>首页 > 基层文明 > 南山

南山区新时代文明实践中心:清明踏青,体验传统民俗趣味

发布时间:2024-04-15 来源:深圳晚报

  45日上午,由南山区新时代文明实践中心举办的“文明树新风 清明去踏青——我们的节日·精神的家园”新时代文明实践活动在大沙河公园举行,30多名家长和孩子体验了一次古代人的清明节踏青带来的游艺趣味。 

  清明节是中国最重要的传统节日之一。清明时节,春回大地,万象更新,自然界到处呈现出一派生机勃勃的景象,置身其中,赏心悦目。作为清明节的一项重要习俗,从唐朝开始,人们纷纷走出家门,踏青、郊游,亲近自然,并举行放风筝、打马球、拔河、荡秋千、斗鸡、蹴鞠等十多种趣味体育民俗活动。 

 

 

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”“花落草齐声,莺飞蝶双戏”“二月和风到碧城,万条千缕绿相迎”。在本次活动中,大家先坐在草地上,一起了解清明节日习俗,吟诵清明诗词,在历史的时光中感受诗词中清明时节的自然景观与世俗民情。 

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。在体验传统体育民俗环节,大家分成“蓝、绿”2个队,一起体验蹴鞠、拔河、斗鸡三个项目。 

 

 

  蹴鞠就是踢球,这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。大家在蹴鞠架前排好队体验古代的“足球”运动,刚开始大家还很生疏,几轮踢下来就熟练了,一旦有人踢出好球,就能迎来一阵欢呼。 

 

 

  拔河作为清明习俗的一部分,大家也分组进行体验。在大人组、小孩组、大小混合组中,队员们团结协作,无论输赢,大家都玩得很尽兴。 

 

 

  清明斗鸡是用训练的战斗性鸡品种相互竞技的观赏性游戏,如今已经非常少见,大家就玩起和斗鸡同名的“撞拐子”游戏。大朋友小朋友一对一单挑融体能、智慧、技艺于一体进行比拼,两队竟不相伯仲。 

 

 

  在完成传统体育项目体验后,大小朋友们进行纸鸢绘画。每人拿到材料就放在野餐垫上,纷纷拿起画笔在洁白的纸鸢上描绘出心中的春天。有的画出了五彩斑斓的蝴蝶,有的画出了展翅飞翔的老鹰,还有的画出了威武雄壮的猫头鹰。每一幅作品都充满了创意。有制作好的风筝,大家便在草坪上进行放飞。 

 

 

  本次体验活动不仅让大家们度过了一个愉快的清明假期,更让他们在亲身参与中体验到了传统文化的魅力。市民陈先生说:“玩这些传统游戏像回到了小时候,很有幸可以参与到这样的活动中,也让孩子们在轻松愉快的氛围中了解清明节的文化习俗。希望以后可以组织和参加更多这样的活动。” 

编辑:单铭捷