专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
实施星级安全文明创建 打造小区治理龙华经验
发表时间:2018-05-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,龙华区召开星级安全文明小区建设工作会,总结2017年星级安全文明小区创建工作并部署2018年工作。会上宣布了《关于授予一批小区龙华区星级安全文明小区称号的决定》,为31家获评星级安全文明小区及其物业管理单位授牌。值此,龙华区积极探索安全文明小区创建新标准、新模式取得了初步成效,小区治理跃上了新台阶,形成了具有龙华特色的典型经验。

▲龙华区五星级安全文明小区——观湖街道大布新村。

  众望: 加强综合治理,和谐共建安全文明小区

  一直以来,龙华区存在居住小区数量多、覆盖面大、管理水平不高、治安状况不容乐观的情况;当前又正处于城市建设的高速发展期,各类问题、需求和矛盾日趋多元化、复杂化,给全区社会治安综合治理带来较大压力。

  居住小区是社会治理的最基本单元之一,对辖区的社情和民情的了解最为直接、及时、准确,与居民日常平安联系最为密切。居民对小区良好的治安、整洁舒适的环境等充满着期待。加强小区综合治理,建立有效常态管理机制,实现精细管理、规范运行、和谐共建,对营造人民安居乐业的基础环境、维护辖区社会稳定具有现实意义。

  民之所望,工作所向。龙华区深入贯彻中央、省市关于创新社会治理的决策部署,把“坚持共建共治共享,创新社会治理方式,推进星级安全文明小区创建”写进党委政府工作报告。区委书记余新国强调,要完善社会治理体制,创新社会治理方式,构建“共治共建共享”的社区治理新格局,争当社会高水平治理尖兵;要着力夯实社会治理基层基础,为全区发展创造持续和谐稳定的社会环境