专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
先行先试形成可复制可推广改革经验
发表时间:2020-12-25 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  龙岗以科技创新促进城市产业结构升级,打造一批特色产业园区,营造更多高质量的产业发展空间。

  巨轮滚滚,航标指引前进方向。日前落幕的市委六届十七次全会提出,要以深圳综合改革试点牵引战略战役性改革,聚焦要素市场化配置、优化营商环境等重点领域打造一批重大改革品牌,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。龙岗找准角色定位,全力推动在“产业立区,创新强区”的赛道上加速跨越、跑在前列。

  2020年,龙岗区委认真贯彻落实中央、省委、市委各项改革决策部署,把握改革方向,在市场化法治化国际化营商环境、生态建设、国土空间等重点领域持续发力,并把推动综合改革试点工作作为破解发展难题的主要手段,在全市各区中先行先试,形成了一批具有龙岗特色的改革亮点,呈现出各领域改革强力推进、效果凸显的良好态势,为龙岗新时代高质量发展提供了强大动力。

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是驱动力。2020年,龙岗区始终以企业感受为第一感受,充分激发市场活力,蹄疾步稳地向成为投资洼地、开放高地、发展宝地的目标迈进。面对新冠肺炎疫情等不利因素,龙岗区重点以缓解企业资金压力为出发点和落脚点,主动下沉,扎实推动各类惠企政策落地。疫情期间,推出7条惠企政策助力企业顺利复产复工,为企业减免租金超1.5亿元,惠及企业超过5000家;同时推出140余项抗疫复工金融产品,协调银行机构为区内企业提供新增贷款金额超510亿元。此外,积极探索“政务服务+”,在全区实现政务服务事项100%可网上申办,100%的事项可现场“一次办理”,并在全市率先实现5G全覆盖,率先推出“视频办”服务,提升群众办事体验。

  既要绿水青山,也要金山银山。2020年,龙岗区把生态文明建设作为推动龙岗可持续发展的重要战略,积极探索生态与经济互动双赢发展模式,谱写出可圈可点的“绿色文章”。全区不仅建立起源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,还出台《深圳市龙岗区创建国家生态文明建设示范区工作方案》,统筹推进2020年生态文明建设考核工作,实行最严格的生态环境保护制度,剑指水体、大气、固废等各类污染,一个个生态环境问题逐项整改,生态环境改善的喜报频频传来。今年11月底,龙岗区荣获“国家生态文明建设示范区”。

  优化国土空间和产业空间布局,为龙岗高质量发展蓄势赋能。2020年,龙岗探索推进公共项目实施新模式,建立用地台账,以三年用地保障计划统筹全区公配设施用地供应工作,推进土地全生命周期管理,形成了按需“随用随供”的供地模式。同时,龙岗区打破常规思维,全市率先推出以“定制化厂房+预招商”模式破解企业需求与产业空间不匹配的难题,并同步推出“龙岗区产业空间服务平台APP”,为全区产业空间供需双方提供便捷、专业、全面的空间资源对接服务,推动产业空间高效利用。

  智慧城区建设同样带给居民“满格的幸福”。2020年,龙岗全面整合全区9大领域共1500个实时指标数据,整合各类数据450亿条,在全国率先推广“一张图”城市管理应用,为全区范围、各行业各领域百花齐放的智慧应用打下坚实基础,并获评2020中国领军智慧城区。目前,龙岗新型智慧城区运行管理平台已进驻了公安、城管、网格、应急、教育、医疗等10余个部门的业务,促成了社会治理力量智能响应和协同联动,提升了城市治理的科学化、精细化和智能化水平,带给全区人民满满的安全感和幸福感。

  ……

  改革攻坚,驰而不息。站在新起点,龙岗将继续勇当深圳先行示范区建设排头兵,以深圳综合改革试点为牵引,加快形成一批可复制可推广的重大制度创新成果,为深圳经济特区新时代改革发展注入源源不断的动力。

  数说龙岗

  2020年用地供应总量较前三年大幅度增长。至2020年底,可供应独立占地公配类用地28项(不含线性工程),总面积76公顷,为前三年总和的136%

  初步构建起专利资产池,涉及企业110家、发明专利523件、意向融资金额10.1亿元

  疫情期间为企业减免租金超1.5亿元,惠及企业超过5000家

  龙岗原声

  “全面深化改革事项中,我最关注龙岗的营商环境,我们公司落户在龙岗天安数码城,获得了龙岗区政府多项政策资金支持,还积极帮助我们对接场地及相关的创业资源等,尽心尽力为我们创业者服务,值得点赞!”

  ———中国深圳创新创业大赛奖项获得者孙小军

  “龙岗在搭建政校企交流平台,深化产学研协作方面成效明显,并整合各方优势资源加速推进了高校科技成果就地转移转化,实现创新发展、合作共赢。”

  ———香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院副院长丁宁

c
责任编辑:陈昕辞