专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
发挥区域优势全面融入粤港澳大湾区建设
发表时间:2021-01-06 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  日前,外环高速公路一期通车。它是粤港澳大湾区交通网络中重要加密线,从龙岗到宝安只需40分钟。

  建设粤港澳大湾区的历史机遇迎面而来,作为深圳这个大湾区核心引擎的重要区域,龙岗以巨大的热情拥抱机遇,以全区之力投入到大湾区建设的大潮中。

  2020年12月29日,位于龙城中心的香港中文大学(深圳)与龙岗区人民政府签署战略合作框架协议,双方将充分发挥各自优势,共同推动粤港澳大湾区建设、中国特色社会主义先行示范区建设和深港高水平合作。协议将双方的合作项目具体化到了8个方面,分别是共建大运深港国际科教城、共建粤港澳国际教育合作示范区、合作建立国际化医学创新研究中心、打造国际化产学研用创新基地、引进全球创新资源促成果产业化、加强高端人才交流与合作、共建高水平智库参与决策咨询、加强文化交流合作打造龙岗品牌。

  龙岗积极参与建设粤港澳大湾区的行动,远不止于与港中大的亲密合作。

  在顶层设计方面,2020年5月,《龙岗区推进粤港澳大湾区建设2020年工作要点》出台,文件在2019年编制的《龙岗区贯彻落实<粤港澳大湾区规划纲要>三年行动方案(2018-2020年)》的基础上进一步细化梳理,明确了9大方面74项工作任务。随后,开展了广泛的宣传和培训,推动全区上下积极投身大湾区建设浪潮,并组织了“粤港澳代表看龙岗深调研”活动,提升龙岗在粤港澳大湾区中的知名度。

  在科技创新方面,出台《龙岗区推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设行动计划(2020-2022年)》,提出了实施源头创新领跑行动等八大行动共32项任务,建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,高标准打造广深港澳科技创新走廊。去年9月,“广深港澳科技创新走廊”核心创新平台之一的坂雪岗科技城的定位进一步提升,将原平湖金融与现代服务业基地与坂雪岗科技城进行整合,整体定位为世界级电子信息产业集群承载区,2025年片区ICT产值将超万亿元。

  在交通建设方面,龙岗以完善大湾区干线道西路网为契机,加快了对外战略通道建设。去年12月底,深圳外环高速公路一期工程成通车。这条粤港澳大湾区交通网络中重要加密线让龙岗的人流物流只需40分钟便可畅达湾区核心。此外,盐排高速、惠盐高速、深汕高铁、深惠城际、深大城际等与龙岗密切相关的连接湾区城市群的交通动脉都有了新的推进,四通八达的交通蓝图正在变成现实。

  在产业协同方面,龙岗结合产业实际和发展趋势,编制《龙岗区产业空间布局规划(2020-2025)》,明确阿波罗未来产业城、宝龙科技城等片区的主导产业和发展方向,指导现有和未来5年内的产业引入工作。同时,规划建设龙岗数字创意产业走廊,制定粤港澳大湾区数字创意产业基地配套扶持政策;并探索与香港开展金融合作发展,吸引了港澳、前海等地金融机构 “点对点”服务企业,引导龙岗企业对接香港金融资源。

  随着龙岗的配套越来越完善,优质生活圈对港澳居民的吸引力也越来越强。深圳国际大学园建设如火如荼,区域内香港中文大学(深圳)医学院、深圳音乐学院、哈罗公学、拜仁(深圳)足球学校、香港中文大学(深圳)附属学校等重大项目,为高品质的国际化教育环境奠定了基础。港澳青年在龙岗创业也更加便利,深圳东部大学生创业中心去年投入使用,粤港澳青年创新创业基地规划落地,年轻人们相聚在2020年深圳“东进杯”粤港澳大学生创业大赛,掀起创业龙岗、落户龙岗的热情。正如龙岗深港澳青年创新创业服务中心负责人所说,龙岗区以百分百的真诚服务深港两地青年的创新创业,做他们创业路上不求回报的“青春合伙人”。

  数说龙岗

  工作要点:出台《龙岗区推进粤港澳大湾区建设2020年工作要点》,涵盖9大方面74项工作任务。

  科技创新:编制出台《龙岗区推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设行动计划(2020-2022年)》,提出8大行动32项任务,建设粤港澳大湾区国际科技创新中心、广深港澳科技创新走廊。

  产业:规划建设龙岗数字创意产业走廊,同步制定粤港澳大湾区数字创意产业基地配套扶持政策。创建全国首个AEO高级认证实训基地,推动辖区企业享受通关便利化政策。

  龙岗原声

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生:

  希望通过香港中文大学(深圳)与龙岗区的全面深入合作,助力龙岗区深度融入粤港澳大湾区建设,加快打造现代化、国际化、创新型的高水平东部中心,共同为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出贡献。

  在龙岗创业的香港青年小陈:

  作为一个来深创业的香港青年,我感到深圳的政府、朋友都向我们开放资源,办事非常便利。香港的年轻人要把握机会,亲身体会大湾区的发展,只有把自己融入到国家发展的大潮中,才能傲然于浪尖。

  本版制图:冯大美

 

 

  

责任编辑:陈昕辞