>首页 > 基层文明 > 坪山

坪山区:文明实践贺新年,向新而行再出发

发布时间:2024-01-10 来源:深圳新闻网

  岁序更替,华章又新。为喜迎2024元旦佳节,坪山区新时代文明实践中心(所、站、基地、点)组织开展丰富多彩的“庆元旦,迎新年”主题活动。酣畅淋漓的“文化马拉松”、畅享自然“公园文化季”、热力上演的爆火“科目三”……一场场家门口的文明实践活动,让市民群众与美好喜悦撞个满怀。

  “花式”迎新,文化大餐的N种打开方式 

  假日期间,一场全民参与的“文化马拉松”在坪山文化聚落激情上演。伴随着香港中文大学(深圳)乐团演绎的动人乐章,“鎏光聚落 艺启夜游”坪山十二时辰文荟集暨第三届市民文化节闭幕式在坪山美术馆“未知花园”拉开了序幕。

 

  《打边炉》艺术评论平台和“吹水集”分享品牌活动联合携手走进坪山。10位活跃于业界的知名建筑师、艺术家、作家、人类学者、社会工作者,聚焦“我城我创”主题,分享他们在各自城市和地区的实践与工作经验,探讨如何在坪山这座深圳东部中心城区打造与“创新坪山 未来之城”定位契合、角度贴近的创新创意活动。

  暮色降临,“夜游聚落”正式启动。坪山er在深圳市天文学会副秘书长吴翔的带领下“仰望星空”,在图书馆聆听观星知识讲座。与此同时,这个跨年夜,大剧院、美术馆、展览馆、图书馆全部“敞开心扉”,在馆长们带领下,参与者进入非公开区域“探秘”,了解这些建筑的构建艺术、布展历程以及布局巧思等等,走进场馆的未开放区域、见证未公开的趣闻轶事。

 

  以“全域自然·创想坪山”为主题的深圳市坪山区公园文化季系列活动也正式启动。在特设的公园文化长廊,坪山区8大公园靓丽登场;“舞龙”迎新、巧手写“福”、活力跳绳等等精彩活动趣味盎然;随着夜幕的降临,华美的光影、动感的声浪、科技味十足的灯光秀点燃跨年之夜,一场震撼心灵的跨年音乐会也为市民们带来了无尽的艺术畅想。

  “元”气满满,多彩实践活动劲吹文明新风 

  元旦清晨,在文化聚落的第一缕晨光映照下,市民朋友与坪山区太极拳协会会长兼总教练杜会杰一道,以八段锦开启元气满满的2024年。12个主题文艺活动点亮了坪山的十二时辰,推动空间共融、时间贯通、内容共创,让市民在日与夜、新与旧的交替之间感受“未来之城”的文化魅力与创新活力。

 

  “我觉得这样装饰比较好看”“我能和你换这个花吗?”在龙田社区新时代文明实践站,一场“元旦迎‘花’香、欢乐齐相聚”元旦花灯主题活动的现场热闹非凡,居民们分享着彼此的想法及材料,互帮互助,共同制作出一个个独一无二的“花灯”,点亮新的一年。田心社区新时代文明实践站开展的“齐乐‘龙龙’共庆元旦”迎新年亲子主题活动,将写好的2024年新年祝福语挂到亲手编织的中国结上,传递对彼此、对生活至臻至诚的祝福。

  “这是我剪的龙”“我喜欢小雪花,就剪了一个雪花窗花”……孩子们拿着自己的剪纸作品高兴地分享道,碧岭街道新时代文明实践所联合街道公共文化服务中心开展的“喜迎元旦”亲子剪窗花活动,现场一片欢声笑语、其乐融融。

 

  龙田街道新时代文明实践所联合大工业区党群服务中心举办的“党建引领 凝聚力量”文艺汇演活动在大合唱节目《映山红》中拉开帷幕,现场近170名演员职工参演。大工业区艺术团通过优美的歌声迅速点燃了现场观众的热情。藏族舞《吉祥》、古典舞《小城谣》、水冰舞《梦回秦淮》、管笛乐《万泉河水清又清》等节目,展现了园区职工群众幸福生活的面貌,生动地表达了大家对未来的美好期望。

  以心迎新,欢乐共享带来“满格”的幸福感 

  汤坑社区新时代文明实践站联合社区党群服务中心组织开展“共庆元旦,老小同乐”包饺子活动。活动现场,陈阿姨向居民讲解了包饺子的注意事项和制作要点,并带领居民动手包饺子。和面、擀皮、包馅、水煮……经过一两个多小时的忙碌,一盘盘热气腾腾的饺子就新鲜出炉了。饺子制作完成以后,大家还将做好的饺子送给社区的环卫工人、快递小哥和高龄老年人,让大家一起感受食物的温暖和节日的快乐。

 

  坪山街道六和社区新时代文明实践站联合党群服务中心、社区工会在宝成综合网格开展园区职工迎新年活动。活动上,工作人员详细了解了职工的工作和生活现状,叮嘱大家在工作之余要照顾好自己,送上关心和关爱。随后,工作人员组织职工开展了“开盲盒”“套圈圈”“盲人击鼓”“猜灯谜”等丰富多彩的小游戏,让大家在游戏娱乐的过程中学习了传统文化知识,欢声笑语不断,热闹非凡。

  竹坑社区新时代文明实践站联合坪山区群众工作馆举办“聚邻共治 幸福家园”聚龙花园自治队伍交流暨元旦联欢活动,10支小区自治队伍共60余人齐聚一堂,欢庆元旦喜迎新年。活动现场,各自治队伍讨论热烈,分享彼此活动经验,交流学习心得。整场演出内容形式新颖多样,曼妙的舞姿、美妙的旋律、动人的歌声,吸引着大家的眼球。演出活动由群众工作馆工作人员表演的合唱《听我说谢谢你》开始,在聚龙志愿服务队表演的手语舞《感恩的心》结束,让“谢谢”“感恩”成为本场活动的主基调,感念过去,感恩当下,感受未来。

 

  除了文艺汇演,富润乐庭新时代文明实践点还联合沙坣社区党群服务中心在共建花园开展了“筑梦迎新·邻聚沙坣”元旦游园活动,包括党史知识问答、套住好运、运送福珠和跳出正能量等游戏摊位,吸引了200多名居民参与。居民陈大姐表示:“社区满足了我们的精神文化需求,让我们感受到幸福的生活就在身边!”

  回首可赞,旧岁已展千重锦;未来可期,新年再进百尺杆。坪山区将继续依托文明实践阵地,积极开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五大领域文明实践活动,持续打造一系列文明实践品牌活动,用文明续写“创新坪山 未来之城”新篇章。(记者 张金)

编辑:单铭捷