙华区在星级评选认定前后均在媒体上公示,让群众认可评定结果,并接受社会监督。

  引领:打造“服务贴心、生活安心、环境舒心、各方尽心”新风尚

  一年来,经过政法委、各街道和相关部门通力协作,认真规划、保障投入、精心组织,深入推进各项工作措施落实,各创建单位健全管理机构、提高服务水平,落实防范措施、完善防控体系,完善配套设施,提升宜居环境,引导居民自治、倡导文明风尚,全力打造小区治理样板。经过一年多的创建,龙华区星级安全文明小区创建工作主要取得了四方面实效。

  一是小区管理服务更贴心。在党委政府的积极引导下,各小区物业管理单位组建小区综治管理组织,以综治服务站为平台,加强和政府部门密切联系,主动承担落实基层综治工作任务,使小区整体管理服务水平提升,更贴心地服务小区居民。基层党组织发挥积极作用,为居民提供多样化专业且细致的服务。例如水榭春天花园小区设立了水仙苑和茉莉苑两个党群服务中心,以“爱心、真心、热心、诚心、用心、耐心、细心、虚心”八心服务原则和理念服务小区居民。小区物业管理单位作用充分发挥,与居民建立良性互动,以居民需求为导向,有针对性开展管理服务,做好居民的“贴心人”。如玉翠南A小区充分发挥自治优势,运用业主自治管理模式,主人翁意识较强,管理服务到位。

  二是小区居民生活更安心。小区人防、物防、技防等工作得到深化落实,视频门禁、猫眼工程应用覆盖率进一步提高。很多小区创新工作方式,引入第三方合作公司免费安装使用视频门禁系统,开发手机APP操作系统,让智能化进一步便捷运用。小区治安秩序持续向好(美丽AAA花园、富通天骏、圣莫丽斯等多个小区2017年度实现刑事案件零发案)。积极开展排除公共安全隐患各项工作,各小区没有发生安全生产事故。

  三是小区环境氛围更舒心。完善了生活配套和文体娱乐设施,整治卫生环境,提升宜居环境,小区居民切实感受到安全、便利和舒适的宜居环境。如大布新村充分利用空间开展立体绿化建设,对下水井盖进行创意涂鸦和设立文化墙,定期进行主题文化宣传,积极营造“绿色+创意文化”生活氛围。

  四是小区各方力量更尽心。“共治共建共享”的理念已得到普遍认可,并凝聚了广泛社会共识。各部门以星级安全文明小区创建为契机,积极调动各类行政资源,形成齐抓共管合力。物业管理单位或自治组织、居民等多元主体参与小区治理,各方都是受益者,构建起“人人参与、人人尽力、人人享有”的局面。

  深化:固化管理成果,提供可借鉴的小区治理经验

  2018年,龙华区继续推进星级安全文明小区创建工作,将进一步强化工作措施、完善工作机制、优化工作标准,不断加强统筹指导,全面深化推进安全文明小区星级创建和动态管理,促进小区综合治理机制的规范化、常态化,提供可借鉴的小区治理“龙华经验”。重点抓好以下几方面工作:

  一是以多方共赢、多种收获凝聚创建共识。把小区治理好,政府可以减轻管理压力,小区居民可以获得全方位的优质服务,小区物业管理单位可以拓宽事业广度和深度,实现多方共赢。下一步将进一步凝聚各方力量创建共识,把星级安全文明小区创建工作作为基础性工程来抓。

  二是以有人管理、系统管理和常态管理引领创建任务。着重解决工作抓手问题,特别是大多数没有物业的城中村小区,把管理机构、人员队伍组织起来,借鉴西头新村自治自管模式或引进第三方公司统租模式,实现管理有人,管理有序。注重小区管理运行机制建设,治安巡逻、消防检查、人口和出租屋管理、车辆管理、卫生保洁等都建立相关制度,并扎实执行,做到系统管理、常态管理,把小区建成坚实可靠的基层管理基石。

  三是以评星、警示和宣传激发创建动力。对获得星级认定的小区和物业管理单位授牌表彰,获得更多的社会关注和认可。对工作滑坡、出现问题的小区和物业管理单位采取降星摘星或挂牌警示。通过媒体报道评星、警示情况,让创建工作接受全社会监督。

  四是以真实评估、挂点指导和政策引导促进扎实创建。注重采取查阅工作日常记录、采集日常管理数据、实地检查和听取民意等措施,切实做到真实评估反映客观成绩。街道要为每一个创建小区明确一名科级干部挂点指导创建工作,重点指导城中村小区,挂点指导情况纳入对街道创建工作考核的重要指标。利用民生微实事、城中村综合整治、平安建设专项经费等现有政策推进创建工作,同时积极研究出台新政策多层次支持小区创建。

  通过持续推进星级安全文明小区创建,龙华区将使小区治理水平明显提升,使辖区居民有更多的获得感、幸福感、安全感。(李华)

责任编辑:方之颖