>首页 > 基层文明 > 龙华

龙华文化产业高质量发展迈出新步伐

发布时间:2024-06-06 来源:深圳晚报

  电影《藏羚王之宝贝日记——极地追踪》剧照。 龙华融媒供图

  《藏羚王之宝贝日记——极地追踪》电影首映礼昨举办。

  昨天正值第53个世界环境日,《藏羚王之宝贝日记——极地追踪》电影首映礼暨龙华区“电影伴随成长”项目启动仪式在壹方天地CINESKY新天影院举办,影片总导演刘宇军携主创团队亮相,与观众分享野牦牛队坚守奉献、英勇拼搏的感人故事。

  该片由国家林业和草原局、中共深圳市委宣传部指导,中共深圳市龙华区委宣传部、深圳市天宇星影视文化有限公司联合出品。目前,影片已获得第32届中国电影金鸡奖提名、中国纪录片学术委员会长篇优秀作品奖、加拿大金枫叶国际电影节评审团大奖。

  近年来,龙华区高度重视文化产业发展,积极培育文化产业市场主体,提高文艺精品创作水平,以提升城市文明、丰富人民精神文化生活为目标,以实际行动切实担负起新的文化使命,不断推动全区文化产业高质量发展迈出新步伐、实现新突破。

  两万多分钟再现惊险反盗猎行动

  苍茫荒野,一望无边,野牦牛队的汽车在满是砂石的冻土路面行驶,像惊涛骇浪中颠簸的小船。往窗外看去,风沙雨雪交织,远处成群的藏羚羊陆陆续续穿行。车辆颠簸前进,一路走、一路陷,茫茫荒原中留下的却是一片片被剥掉皮的藏羚羊尸骸……当天10时,《极地追踪》首映礼拉开帷幕,在长达80分钟的时空里,杀戮、拯救、守望,都在可可西里这片土地上纠缠博弈,不断触动着观众的内心深处。

  《极地追踪》是全球首部以可可西里藏羚羊为题材的纪录电影,讲述野牦牛队为了保护雪域精灵藏羚羊,在海拔5000米以上的极地与盗猎者拼死搏杀,最终将8个盗猎团伙一举抓获的故事。电影完全真实的镜头,再现高原酷寒、冰河险阻、盗猎者拼死反抗、雪夜出逃,野牦牛队员与盗猎者斗智斗勇,最终排除艰险冲出生命禁区的真实画面。其中主要场景,野牦牛队最后一次巡山,在可可西里无人区与国际盗猎团伙生死搏杀的画面,是首次以纪录电影的形式向公众披露。

  自1999年8月1日起,导演刘宇军直接参与了“野牦牛队”的反盗猎行动。他们一行10人在海拔6800米高的布克达阪雪峰发现了一大伙盗猎者,跟踪到海拔5100米的冰河展开生死搏杀,野牦牛队将他们一网打尽。接着就是历时8天的押送,天气剧烈变化,盗猎者反抗、逃跑,押送人员雪地追踪,所有人挣扎在死亡线上,努力逃出生天。整个过程惊心动魄,这也成了影片中最令人难忘的一幕。

  “我自1990年前往西藏采访得知藏羚羊,此后多次随同科考队深入无人区腹地,用了9年时间找到了藏羚羊的繁殖地,又继续关注保护藏羚羊的反盗猎斗争……”刘宇军持续30年追拍藏羚羊,拍摄了2万多分钟素材的结晶,他说,这部电影最大的特点就是无任何虚构和摆拍,摄制组在海拔5000米的生命禁区日夜兼程现场跟踪拍摄,制作时间经历了8个寒暑,电影中出现每一帧画面,都是最真实、自然的再现还原。

  谈到制作这部电影的初衷,刘宇军说:“可可西里被称为人类生命禁区,但是中国独有的珍稀物种藏羚羊,就生活在这里。我想让更多人去了解藏羚羊和它所选择的自然秘境,并因此生发出保护动物、爱护我们生活星球的崇高情感。”

  真实影像致敬坚守奉献精神

  影片真实感人,再现出野牦牛队巡山队员扎根可可西里,用生命和热血守护着这片净土的动人图景,令不少观众为之动容,影片放映结束,首映礼现场响起了热烈的掌声。

  在互动环节,刘宇军携主创团队登台,讲述了拍摄过程中的故事。“可可西里是青藏高原的一片冻土带,我们实际上是进入了一个生命禁区,接受着各种各样的考验,甚至还要处于某些危害生命的状态当中,包括恶劣天气、车辆抛锚、碰到猛兽的袭击,生命的脆弱尽显无遗。”看着影片中的一幕幕画面,刘宇军回忆起了拍摄往事,他不禁感慨道:“我们付出了鲜血和生命才完成了这个作品,影片真实记录了不可再现的自然和人文的历史,向世界讲述着中国的精彩故事,虽然有些影像略显粗粝,但是真实的记录是不可磨灭的,历史画面更显得弥足珍贵!”

  “追不到他们,今天我们就不回去了!”“还有可能差点会回不来。”……影片中,故事人物主角之一、第三任西部工委书记野牦牛队队长梁银权英勇抓获盗猎者之举,令观众为之震撼和感动。台上,梁银权紫红色的脸膛上,满是西部高原阳光与风沙的印迹,他操着一口浓浓的陕西口音缓缓说道:“今天终于看到了我们巡山的过程被搬到荧幕上,我非常感动和高兴。影片呈现的仅仅是我们巡山的一段过程,希望有更多的人通过观看影片,看到野牦牛队员为守护生态高地的坚守与付出。”

  一部好的电影,每一秒都拥有足够力量的意义。西藏自治区原党委副书记、云南省委原副书记、中国文联原副主席丹增表示,电影的背后,其实是人与自然和谐相处理念的传达,如今的高原上有成群结队的野驴、野牦牛、藏羚羊,他们已不再受到外来侵害的危险。玉树州可可西里生态保护协会理事、办公室主任武燕也认为,正是因为有了像电影主人公梁银权这样一代代的守护者,才换来了今天可可西里的宁静,通过影片大家能够去传承这种坚守精神,共同守护好可可西里的生态。

  龙华区作为《极地追踪》的出品方之一,近年来深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展,让天更蓝、地更绿、山更秀、水更清,努力建设宜居宜业宜游魅力城区。龙华区委常委、宣传部部长黄立敏在致辞中表示,这部影片凝聚着汉藏同胞爱护美丽家园的崇高情感,凝聚着人与自然息息相关命运与共的深刻哲学,还凝聚着深圳人的无畏努力与热血情怀。《极地追踪》成功首映,也是为了唤起更多人对生态保护的关注和重视并为之付出行动。

  影视文化助推青少年全面发展

  活动当天,龙华区“电影伴随成长”项目同步启动,通过将影视文化融入校园教育,让孩子们启迪心智、温润心灵,塑造高尚人格、升华审美境界,促进中小学生德智体美劳全面发展,以影育才,共绘龙华区影视教育与生态文明建设的美好未来。

  据介绍,龙华区利用中影校园影视公益服务平台资源,拟在龙华区虔贞学校、龙华区实验学校开展“优秀影片进校园”试点,为校园影视教育提供公益服务,可为每校每年提供优秀影片50部。通过观看优秀影片,结合学科教育,激励中小学生学习英雄人物、先进人物和美好事物,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高审美水平,增强社会责任感与使命感。

  “好的电影激励人的一生,就如刘宇军30年持之以恒拍摄藏羚羊这种拼搏执着奉献的精神,值得我们每一个成年人学习,也值得孩子们代代相传,激励孩子们一生奋进。”中影创新电影发展(北京)有限公司副总经理周杰表示,期待电影伴随成长项目能够成为教师日常教育教学的有力帮手。在人工智能的时代,不仅传授孩子们知识,更充分利用优秀影视等手段,培养孩子们的好奇心、想象力以及更高的价值追求,引导孩子们爱国拼搏奉献,鼓励他们敢想、敢做、敢创新,在追求人生最大梦想的征程中为国家建功立业。

  在以文育人的道路上,龙华区的脚步不止于此。龙华城市书房建设超100家,成为龙华全民阅读的精神地标;2023“时间的朋友”跨年演讲、《知识进化论》2023樊登年度主题演讲陆续开讲,进一步扩大龙华文化影响力……通过大流量、大平台、大品牌传播效应,擦亮了“书香龙华”名片,营造了全民学习浓厚氛围。此外,龙华区文体事业也是亮点频出,深圳美术馆(新馆)、深圳图书馆北馆等一批文化设施建成启用,龙华区文艺之家、龙华艺廊、民治体育公园等一批文化阵地相继建成,进一步拓展了公共文化空间;全国拳击锦标赛、全国室内跳伞冠军赛、WCBA全明星赛、中国女排超级联赛等国家级体育赛事轮番上演,全方位、多层次展示龙华文化高质量发展新面貌。

  文化的力量如静水流深,深深滋养着一座城市的精神气质和价值内涵。如今,龙华的文化IP正以更加开放、自信的姿态走向全国、走出世界,优质的文化产品持续“走出去”,持续提升龙华文化形象高度、活跃度、美誉度和知名度。

编辑:林媛媛