专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
青年志愿者在行动!罗湖发起单车文明劝导行动
发表时间:2017-05-04 来源:读特 字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月3日下午,由罗湖团区委、区文明办、区交通运输局、区城管局共同主办的五四青年节罗湖义工“精彩罗湖·共享文明”文明城市创建宣传活动在全区十大街道同时展开。

志愿者们出发前合影

  此次活动以“精彩罗湖 共享文明”为主题,通过倡导市民文明共享单车文明摆放、礼让行人,共建精致精品精彩城区,大力宣传社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建。全区志愿者积极响应,10个街道义工联、11家社会组织、2个志愿者U站,共23支队伍、近200名青年志愿者和热心市民在区义工联的统一指挥下,从区志愿者服务大厅集合出发,按街道分组展开共享单车文明劝导行动,协助区交通运输局在主要城区道路设置共享单车停放区及现场划线。

义工协助施工人员设置单车停放线

  罗湖区绿色出行志愿者协会(绿道U站)骑行小分队还担当了活动的宣传员、向导员,他们在自己的单车上挂上了“五四青年节文明劝导公益行动”的标牌,发挥骑行快捷的优势,先行出发,发现了不少共享单车被私锁、破坏的现象并第一时间呼叫联合行动的共享单车企业进行整治。各路队伍在排查过程中,对占道停放、道路边乱停放的共享单车扶起并停放好,对不文明骑行、恶意损坏共享单车的行为进行劝导。

志愿者整理前歪歪斜斜摆放的共享单车

志愿者整理后治愈“强迫症”的共享单车

  读特记者跟随一路队伍沿怡景路、华丽路、文锦中路等地排查。有的损坏的共享单车被藏在绿化带中,志愿者们用九牛二虎之力抬了出来;有的共享单车和私人单车混在一起,歪斜杂乱地堵在繁华的道路上,志愿者们“你拉着那辆车的头,我拽着这辆车的尾”,才把“如胶似漆”的两辆单车分开来;有的共享单车远离停在指定单车停放区内的“大队伍”,志愿者们也把零散的单车集中起来,将车头朝向同一个方向整齐排列在白线内,让共享单车成了一道靓丽的风景。

志愿者们在草丛中发现了被破坏的共享单车

  青年志愿者们一路忙着搬运、摆放单车,早已汗流浃背。青年志愿者的行动引导了不少正在使用共享单车的市民自觉地将车文明摆放在白线内。这正是全社会共同参与,一起爱护共享单车,促进文明出行的体现。(读特记者 冯庆 通讯员 欧阳煦 实习生 罗秋敏 文/图)

责任编辑:蔡励敏