>首页 > 基层文明 > 南山

2023年首届吉祥龙花园“书香邻里节”系列活动举行

发布时间:2023-12-12 来源:南方都市报

  12月9日下午,和谐邻里 共沐书香——2023年首届吉祥龙花园“书香邻里节”系列活动在南山区岸湾三街5号吉祥龙花园西边广场举行,社区游园会、读书沙龙、文艺晚会及露天放映等一系列活动陆续推出,浸润书香,体验民俗,居民们在丰富多彩的活动中尽享惬意周末时光。

  下午两点半,系列活动的第一部分——社区游园会正式拉开帷幕。社区游园会紧密结合了阅读、民俗和民生等主题,设置了投壶、诗词配对、节气主题手工画、套圈、垃圾分类、飞行棋和居民爱心义卖等六大互动区。居民们轮番在各个互动区排队体验,通过闯关、收集印章、领取奖品及拍照打卡的方式,在游戏中感受传统文化魅力和阅读乐趣。

  五年级小学生李同学早早来到现场,把所有互动游戏都参与了一遍后,她意犹未尽地在“诗词配对互动区”排起了队。“我特别喜欢古诗,我经常在家里背诵我学会的诗,今天这个游戏我非常满意,因为有很多古诗我都背得出来,两轮游戏我都是第一名!”

  晚上六点半,文艺晚会在一曲悠扬的电子琴&键盘二重奏中拉开帷幕,多种中西方表演艺术轮番登台:太极拳自由套路表演展现太极的韵律和节奏;激情四溢的伦巴舞呈现拉丁美洲独有的魅力;非遗树叶吹奏表演让中华传统文化薪火相传……晚会还设置了“书香传递,爱心汇聚”图书捐赠仪式、中国传统文化互动问答及抽奖环节,居民们纷纷举手参与,将晚会推向一个又一个的高潮。

  张先生和朋友恰逢晚饭结束来到晚会现场,他盛赞本次晚会主题好、内容好、组织好:“阅读是伴随我们一生的事情,今天的晚会节目都跟阅读和传统文化相关,而且大部分是居民们自发创作和准备的,质量很高,诚意十足。”

  晚会结束后,电影《雄狮少年》准时开映,这部反映南粤舞狮文化的动画电影画风新鲜,剧情逗趣,主题深刻,居民们观影时不时爆发出大笑声和掌声,不少居民还举起手机记录下精彩时刻。

  与此同时,在系列活动分会场——后海木棉花酒店的3楼花园内,还举行了两场“和谐邻里,共沐书香”音乐读书沙龙活动,90余名居民朋友在音乐老师的带领下,阅读经典绘本《我才不放手》,演奏奥尔夫乐器,跟随音乐演绎青蛙间拔河的乐趣。亲子家庭们一起唱歌跳舞,读书表演,用不同方式加深对青蛙的了解,在亲子互动中增进亲子间的情感。

  此次活动由南山区文明办、南山区新时代文明实践中心指导,润加物业服务 (深圳) 有限公司、深圳市吉祥龙物业管理有限公司主办,深圳湾社区新时代文明实践站、深圳华夏星光影业有限公司及后海木棉花酒店协办,将非遗文化、文艺表演、社区公益服务与阅读文化和电影艺术相结合,用市民喜闻乐见的方式展现深圳阅读文化,丰富群众文化生活,增强居民邻里关系,创造了和谐文明的社区氛围。

编辑:林媛媛