>首页 > 基层文明 > 坪山

坪山区举办“节气里的音韵:中国民歌赏析与演绎”活动

发布时间:2024-05-23 来源:今日头条

  5月22日,由坪山区委宣传部(区文明办)、坪山区教育局主办,坪山区新时代文明实践中心、坪山区文化馆、深圳技术大学音乐学院承办的“礼乐文明,共度春秋”群众性宣传教育活动在坪山高级中学顺利举行。 

  中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会会员、深圳技术大学音乐学院执行副院长支慧教授,以“节气里的音韵:中国民歌赏析与演绎”为主题,为现场观众带来了一场别具一格、引人入胜的民歌赏析与演绎。区委宣传部、各单位相关负责人,师生代表、道德模范代表及辖区群众参加了活动。 

  在活动现场,支慧教授系统地梳理和探讨了民歌的概念、历史发展、曲调特点、歌词以及地域特色等,为观众构建了民歌的基本认知框架,并通过学理分析、范例展示和现场演绎等多种形式,精选了《关雎》《越人歌》《茉莉花》《小白菜》《落水天》等广受欢迎且具有代表性的民歌进行了深度剖析,立体地呈现了民歌艺术的独特魅力。 

  支慧教授的精彩表演和深度解析,让观众深切地体会到了民歌的无穷魅力,领略了其中所蕴含的深情与独特风格。她深刻地阐述了中国民歌在传统文化中的重要地位。她指出,民歌不仅仅是一系列旋律和歌词的简单组合,它还承载着民族的历史、情感和智慧,是我们文化身份和历史记忆的重要组成部分。 

  活动现场,支慧教授还与现场观众进行了互动交流,支慧教授耐心地听取观众的演唱,并给予详细的点评和指导。从发音、音准、节奏、情感表达等方面逐一进行分析,指出优点和需要改进的地方。她强调:“音乐是一种表达,每个人都有自己独特的声音和风格,你们要相信自己,坚持自己的音乐道路。” 

  坪山区文明办相关负责人表示,民歌是生活的镜子,人民之心声。此次活动的成功举办,不仅为传统民歌搭建展示平台,更在一定程度上增强了观众的文化自信心和民族自豪感。未来,坪山区将继续举办更多丰富多彩的文化活动,引导全区居民深入了解和传承中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

编辑:林媛媛