>首页 > 基层文明 > 南山

南山区新时代文明实践中心:植树节回植废弃年桔为春天添绿意

发布时间:2024-03-13 来源:深圳晚报

  312日,在春意盎然的植树节到来之际,南山区新时代文明实践中心、南山区垃圾分类志愿服务大队联合南方航空深圳分公司的青年志愿者,在南山垃圾分类环境生态园举办了一场年花年桔公益回植活动。伴随着灿烂的阳光和轻拂的微风,40多名青年志愿者拿着铁锹,齐聚年花年桔回植基地,为绿地再添一抹新绿。 

 

回植现场 

  摆放年花年桔是广府地区深入人心的春节习俗,节后很多年花年桔完成“使命”,就陆续“下岗”,年花年桔就成为垃圾。废弃年花年桔经过正确分类处理,进行资源回收还可以“变废为宝:除了花盆、花泥可以再利用,对长势好、具有观赏价值、存活率高的年花年桔可以进行复种,不能回植的,则进行粉碎堆肥处理。 

 

工人挑选长势较好的年桔 

  在回植现场,垃圾分类蒲公英讲师向南航深圳分公司的青年志愿者科普了垃圾分类和年花年桔种植流程及注意事项后,大家就以3人为一个小组,开启种植工序。每个小组拿着锄头、铁锹、水桶,分别挖坑培土、放置年桔、覆土浇水,一道道工序井然有序,一株株废弃年桔重新落地生根,重焕新生,为绿地再添生机。种植完成后,每株年桔挂上环保树牌,青年志愿者写下了自己的部门名称或者环保寄语,大家的脸上洋溢着劳动的喜悦和成就感。 

 

大家分工种植 

  南航深圳分公司团委书记刘超表示,非常有幸参与年花年桔回植活动,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。通过青年志愿服务活动,南航深圳团委号召广大青年员工和志愿者将积极践行绿色生活方式,树立绿色发展典范,为生态建设和祖国的绿色发展贡献青春力量。 

 

与自己种植的年桔合影 

  据了解,今年是深圳市启动年花年桔回收处理工作的第九年,根据37日的数据显示,目前已回收超过77.1万盆废弃年花年桔,移植栽培14500多余株。 

编辑:林媛媛