>首页 > 基层文明 > 罗湖

罗湖:志愿者服务居民百万人次

发布时间:2022-03-11 来源:深圳商报

  “疫情发生以来,我们动员10个街道新时代文明实践所、81个社区新时代文明实践站积极发动志愿者投身一线,包括我们自己全部在一线抗疫,现在我还在黄贝岭村管控区扫楼。”

  3月8日至9日,连续战疫近一个月的罗湖区新时代文明实践中心工作人员陈栩在工作间隙断断续续接受了记者采访,“我现在的工作是扫楼,每天要扫53户,上门核对人员信息、进行核酸检测……”

  疫情发生以来,家住龙岗的陈栩的经历,用她自己的话说叫“魔幻”。“先是自己住的小区被管控隔离了14天,防疫人员为我们服务,出隔离后我又立即支援东门、黄贝等管控区参与防疫,为别的居民服务。现在从3月7日到10日要连续扫楼4天,居民都很配合。”

  每天早上7时集中,要干到晚上10时许,即便累得不想说话,但乐观的陈栩毫无怨言,并称“可以减肥”。据她介绍,在抗疫人群中,太多的志愿者在默默付出,用责任和坚守让志愿精神在抗疫一线闪闪发光。

  据了解,自今年疫情发生以来,罗湖区文明办、罗湖区新时代文明实践中心、罗湖团区委、区义工联积极组织志愿者参与核酸检测、大数据核查、物资配送等志愿服务。截至目前参与服务的志愿者人数达到35000人次,服务居民累计100万余人次,总服务超17万小时。此外,罗湖区新时代文明实践中心还组织辖区的南粤楷模代表、市文明家庭、市文明市民等参与抗疫,用他们的感人事迹带动更多人投身一线共同抗疫。(记者 卢晓丽)

编辑:王营波