>首页 > 基层文明 > 罗湖

建设大型宠物医院 打造宠物友好城区

发布时间:2024-04-10 来源:深圳晚报

  ▲罗湖翠湖文体公园园内的萌宠乐园效果图。 受访单位供图

  “建设一个一站式服务宠物综合体,集聚一批宠物经济领域优质企业……”4月7日上午,罗湖区举办支持宠物经济集聚发展措施推介会,现场发布《罗湖区支持宠物经济集聚发展若干措施》(以下简称“若干措施”)。此举意味着罗湖区正加快推动辖区宠物经济集聚发展,打造宠物友好型城区。

  不久前,罗湖提出构建“1+N+X”服务业发展体系的思路,共筛选出28个可重点发展的优势行业和潜力行业。宠物服务业是服务业潜力行业之一。对此,罗湖制定发布《支持宠物经济集聚发展的若干措施》,致力打造宠物友好型城区。

  罗湖区发展宠物经济的底气从何而来?区位优势上,罗湖坐拥三大口岸、两座高铁站,对港联系紧密、两地要素流动活跃,将有力带动宠物经济跨境电商发展、国际人才交流、主题活动开展、文明养宠意识提升;产业优势上,罗湖区服务业占GDP比重94.2%。在服务业15个门类中,罗湖区在10个门类的28个细分领域均有布局,可以为宠物经济发展提供完备的服务体系;空间优势上,目前罗湖区有192万平方米的楼宇和产业园区可对外招商,“楼宇集聚、片区集群”正加速形成。

  深晚记者了解到,接下来,罗湖区将对打造宠物经济专业园区给予资金扶持;对新迁入或新设立的宠物产业类总部企业和细分领域优质企业给予落户扶持;对首店名店设立、跨境电商海外市场推广费用补贴、跨境物流费用补贴三方面,分别给予相应资金扶持。

  同时,罗湖区将以中国兽医协会五星级动物医院为标准,推动建设一所大型宠物诊疗中心医院,打造一批高水平、高品质、具有特色优势的动物诊疗机构,提高宠物诊疗服务水平。

  此外,罗湖区将建设宠物友好公园。一方面,在社区公园新建或改造时,适当引入宠物友好空间或者打造宠物特色公园,在社区公园与住宅、大型商超之间完善建设宠物友好通道。另一方面,将利用基础条件较好的大型市政公园内现有设施进行升级改造,如在东湖公园推行宠物友好空间布局,打造宠物街区、宠物乐园等,为爱宠人士创造户外宠物活动目的地。

编辑:林媛媛