>首页 > 基层文明 > 龙华

每个月的这一天,是龙华居民最期待的日子之一

发布时间:2024-04-28 来源:龙华新闻

每月的第三个星期六

在龙华区新时代文明实践广场

文明实践活动日主题活动如约而至

爱心缝纫、中医理疗、

图书捐赠、旧物漂流……

住在民治街道的学生小何表示

龙华区文明实践主题活动

已经成为社区居民每月最期待的活动之一

  “文明实践活动日”是近年来龙华区打造的文明实践品牌项目。相关负责人表示,龙华区高密度的人群来自四面八方,在一个陌生的社会,居民更需要邻里互助。为凝聚邻里文明共识,引导激励居民参与文明共建,龙华区新时代文明实践中心打造文明实践品牌项目,吸引了辖区众多居民参与,消除邻里隔阂、共同建设邻里互助的幸福家园,促进居民生活质量和城市品质提升。

  温暖| 帮助弱势群体,建造邻里互助朋友圈

  1月20日,龙华区2024年首个“文明实践活动日”举办。在中医文化体验摊位,市民黄先生正在体验拔罐服务。他表示,之前一直觉得拔罐很神秘,正好趁这次文明集市的机会一探究竟。

  这样的“文明实践活动日”每一期都受到热捧。龙华区新时代文明实践中心坚持民生导向,关注基层群众生活需求、心理需求,开设“文明集市”、一起聊聊吧、文明小剧场,建立爱心缝纫服务队,推动中医文化进文明实践中心,开展图书捐赠、旧物漂流等活动,以实际惠民行动引导居民共同打造“出入相友、守望相助、疾病相扶”的邻里互助朋友圈。

  譬如,来到龙华区新时代文明实践中心平台,可以看到深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心帮助残障人士开展3D打印、爱心义卖等活动;深圳御经堂中医门诊部提供中医文化体验、问诊咨询和简约艾灸、拔罐、刮痧等服务;龙华区龙华街道龙之韵老年人协会关注残疾妈妈和自闭症孩子健康生活,通过开展手工工艺品、油画义卖等活动,帮助他们树立自信心。

  向上| 开办公益课堂,建造邻里学习生态圈

  在龙华区新时代文明实践中心,给大家上公益书法课的何子龙格外受欢迎。

  何子龙是一名书法老师,他6岁时因电击失去双臂,却不曾向命运低头,11岁开始学习书法,用嘴代替双手运笔,至今已练习口书20多年。2015年,他曾受邀在全国第九届残疾人运动会开幕式上做口书展示。2023年年底,何子龙入驻龙华区新时代文明实践中心,成为一名公益书法课老师。

  何子龙介绍,每次公益课都会收获感动和温暖,这也是他一直坚持做公益培训的原因之一。何子龙每次培训都会向学员现场展示“口书”。有一次,小朋友们看过展示后纷纷拿起毛笔写字,一位小女孩在纸上写下“爱何老师”四个字,让何子龙特别感动。

  像这样大受欢迎的公益课不在少数。龙华区新时代文明实践中心做优传统文化学习营,开设诗词品读分享、经典国学伴读、传统工艺品制作、戏剧培训等公益课程,搭建起邻里自信表达、阳光向上的文明小舞台,办好文明大讲堂、读书沙龙等群众性学习活动,推进学习型社区建设。

  与此同时,龙华区新时代文明实践中心联动人力资源部门,发挥“金牌HR讲师团”优势,在企业园区讲述“幸福是奋斗出来的”系列故事;联动相关社会组织,开展《民法典》小知识拼图、急救技能学习排排乐互动桌游等学习活动;区文明办联动城市管理等部门,结合“百千万工程”和“绿美龙华”建设,推动垃圾分类知识普及,开展垃圾减量分类、零废弃以及“蒲公英计划”等文明实践活动。

  共享| 惠民与治理结合,建造邻里文化生活圈

  文明是大家共同的事,创建文明城市离不开“你我他”。“创建文明城市是为了更好满足人民群众对美好生活的向往。”龙华区相关负责人表示,龙华区发动群众、依靠群众、惠及群众,形成共建、共治、共享的文明城市创建格局。

  龙华区文明办统筹各方力量,强化文明实践指导员队伍建设,发挥文明实践联盟作用,实现活动场馆运营有序有活力。在全区范围组织开展“公共文明大家谈”活动,搭建公共协商议事平台,让每位居民都有机会、有渠道参与到文明城市创建中来,聚焦公共秩序、环境卫生、社区建设、纠纷化解、困难救助等社会热点问题,积极建言献策,共商解决办法,凝聚文明共识。

  文明实践指导员是去年成立的基层居民自治的文明实践队伍,他们在社区担当文明巡查员、文明引导员、文明代言人、文明建设者,在群众中架起连心桥,带动了一批市民共同参与文明城市创建和基层治理,建设“居者安、近者悦、远者来”的美好家园。

  此外,龙华区在文明实践活动中广泛宣传中华优秀传统文化,推进传统文化的阐释教育、保护传承、创新发展和传播交流,提升社区居住品质,增强优质文化供给,推进共享机制落实。例如,儿童戏剧学院提供儿童戏剧表演课程体验,让孩子们了解儿童戏剧表演形式和服装等知识;繁星志愿者协会组织非遗手工艺品义卖,宣传非物质文化遗产保护和传承,加强非物质文化遗产传承人推选及宣传,增进市民对传统文化的认同。

编辑:单铭捷