>首页 > 基层文明 > 龙岗

园山街道皮影戏引居民连连喝彩

发布时间:2024-05-21 来源:深圳晚报

  近日,在龙岗区园山街道西坑社区新时代文明实践站,一场精彩的皮影戏非遗表演引得居民连声喝彩。深晚记者看到,演出现场人头攒动,气氛十分热烈。五彩斑斓的皮影小人物在幕布上栩栩如生,活灵活现,伴随着悠扬的音乐响起,《龙的传人》《狼来了》《采蘑菇的小姑娘》《西游记》……一个个生动有趣的故事拉开帷幕。皮影戏师傅有趣的艺术展现手法,将故事穿插结合,新颖而有趣,深受居民的喜爱和欢迎。

  这场皮影戏活动不仅让社区居民领略到传统文化的魅力,更在社区掀起了一股全民续写非遗文化的浪潮。观众纷纷表示,感受到了中华优秀传统文化的魅力,看了还想看,意犹未尽。现场观看皮影戏的中学生小王兴奋地说:“我居然看到了书本里的‘皮影戏’,老师傅真是太厉害太酷了,我也想学!”

  据悉,这场皮影戏表演是西坑社区“民生微实事·大盆菜”策划项目之一,以居民“点菜”,政府“送服务”的模式,精准满足群众多样化的精神文化需要。

  “本次皮影戏表演能受到大家的欢迎,我们很高兴!希望通过本次活动让大家对中华传统文化有更深刻的了解和认识,也让大家更热爱自己的传统文化,增强民族文化自信。接下来,我们仍会为居民们举办更多的传统文化活动,满足居民的文化需求,努力在创新中弘扬和传承中华优秀传统文化。”西坑社区相关负责人说。

编辑:林媛媛