>首页 > 基层文明 > 南山

年花年桔分类“回植啦”

发布时间:2024-03-13 来源:深圳商报

  活动现场,学生将回收的年花年桔重新栽种入土壤中。

  3月10日上午,“年花年桔迎春意 分类回植续芬芳”2024年深圳市年花年桔回植活动在南山垃圾分类环境生态园开展。活动通过回植废弃年花年桔,倡导绿色、低碳、可持续发展理念,加强青少年生态文明教育,进一步推动全民养成垃圾分类的文明习惯。记者获悉,全市5960个住宅区共设置了5134个专项回收点,截至目前,深圳市今年已回收超过77.1万盆废弃年花年桔,移植栽培14561株,成效良好。

  活动现场,大家手持铁锹、水桶等工具,将回收的年花年桔重新栽种入土壤中,让年后“过气”的年花年桔再续新一年的绿意。同时,为更好宣传垃圾分类减量、绿色生态理念,每棵成功回植的年花年桔上还挂有环保树牌,牌上写下了回植人的环保寄语。

  据了解,今年是深圳市启动年花年桔回收处理工作的第九年。市分类中心主任梁治宇在致辞中表示,深圳市不断畅通回收渠道,建立完善的回收预约、收运、处理体系,部分废弃年花年桔“化身”花肥,成为天然的肥料;适合继续种养的年花年桔则通过回植发挥其观赏价值,这也成为了深圳一项亮眼的新春特色,有效地实现了资源循环利用。

  记者了解到,回收处理工作还将持续至3月底,有需要的市民朋友可将废弃的年花年桔投放到附近的专项暂存点,由物业单位统一预约处理。

编辑:林媛媛