>首页 > 基层文明 > 龙岗

龙岗区文明实践主题日系列活动精彩纷呈 “智绘新城·美育街区”成打卡新地标

发布时间:2024-03-26 来源:深圳晚报

  3月22日下午,龙岗区“美好新龙岗 文明100+”文明实践主题日第三期“智绘新城 ‘布’止美好”活动,在布吉万象汇1号门外广场上热闹开展。此次活动由龙岗区委宣传部(文明办)主办,布吉街道办事处和布吉街道新时代文明实践所共同承办,旨在进一步推进新时代文明实践工作,提升市民文明素养,让文明新风浸润人心,让文明之光点亮龙岗每个角落。 

  30+特色摊位琳琅满目 惠民便民服务燃爆现场人气 

  当天活动在布吉中学学生演绎的《春颂》舞蹈中拉开了序幕。活动上,“布吉新力量”新布吉人——道德模范代表、爱心商户代表、大芬村艺术家代表、社区工作者代表、企业代表、布吉中学教师代表等新布吉人倡议者发出了“新时代新布吉人”倡议,倡导市民积极投身到文明实践中来,践行“文明实践我是行动者”。 

  活动现场人头攒动,热闹非凡,市民纷纷参与到各项丰富多彩的活动中去,感受并传递着新时代文明实践的魅力。其中,“智绘新城·‘布’止美好”文明实践交流市集成为了市民驻足流连的一大亮点。该市集由区级文明单位、区级志愿服务队、深圳图书馆、爱心商户、布吉街道“一社区一品牌”等30多家单位形成特色展示摊位,通过亲子绘本阅读、科学育儿展示、剪纸艺术传承以及艺术疗愈互动等活动,为市民提供了贴心且富有教育意义的惠民便民服务。 

  学雷锋“文明实践我是行动者”互动区更是吸引了众多市民热情参与。大家纷纷在互动打卡装置前拍照留念,积极注册成为文明实践志愿者,写下自己的“文明实践寄语”,表达了对共建共享美好生活环境的决心。 

  “智绘新城·美育街区”特色街区成打卡新地标 

  值得一提的是,活动当天还推出了“智绘新城·美育街区”布吉街道新时代文明实践特色街区品牌,展示了布吉街道如何将文化、艺术与城市建设巧妙融合,打造具有艺术特色和人文气息的新时代文明实践街区。据悉,该特色街区是布吉街道依托大芬油画村现有艺术文化资源,以大芬画家为主体的志愿者服务队伍,设计的一条文明实践互动打卡路线。 

  该路线以大芬油画村咨询服务中心为起点,途经人艺油画体验馆、艺术部落、亦创艺咖啡画廊、大芬美术馆、TNT艺术空间,最后回到大芬油画村咨询服务中心,形成一个完整的文化体验闭环。活动现场,市民纷纷体验了这条融合了艺术教育与文明实践的独特线路,将新时代文明实践阵地变成市民休闲娱乐与文化熏陶的网红打卡地。 

  正在“智绘新城·美育街区”打卡的刘女士兴奋地分享道:“这个路线艺术感十足,每一站都有不同的艺术体验,让我对布吉的文化有了更深的了解。我会推荐给我的朋友,让更多人来体验。” 

  另一位参与活动的家长则表示:“带着孩子一起体验这个文明实践市集,我们不仅享受了亲子时光,还学到了很多关于艺术和文明的知识。孩子非常喜欢这里的环境,希望未来有更多这样的活动让我们深入参与。” 

  街道社区+多方共建 绘就龙岗美好生活新画卷 

  据了解,近年来,龙岗区积极探索文明实践新模式,以“美好新龙岗 文明100+”为年度主题,创新活动载体、盘活公共资源,不断深化文明实践活动,打造了一批独具龙岗特色的文明实践品牌。 

  龙岗区委宣传部(文明办)有关负责人表示,此次活动是今年“文明100+”文明实践日系列活动的第三期,与去年相比,全新升级了“文明100+”文明实践日的品牌内容和活动模式。今年的活动由11个街道轮值牵头承办,每月一主题开展各自特色的文明实践主题日活动。内容上除了延续采取单位联建、队伍联育、活动联办形式,以“街道社区+文明实践队伍+文明单位”结对共建形式全新展开,同时新增面向社会招募文明商户参与,不仅有效巩固提升了文明城市创建成果,更有力推动了龙岗区新时代文明实践工作的深入开展,使文明理念深入人心,市民共享文明成果,共绘龙岗美好生活新画卷。 

  接下来,龙岗区将继续深化新时代文明实践工作,推动文明实践工作向更高水平发展,为市民提供更多更加丰富多彩的精神文化和服务活动,持续打通服务群众的“最后一公里”。 

编辑:林媛媛