>首页 > 基层文明 > 龙岗

低碳牌+文艺牌,文明风×烟火气,深圳龙岗这场文明实践活动火了

发布时间:2024-05-27 来源:文明深圳

  40+特色摊位琳琅满目,市民热热闹闹来赶“文明市集”;现场发布坪地首批绿色生态文明实践点,以低碳关键词扩大文明实践朋友圈;蝴蝶湖畔上演烟火人间民谣音乐会,引发听众情感共鸣……5月18日, “美好新龙岗 文明100+”文明实践主题日坪地街道专场活动登陆深圳国际低碳城,以“‘碳’路坪地 文明先行”为主题,打响低碳、文艺两张牌,在一幕幕美好生活新场景中,奏响具有坪地本土特色的文明交响曲。

 

 

  此次活动由龙岗区委宣传部(文明办)、龙岗区新时代文明实践中心主办,坪地街道党工委、办事处和坪地街道新时代文明实践所共同承办,旨在进一步挖掘街道特色、盘活公共资源,全面深化新时代文明实践工作,为市民提供更多丰富多彩的精神文化和服务活动,让文明之光点亮美好龙岗。

  营造美好新场景

  市民热热闹闹赶文明市集

  太空饮料是啥味道?3D打印怎么玩?纸浆画如何变废为宝……当天,一场“‘碳’路坪地 文明先行”文明实践交流市集,成为当天活动的一大看点。现场集吃喝玩乐、文明宣教、便民服务、爱心募捐、旧物置换等功能于一体,逛摊位、集印章还有机会获得低碳文创大礼,一系列趣味体验引来火爆人气。

 

 

  在特色摊位区,共建省级文明单位、区级文明单位、区级志愿服务队、爱心企业和商户、坪地街道各社区等齐齐亮相,携独家品牌秀,带来燃气安全宣传、AED急救技能现场演示、民法典宣传、垃圾分类宣传等惠民服务。

  在儿童文明旧物置换区,小朋友们带来闲置宝贝,通过以物换物践行低碳理念;在互动打卡留言区,居民群众纷纷写下自己的文明实践寄语;现场还设置了小微项目展示区(四方埔社区“她力量”女性赋能成长沙龙活动、坪西社区客家围屋文化保育倡导项目),同时精心挑选客家茶果义卖、图书馆流动书籍义卖、书画作品义卖等10余个摊位用以开展小微项目募捐,支持“深爱行”公益行动。

 

 

  “没想到文明宣教可以这么接地气,逛市集吃吃喝喝还能献爱心,今天我们一家人都泡在低碳城愉快过周末了!”市民陈女士如是感叹。居民朋友热热闹闹赶文明市集,成为坪地美好生活新场景。“文明风”碰撞“烟火气”,把“幸福味”送到老百姓家门口,也用文明实践的力量打通了宣传群众、服务群众的最后一公里。

  凝聚共建强合力

  以低碳关键词扩大文明实践朋友圈

  以本次“美好新龙岗 文明100+”文明实践主题日活动走进坪地为契机,坪地街道充分链接辖区特色资源,通过“揭牌1个点+授旗5支队伍+授牌5家企业”凝聚共建强合力,以低碳关键词不断扩大文明实践朋友圈。

  活动现场对坪地街道特色新时代文明实践点——深能环保龙岗能源生态园进行了揭牌。该生态园曾获评国家优质工程金奖和全国生态环保产业绿色低碳案例。其结合当地客家围屋建筑理念,打破传统垃圾发电厂的矩形工业造型,融合简洁的圆形结构,既彰显环保理念,又融于自然生态,城市固体废弃物在这里焕发新生;同时全面完善提升园区综合功能,在园内创新建设高品质的登山道、参观长廊、体感互动游戏区、观景平台、书吧及咖啡馆等惠民设施,集“产、学、研、宣、游”于一体,让周边居民切实感受到绿色福利。

  在低碳坪地,不仅有特色文明实践阵地,更有来自社会各界的爱心力量与文明聚力。活动现场为坪地街道碳立方志愿服务队、坪地街道“河小二”志愿服务队、深能环保东部有限公司志愿服务队、深圳市通产丽星科技集团有限公司志愿服务队、北控水务深圳横岭水质净化厂志愿服务队,进行了低碳文明新时代文明实践志愿队伍授旗。此外,还为深圳市冠旭电子有限公司、深圳市绿航星际太空科技研究院、深圳市耐思餐饮管理有限公司、深圳阡陌里龙秦文化有限公司等企业,举行了新时代文明实践战略合作单位授牌成立仪式,进一步汇聚文明企业联盟成员单位力量。

  值得一提的是,坪地街道在活动当天还推出了首批绿色生态文明实践打卡点。深圳首个以低碳科普为主题的体验型公园——零碳公园,作为当前世界最大单体充气膜公共建筑的可爱“显眼包”——深圳国际低碳城气膜馆,全国首个零能耗场馆——深圳国际低碳城会展中心,深圳首个近零碳与可持续发展示范社区——新桥世居,全国首个走出实验室规模化应用全直流的建筑——未来大厦……踏上这条将文化、科技、自然风光与城市建设巧妙融合的打卡线路,可以切身感受到坪地绿色生态文明实践的独特魅力和趣味盎然。

  “这些绿色生态文明实践打卡点,每一个拿出来都是极具分量的响亮名片。作为一名土生土长的坪地人,我感到很骄傲自豪。”“我今年来到坪地工作,平常周末都会到处走走看看,这些打卡点每一站都有不同的体验。我会推荐给身边的朋友,让更多人来坪地感受绿色美好生活。”不少市民兴奋地分享道。

  文化滋养润人心

  巧打“文艺牌”丰盈居民精神家园

  如果说“低碳”是坪地街道的天然基因,那么如今的坪地还多了几分后天塑造的“文艺气质”, 将音乐艺术元素注入低碳城区肌理,极大地丰富了辖区居民的精神文化生活。

  在活动现场,坪地文明企业联盟成员单位负责人、中国民族乐器(龙秦)箫制造技艺传承人龙俊青,上台为大家吹奏了一曲《半山听雨》,带领大家品一番别样的静谧与悠然。

 

 

  “繁花·蝶影”湖畔音乐季活动也如约而至,“龙岗音浪环城计划”加盟带来一场“烟火人间”民谣音乐会。民谣唱作人携一把木吉他轻盈弹奏,干净醇厚的声音唱人间、颂自然,浅吟市井生活百态,引发现场听众情感共鸣。“在蝴蝶湖畔,吹着惬意的晚风,听着熟悉的歌曲,全身心都得到了放松。”坪地居民刘先生表示,在坪地生活的幸福感、获得感越来越强了。

  据了解,为高质量打造龙岗“东核”,坪地街道以“文化+低碳”为引领,通过持续推出小而精、接地气的文化艺术活动,实现文化惠民。2023年,该街道以“花开·蝶恋”为主题在深圳国际低碳城举办了10场音乐节活动,同时推出“时光流转”美好生活节系列活动,深受市民群众喜爱。2024“繁花·蝶影”湖畔音乐季还将迎来怀旧金曲、红歌、摇滚、国乐等丰富内容。

  打好低碳文艺两张牌,全域文明实践活起来,正成为坪地街道动人的文明写照。坪地街道有关负责人表示,接下来,该街道将继续挖掘辖区特色与资源,以“阵地共建、资源共享、队伍共育、文明共创”模式,持续深化新时代文明实践工作,让居民群众共享文明成果,共绘坪地美好生活新画卷。

编辑:单铭捷