>首页 > 基层文明 > 罗湖

为92家长者住户进行适老化改造

发布时间:2023-05-17 来源:深圳特区报

  “适老化改造帮家里配备了价值六千多元的老年用品,整个过程中我一分钱都不用出,真的是太感谢街道的帮助了。”近日,家住罗湖区东晓街道的李宗光向街道送去了感谢信。据了解,李宗光是独居在东晓街道的一名87岁长者,街道适老化改造项目帮助他家中免费完成了防滑处理、照明升级等多项改造,让老人的心里倍感温暖。

  紧急呼救器在遇到紧急情况时可以一键呼叫子女,小夜灯让老人的夜间行动更加方便,一字扶手提高了站立与行走的安全度……走进李宗光家中,记者看到适老化改造从一个个微小的细节入手,切实提升着老人的获得感、幸福感和安全感。老人一项项细致地介绍着改造成果,脸上露出幸福的笑容。

  根据《深圳市老年人居家适老化改造实施办法》,东晓街道适老化改造围绕老年人家庭环境的施工改造、设施配备、老年用品配置等方面进行,重点解决老年人居家生活基本需要,符合相关标准的改造住户最高将获得每户2万元的补贴资助。

  据东晓街道公共服务办主任赵汉城介绍,街道历年已完成40户适老化改造,改造过程中,街道会委托专业机构上门评估,了解老人的生活习惯、居家活动轨迹,根据评估结果针对性地制定适宜的居家适老化改造方案,并由专业团队依照方案开展改造。“今年的改造项目列出了四十项适老化改造清单,目前报名工作已完成,街道将对其中符合条件的92户进行改造,为营造无障碍、安全、整洁的长者居住环境而努力。”(记者 范慧如 通讯员 蔡欢)

编辑:王营波