专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
龙华交警与区文明办开展非机动车整治
发表时间:2017-03-17 来源:宝安日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  从3月16日起,深圳交警将开展“千警百组”集中整治行动,加强对行人、非机动车违法的查处。3月16日,龙华交警大队联合区文明办开展行人、非机动车违法专项整治行动。截至当晚上6点,龙华大队共査处违章1342宗(处罚行人违法共700宗,査处非机动车违法544宗,其他98宗)。

龙华交警大队与区文明办集中开展非机动车整治行动。

  3月16日下午3时,记者在观龙东路与清泉路交界处看到,许多骑着自行车、电动车行驶在机动车道的市民都被交警拦下,进行教育与查处。警车边上停靠着不少被扣留的电动车和自行车,被截停的市民在警车后排队等候,按照违规程度的轻重给予警告或罚款,情况严重的会将车子拖走。

  刚拿到罚单的林先生告诉记者,他是因为在机动车道骑自行车而被罚款的。“我平时不会骑在机动车道上,但是今天赶时间,就骑上去了,没想到一下子就被抓住,罚了我50元。”

  去龙华汽车站买车票的李先生告诉记者,他当天专门从观澜过来龙华就是想买张回老家的汽车票。“早上在观澜那边就被抓了一次,已经罚了我一次钱,没想到下午还要被抓一次,还要再罚一次款。”他掏出罚单向记者展示,“我是支持这个整治交通秩序活动的,但是我赶时间也没办法啊,已经罚了一次就够了啊”。边上的警员则表示,整治与查处与是否被查处过无关,只要是路上违规的都要被查处,“已经在观澜那边被查处了一次,还不悔改,这就是你的不对了。”警员说道。

  按规定,行人闯红灯,罚款20元;非机动车占用机动车道,罚款50元;电动车不符合标准或缺少驾照,车辆要被扣留,车主可前往交警大队违章办缴纳罚款,将车赎回。罚款可通过扫描二维码,用微信、支付宝支付,或者前往银行转账支付。

  在场的郑警官表示,这次市里开展“千警百组”文明秩序专项整治行动,龙华区一共有三十组警员,龙华中队就有九组,基本覆盖整个龙华交通要道,“这次的整治行动主要是针对行人与非机动车辆,像行人闯红灯,非机动车占用机动车道、自行车载人、电动车不符合标准,这些都是严抓的对象。”他表示,这次的行动并不是阶段性的,以后每个星期都会有,“希望借此机会能让市民提高遵守交通秩序的意识,减少马路风险”。

  据了解,2016年以来,深圳交警持续加强行人、非机动车交通违法的整治力度,去年全年全市共查处行人、非机动车交通违法36.84万宗,其中行人交通违法12.32万宗,非机动车交通违法24.52万宗,平均每月查处3万余宗。这背后隐藏着巨大的交通安全隐患,拿龙华区来说,与2015年相比,2016年龙华区涉及行人、非机动车交通事故的死亡人数是28人,占全市总量的11.76%。

  龙华区文明办提醒市民,切勿贪图一时的“快”,而酿成悲剧,遵守交通秩序,文明出行,才是最正确的做法。(宝安日报龙华新闻记者 蔡达菁 文/图)

责任编辑:蔡励敏