>首页 > 基层文明 > 龙华

“当龙华遇见敦煌”城区文化交流活动举行

发布时间:2023-10-07 来源:晶报

  日前,美团无人机制造工厂落地龙华,年可生产智能装备超万台。

 龙华区2023年低空经济嘉年华启动仪式现场。

 

  10月1日,正值中华人民共和国成立74周年的喜庆日子。当晚,一场别开生面的无人机灯光表演秀在甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区上空举行,奋斗龙华与大美敦煌两种元素交相辉映,点亮敦煌夜空,为欢度中秋、国庆佳节的观众奉上了一场极具科技感和艺术感的视觉盛宴。

  与此同时,“当龙华遇见敦煌”城区文化交流活动也在距深圳龙华三千公里外的敦煌正式启幕!

  以天空为幕

  低空数字技术与历史文化名城双向赋能

  敦煌,古代通向西域的重要门户,在这里,古代中国文明同来自古印度、古希腊、古波斯等不同国家和地区的思想、宗教、艺术、文化汇聚交融;龙华,深圳创新发展的都市核心区,文化和艺术正持续成为外界认识龙华的新窗口,逐步绽放其作为“后起之秀”的新锐魅力。

  “当龙华遇见敦煌”,历史文化名城与现代化城区交融,会绽放出什么样的光彩?

  10月1日晚8时30分,1500余架次无人机在夜幕中的月牙泉景区腾空而起,缀满夜空,一个个色彩斑斓的光点在夜空中逐渐汇聚,接连变幻出丝绸银河、飞天、九色鹿、驼队、鸣沙山、月牙泉、“祖国万岁”等各式图案,让一眼千年的敦煌之美和对祖国的祝福盛放天幕。壮观的夜空之舞也点燃了敦煌月牙泉的节日热情,游客们在观看表演中,不时发出阵阵惊呼和赞叹,并争相拿出手机拍摄。

  游客郝先生一家被眼前绚烂壮观的一幕吸引,“无人机表演既有节日意蕴,又融入敦煌、龙华两地元素,别具一格,为中秋、国庆增添了节日的缤纷色彩。”

  而奉献出这场精彩表演的正是国内无人机集群表演领军者、来自龙华区的低空经济企业——深圳大漠大智控技术有限公司。作为龙华本土无人机编队企业,大漠大科技致力于打造低空数字经济新基建,积极探索“低空+数字传媒”“低空+数字文旅”“低空+数字文化”等领域,不断拓宽低空数字经济应用场景和空间。

  从精确的编队飞行到令人难以置信的图案变换,展演活动围绕“国庆节”“数字龙华、都市核心”“龙华与敦煌”等主题进行策划,将现代技术和传统文化元素相结合,每一刻都成为现场观众难以忘怀的画面。

  绽放文化魅力

  多场活动助力城区文化交流“双向奔赴”

  千年前,多种文化于敦煌碰撞交融,为世界带来艺术震撼。千年后,龙华携手敦煌,助力城区文化交流“双向奔赴”。

  10月1日到6日,龙华区还在古城敦煌进行了为期六天的城区文化交流活动,通过戈壁徒步挑战、经济社会高质量发展交流、“知识市集”主题论坛、敦煌文化专题讲座等一连串活动,近距离感受这颗闪耀了千年的文化明珠,也向来自天南海北、各行各业的实干家打开了一扇展示龙华城区新形象的窗口,搭建起交流互动、相互借鉴、链接资源、开展合作的平台,不断拓宽龙华文化交流“朋友圈”。

  “跨越山海,龙华区重磅策划‘当龙华遇见敦煌’文化交流活动,就是要在‘数实互联、万众参与’的数字技术探索中传递奋斗龙华的精神特质,进而为数字经济、文化产业、社会治理赋能。”龙华区委宣传部有关负责人表示。

  据悉,本次活动由龙华区委宣传部主办,央视频、得到高研院等国内知名平台、机构共同参与举办,活动还将摄制主题纪录片,全面记录龙华数字城区形象在敦煌历史文化名城开展系列文化交流、形象宣传的过程,吸引更多优秀人才来龙华干事创业。

  低空经济“高飞”

  两地文旅产业发展跃上新高度

  不止于无人机展演,随着以数字技术为牵引的低空经济产业强势崛起,龙华区谋定而动,在低空经济新赛道上率先破局,成为领跑者。

  拿出手机,点上一杯咖啡,不到15分钟,无人机化身外卖小哥,咖啡从天而降;4000个监测点,无人机应急分队全区范围自动监测,全方位提升城市防御力;空中旅游专线,串联区内文旅景点,带动“低空+”文旅消费新场景……作为粤港澳大湾区城市群核心节点,在深圳龙华,各种丰富精彩的低空经济应用场景越来越丰富,未来城市想象正逐渐变成现实。

  而在千里之外的丝绸之路上,人们从世界各地奔赴敦煌的同时,敦煌市也借助科技手段,不断拉近与游客的距离,持续提升游客旅行体验感。微信搜索“游敦煌”小程序,从景区景点、酒店住宿、特色美食、文化演艺到游玩线路、出行攻略,一样不少。自想法萌生的那一刻起,数字技术就为你规划好了一切。

  不久前,龙华区宣布正式启动2023年低空经济嘉年华活动,并发布“一体四翼双支撑”的低空经济产业生态体系,围绕低空经济发展出炉一揽子政策方案,将进一步整合资源,加紧构建低空经济产业生态体系。

  “当龙华遇见敦煌”,两地携手,以“数字”为媒,联结了人群,联结了产业,联结了未来,并通过这些联结,将城市文化传播得更好、更远。(记者 武莹 通讯员 罗留洋/文、图)

编辑:谢洋洋