>首页 > 基层文明 > 龙岗

文明实践“夜模式”,形塑美好“龙岗之夜”

发布时间:2024-05-09 来源:南方+

  文明正在悄悄改变龙岗夜晚的形态。 

  在这座充满活力的城区,夜晚不再只是宁静的休息时光,而是成为了人们学习、交流、娱乐的新天地。青年夜校的课堂上,学员们挥洒汗水,追求梦想;蝴蝶湖畔,音乐与星空交相辉映,居民们沉醉于艺术的海洋;街头巷尾,夜市档口热辣滚烫,志愿者们默默守护着城市的安宁。 

  龙岗的夜晚,是文明的缩影,是文化的盛宴,更是美好生活的写照。从夜校到夜市,从音乐会到志愿服务,文明实践的夜间模式让龙岗的夜晚充满了活力与温度,展现着这座城市的独特魅力。 

  积淀城市文明底蕴 

  30岁的刘先生终于在今年重新拾起积灰的尤克里里,毫不犹豫地报名了青年夜校的课程。

  “白天要紧绷着认真工作,下班之后把时间投入到自己的兴趣班时,反而有一种松弛感。”刘先生一番话说出了许多在“青年夜校”上课学习的“打工人”的心声。

 

  白天上班,晚上上课,在学习也在社交,是“打工人”也是学生。学员张女士认为上夜校缓解了她的焦虑。

  “刚刚开始工作,我就预见了自己的职场危机,如何将自我价值和职场解绑一直困扰着我。‘青年夜校’在缓解压力、释放情绪的同时,更重要的是解锁人生更多可能,掌握一技之长,重塑一个不一样的自己,让学艺和工作相互赋能,在职场竞争中更具优势,让越来越多人看到更好的自己。”

 

  自今年3月开课以来,龙岗区“青年夜校”接连推出书画类、舞蹈类、语言类、职业技能提升类等9种主题类型课程,受到广大青年的一致好评。49次课,场场爆满,座无虚席,一轮课程还未结束,推文后台就被求上新的私信问爆了。

 

  “青年夜校”爆火出圈,折射出的是年轻人旺盛的精神文化需求,既展现了青年人积极向上的青春力,也照亮了龙岗的文明标签。文明城区自有文明范。在龙岗,好学善学蔚然成风。人们从学习中探索精神的“自由度”,品味生活的“鲜活度”,解锁人生的“丰富度”。

 

  以需促供,龙岗区作为全国全民阅读示范基地,不仅在“青年夜校”上苦下功夫,更是推广出了“夜间阅读”。例如,龙岗区图书馆平湖街道分馆每周二至周日9:00-21:00给市民们提供借阅书籍、上网、WIFI等免费服务,打造出安静舒适的阅读环境。接下来,龙岗将继续整合资源优势,持续提升公共文化服务能力,将文化的力量不断向基层“末梢”延伸,让“龙岗之夜”处处飘散文明书香。

 

  重塑夜晚美好生活 

  “喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人,愿再可,轻抚你……”蝴蝶湖畔夜色撩人,居民群众围聚在此,享受着“繁花·蝶影”湖畔音乐季带来的视听盛宴。随着《梦里花》《红色高跟鞋》《喜欢你》等流行金曲轮番上阵,现场的热度也达到了高潮。台上表演激情四射,台下的观众齐声合唱,共同构成燃情“龙岗之夜”。

 

  “蝴蝶湖畔拥有一种非常棒的氛围,晚风惬意、灯光浪漫、音乐热情,足以打开心扉共度狂欢,治愈一整周的疲惫,感受生活别样的有滋有味。”现场居民群众满怀喜悦地说。

  深圳国际低碳城湖畔音乐季是坪地街道结合自身“低碳”特色打造的音乐惠民文化艺术活动。以音乐表演为纽带,“湖畔音乐季”将满足人们精神文化的需求和彰显坪地低碳特色风貌链接起来,让人们在一饱耳福的同时,还能追寻着音符的足迹探索坪地的动人美景。截至目前,该活动已吸引辖区居民群众近1200人到场观看,超3万人次直播观看。

 

  在龙岗,这样的夜晚随处可见。今年,龙岗着力打造“一街道一品牌”文明实践项目,让具有街道特色的文明实践活动丰富“龙岗之夜”。

 

 

  平湖街道新时代文明实践研究所依托周边DCC文化创意园·C+森林营地,每月开展“穿林入影”自然影院观影活动,还依托平湖文体中心场地,在夜间开展舞台剧、舞蹈大赛等各类文艺演出。布吉街道凤凰社区充分利用群众夜间闲暇时刻,创新开展了露天电影、图书夜市等活动,让文明实践真正“活”起来、“热”起来……

 

 

  工作快节奏,生活需要慢下来。在工作之余,人们需要用文化艺术滋养心灵,给生活增添一抹亮色。龙岗区“一街道一品牌”特色文明实践项目洞察群众实际需求,灵活推出多样化夜间文化艺术活动,让更多人能够有时间、有空间参与进来。在工作日的夜晚,在家门口,人们也能放慢脚步感受到家园美景的治愈,欣赏到文化艺术的魅力。

  志愿服务“不打烊” 

  晚上十点,深圳东站外还是一片热闹景象。布吉商业街上,停了很多三轮车,炒粉、糖水、烧烤、冷串……美食种类数不胜数。一家家“流动的店铺”,一份热腾腾的宵夜,是深夜还未回家之人的慰藉。锅铲的上下挥舞,人们的欢声笑语,勾勒出龙岗夜生活的烟火气。

  “夜经济”延长了消费时间,拓展了消费空间,是促进新业态发展、推动城市经济发展的新引擎。为了护航“夜市经济”的有序发展,布吉街道根据实际情况调整临时摊点管理要求,加强夜市周边环境卫生治理、交通秩序维护,并出动志愿者队伍进行巡查。

 

  “夜生活”精彩不停歇,夜间志愿服务“不打烊”。夜校、夜展、夜剧、夜会、夜市……随着人们的夜间出行需求变多,相关的安全问题也被重视起来了。龙岗区各街道居民纷纷化身志愿者,在大街小巷中巡逻,用温情守护城区的“夜安全”。

 

  在平湖街道,各社区新时代文明实践站组织志愿队伍在工作日夜间展开夜查、重点路口交通劝导等服务,有效预防和减少了交通事故的发生。在坪地街道,四方埔社区新时代文明实践站及富民公园新时代实践点为辖区居民、新业态群体、环卫工人、交警等户外工作者提供24小时服务场地,点亮一盏盏温暖的夜灯。在园山街道,辖区志愿者开展夜间志愿服务活动,通过耐心地向过往行人宣传交通规则,营造了文明有序的交通环境。

 

  越来越热闹的夜间场景,越来越新颖的夜间活动,点亮了城市发展的“明灯”,龙岗区积极探索、合理挖掘,让夜晚“亮起来”,人气“聚起来”,经济“旺起来”,用居民的幸福感装点街道的夜晚。

 

  接下来,龙岗区将继续以探索文明实践的夜间模式为着力点,开展群众喜闻乐见的特色活动,将文明实践融入居民的日常生活中,让服务触达居民的心坎,绘出新时代文明实践新画卷。

编辑:林媛媛