>首页 > 基层文明 > 南山

南山图书馆展览上新!讲述海上丝绸之路的大湾区故事

发布时间:2024-04-16 来源:南方+

  为充分发挥深圳尤其是南山在“一带一路”文化交流中的枢纽作用,深圳市南山区图书馆以阅读文化为旗,推出“美美与共——‘一带一路’文化互鉴”系列活动。4月9日, “图阅丝路”一带一路古代地图多媒体交互展在南山图书馆主楼展览区开展,将艺术与阅读相融合。

  该展览由2023年度“全民阅读典范城市推广计划”资助,深圳市南山区图书馆主办。此次展览为期3个月,共分为海陆丝路、丝路古港、海陆商圈和丝路“粤”章四个篇章,汇聚数十幅反映古代丝绸之路发展和沿线经济文化交流的古地图,展现了海陆丝绸之路的诞生与发展。

  “在深圳生活那么久,现在才知道原来深圳最早出现在地图上是在乾隆时期。”观展的读者感叹道。展览通过丝绸之路的古地图来回望历史,深受读者欢迎,现场观展人员络绎不绝。同时,本次展览在南山图书馆公众号同步上线,通过数字科技和多媒体的融合,让读者在交互体验中进行古今丝路的时空穿越。

  展览期间,南山图书馆配套了丰富多彩的主题活动和导览活动,带领读者“航行”丝绸之路。4月13日下午,资深媒体人、海洋文化学者、深圳大学海洋艺术研究中心学术总监梁二平为现场观展的读者朋友们进行导览,讲述每幅地图所蕴含的历史故事,并在之后的讲座中,与海洋作家、大鹏半岛海洋图书馆馆长沈晓鸣共同以“大湾区和海上丝绸之路”为主题,结合地图及城市发展进行深入探讨。

  讲座中,梁二平以中国海洋第一图——马王堆《地形图》为引线,向读者讲述广义与狭义的珠江和大湾区、“广”字的起源和发展,再结合广州城市发展地图和历史,讲述大湾区与海洋文化的发展。沈晓鸣则是围绕“城市、海洋、全球、中心”四个关键词展开,从世界地图中所记录的大湾区地标展开,为读者们讲述海上丝绸之路对于东西方文化交流的重要作用。

  据悉,“美美与共——‘一带一路’文化互鉴”系列活动,将围绕“一带一路”中的文化交流、文明互鉴展开多种形式的研讨和交流,以阅读交流为抓手,地图、电影、摄影等“泛阅读”为补充,推动共建“一带一路”高质量发展,扩大深圳作为“全球全民阅读典范城市”的辐射力和影响力。

编辑:单铭捷