专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
向车外抛垃圾说不 罗湖区开展“文明罗湖03”行动
发表时间:2017-03-10 来源:深圳新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “少一次车窗乱扔垃圾,环卫工人就少一点危险,交通事故也会少一点。” 3月8日下午15时至17时,罗湖交警大队、区文明办、区城管局联合在东门文化广场举办了一次“向车外抛垃圾说不”为主题的集中宣传活动。

  活动中,悬挂了“文明出行,向车外抛垃圾说不;安全出行,做文明深圳人”的横幅标语,罗湖区义工们向过往司机发放倡议书和交通文明出行宣传资料,现场的交警和城管热心受理群众咨询,邀请群众对罗湖区交通管理工作和城市管理工作拍砖评议,通过问答、游戏等形式进行互动,倡导市民争做文明市民,不随意向车窗外抛酒烟头等杂物,自觉遵守交通法律法规,共同维护好城市市容环境和交通环境。别出心裁的宣传形式和温馨的宣传标语,让市民在不经意间就接受了宣传内容,路过的李女士说:“一改以前灌输式的教导方式,这次变成幽默诙谐的劝戒,更能让人从心底里去接受、遵守”。

  当天,为进一步加强行人、非机动车交通秩序整治相关工作,提升辖区交通文明环境,罗湖交警大队联合团区委、区城管局、各街道办等区预联办相关成员单位深入开展“文明罗湖03”百组千人整治全区统一行动,对行人和非机动车在主干道路出行等交通违法行为进行治理。

  行动重点查处行人、非机动车道路交通违法行为,具体包括行人非机动车冲红灯、进入机动车道行驶、违法载人载物、滑板车违法上路、翻越交通隔离设施、行人不走人行横道或过街设施等。同时,组织专人救助路面乞讨流浪人员。此次行动共设100个整治组,每组由执勤交警、街道办执法人员、义工组成,联合开展整治、宣传、劝导各项工作。行动中共查处行人非机动车违法1072宗(其中冲红灯489宗、非机动车走机动车道538宗),其他纠违28宗,151名违法人选择穿绿马甲协助交警开展执勤工作。(深圳新闻网记者 林苗苗 通讯员 曾品 黄飞龙)

责任编辑:蔡励敏